Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Олег Тиньков вернулся к планам продать долю в «Тинькофф»

Он может избавиться от оставшихся у семьи 35%
Олег Тиньков ведет переговоры о продаже доли в группе «Тинькофф», рассказали источники РБК. Сделка готовится на фоне санкций Британии в отношении бизнесмена, его высказываний против спецоперации и смены названия Тинькофф Банка
Олег Тиньков
Олег Тиньков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Бизнесмен Олег Тиньков ведет переговоры с потенциальными покупателями о продаже оформленной на семейный траст 35-процентной доли в TCS Group (владеет Тинькофф Банком, «Тинькофф Страхованием» и другими активами), рассказали РБК два источника, знающие о таких предложениях, и знакомый продавца.

«Тиньков действительно сейчас ведет переговоры о продаже своей доли в TCS Group. Он хочет полностью выйти из российских активов», — говорит один из них. Другой собеседник подтверждает, что Тиньков пытается продать долю в TCS и уже предлагал ее потенциальным покупателям. По его словам, этот процесс начался еще до военной операции на Украине и введения жестких санкций.

О том, что бизнесмен, попавший под санкции Великобритании из-за конфликта на Украине, намерен выйти из всех российских активов, знает и другой источник, знакомый с одним из потенциальных претендентов на долю в TCS. По его словам, основатель банка хочет нормально жить «не здесь и не зависеть от тех, кто сейчас руководит страной».

В пятницу, 22 апреля, группа «Тинькофф», названная в честь основателя, сообщила, что откажется от старого бренда: «Компания давно готовилась к этому шагу, и последние события сделали это решение еще более актуальным». Компания подчеркнула, что переросла смысл «именного» бренда. Новое название банка и группы пока не раскрывается.

Тинькофф Банк сменит название
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

За несколько дней до этого Олег Тиньков выступил с резкой критикой российской военной операции на Украине. Он заявил, что «на Украине погибают невинные люди», а у текущих военных действий нет «ни одного бенефициара». Тиньков также обратился к «коллективному Западу» и попросил дать «господину Путину ясную возможность спасти лицо и остановить это побоище». Компания назвала это личным мнением своего основателя.

РБК направил запрос Олегу Тинькову и в «Тинькофф».

Что предшествовало переговорам

Тиньков уже не основной акционер созданной им компании. Rigi Trust, подконтрольный бизнесмену и его семье, владеет 35% TCS (зарегистрирована на Кипре), следует из отчетности группы по итогам 2021 года (.pdf). Более свежих данных о его доле нет, но на сайте TCS также указано, что доля Тинькова и его семьи составляет 35%. Еще 6,5% принадлежит менеджменту компании, а оставшиеся 58,4% акций находятся в свободном обращении.

Контроля над головной компанией бизнесмен лишился в начале 2021 года. До этого доля его голосующих акций составляла 84%. Решение сократить участие в бизнесе он принял на фоне борьбы с лейкемией, а также налогового спора с властями США, который впоследствии был урегулирован благодаря выплате бизнесменом $509 млн.

После начала военной операции на Украине и масштабного введения санкций против российской экономики и бизнесменов Тиньков, в последнее время находившийся в Лондоне, оказался под британскими санкциями, но не попал под санкции США и Евросоюза. TCS Group и Тинькофф Банк под ограничения также не попали. В начале апреля группа объявила, что контроль (в форме доверительного управления) над 100% акций Тинькофф Банка будет передан его топ-менеджменту во главе с председателем правления Станиславом Близнюком. Кроме того, соруководители TCS Group Оливер Хьюз (гражданин Великобритании) и Павел Федоров вышли из ее совета директоров и объявили о переезде на постоянное место жительства в Объединенные Арабские Эмираты.

Тиньков обратился к «коллективному Западу» из-за конфликта на Украине
Политика
Олег Тиньков

«Тинькофф» не раз заявлял о планах по международной экспансии, однако этого до сих пор не произошло. Сама TCS торгуется на Лондонской фондовой бирже. В начале марта площадка остановила торги бумагами российских компаний, в том числе TCS. Перед этим цена бумаг упала до $2,4, хотя еще осенью прошлого года она превышала $100. После этого TCS сообщила, что допускает перенос основного листинга в Москву.

Акционерный капитал компании состоит из 199,3 тыс. бумаг: расписки, торгуемые на бирже, приравниваются к ним 1 к 1. Торги акциями TCS в Лондоне заморожены на отметке $3,19 — таким образом, рыночная капитализация составляет, по этим данным, $63,6 млн. Еще в прошлом году она превышала $20 млрд, а сам Тиньков прогнозировал рост до $1 трлн через десять лет.

На Московской бирже TCS торгуется по 2270 руб. Исходя из этого, стоимость компании можно оценить в 452,4 млрд руб., или почти $6 млрд. Исходя из этой оценки, доля 35% может стоить чуть больше $2 млрд.

Группа «Тинькофф» передаст контроль над банком его топ-менеджерам
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Предыдущие попытки продать «Тинькофф»

Олег Тиньков пытался продать основанный им банк еще в 2020 году. Потенциальным покупателем мог стать «Яндекс», о возможной сделке сообщалось в сентябре — предполагалось, что ИТ-компания приобретет весь акционерный капитал TCS Group за $5,48 млрд, часть суммы должна была быть профинансирована акциями «Яндекса». Но уже в октябре стороны сообщили об остановке переговоров.

«Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф» со всеми вытекающими негативными последствиями для нас», — заявлял Тиньков. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, в свою очередь, говорил, что завершению переговоров помешали постоянно возникающие «все новые и новые требования» основателя Тинькофф Банка.

Впоследствии Тиньков объяснил развал сделки спорами о цене компании — «Яндекс» предложил за нее на $200 млн меньше, чем просил бизнесмен ($6 млрд вместо $6,2 млрд).

СМИ также сообщали о переговорах по продаже Тинькофф Банка структурам Владимира Евтушенкова (АФК «Система», МТС, МТС-банк). «Да, я действительно интересовался этим. Но я не стал это делать, потому что <...> объединить две разные культуры — нашу и «Тинькофф» — сложно и мы могли бы потерять по пути достаточное количество тех преференций, которые есть у каждой из этих компаний», — говорил Евтушенков.

Однако Тиньков заявлял, что не обсуждал с ним сделку, а переговоры Евтушенков мог вести с голосовым помощником «Олегом».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Роналду установил рекорд в чемпионате Саудовской Аравии Спорт, 10:54
Активы Deutsche Bank арестовали по иску «Русхимальянса» Финансы, 10:43
Politico узнала о недовольстве Парижем из-за России и годовщины Нормандии Политика, 10:39
«Даллас» с Дадоновым второй год подряд вышел в полуфинал Кубка Стэнли Спорт, 10:34
Промеса освободили из тюрьмы в Дубае. Вернется ли он в «Спартак» Спорт, 10:30
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 10:30
Бобровский вывел «Флориду» в полуфинал плей-офф НХЛ Спорт, 10:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:09
В Севастополе завершили ремонт на подстанции после атаки дронов Политика, 10:07
МВД Киргизии сообщило о стабилизации обстановки после стихийного митинга Общество, 10:05
Каберне обогнало кодрянку: самые популярные сорта винограда в России Экономика, 10:00
Как физлицу сообщить в ФНС об операциях по иностранному счету. Инструкция Инвестиции, 10:00
NYT узнала о планах США вывести в космос системы для атак на спутники Политика, 09:49
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире Pro, 09:43