Лента новостей
Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика
ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний
Финансы, 23 мая, 21:18
0
ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний
ЦБ ограничит валютное кредитование для российских компаний, в том числе экспортеров — банкам, выдающим кредиты в валюте юрлицам, придется увеличить отчисления в резервы. Герман Греф называл такую меру «не самой удачной идеей»
Фото: Matthias Balk / DPA / TASS

ЦБ внесет изменения в инструкцию «Об обязательных нормативах банков», которые увеличат коэффициенты риска по кредитам компаниям в иностранной валюте, сообщается на сайте регулятора. С 1 июля коэффициент риска по кредитным требованиям в валюте к компаниям-экспортерам вырастет со 100 до 110%.

По требованиям к компаниям, берущим валютный кредит на приобретение недвижимости, коэффициент вырастет со 130 до 150%. Коэффициенты риска по прочим валютным займам компаний составят 130% (сейчас — 110%). Коэффициенты риска не повысятся лишь для тех компаний, возврат кредита которых прямо или косвенно гарантирует государство. При этом ЦБ указал, что может принять новые меры, если риски «долларизации» банковских активов и пассивов усилятся.

Регулятор объясняет стремление ограничить валютное кредитование компаний необходимостью «снизить системные риски валютного долга». Большая валютная доля в активах и пассивах российских банков приводит к усилению волатильности при ухудшении глобальной конъюнктуры. Банк России предупредил, что такие риски в странах с формирующимися рынками могут в ближайшие годы усилится — ведущие центробанки будут переходить к более жесткой денежно-кредитной политике.

В середине апреля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что у России соотношение валютного долга к ВВП составляет 22%, что считается высоким показателем. Задолженность крупных заемщиков при этом превышает суверенный долг, отмечала она. ЦБ рассмотрит целесообразность ограничений валютного кредитования для компаний, анонсировала она. Идея не нашла понимания у главы Сбербанка Германа Грефа — он назвал ее «не слишком удачной». «Макроэкономика достаточно здорова, чтобы выдерживать различного рода шоки. Мы сейчас сами очень внимательно смотрим на валютные риски, хеджируем, мы не можем прекратить кредитование в валюте», — объяснял Греф в середине апреля.

По подсчетам АКРА, доля иностранной валюты в российском долге составляет 40%. Внутренний долг перед резидентами составляет 55% от валютного долга. На 1 января 2018 года доля валютных кредитов в общем объеме кредитов нефинансовым организациям составляла 29,7%.