Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Финансы ,  
0 
Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер»
Разговоры о появлении нового бренда активизировались в конце прошлого года, а в марте банк зарегистрировал десятки доменов со словом sber. Теперь зарегистрирован и товарный знак
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер». Как следует из данных СПАРК, заявка была подана еще в октябре 2018 года, знак зарегистрирован 8 апреля.

Новый знак зеленого цвета, рядом с надписью расположен логотип банка.

Однако это не первый товарный знак со словом «Сбер», информация о котором содержится в базе СПАРК. Такое слово, набранное другим шрифтом черного цвета и без логотипа банка, было признано товарным знаком в марте 2011 года, срок действия регистрации истекает 26 июля 2020 года. Англоязычный вариант того же знака — SBER — был утвержден в 2017 году (срок действия — по сентябрь 2026 года).

Кроме того, с февраля банк зарегистрировал «СБЕРМАМА», «СберКид», «СберКидс», «СберКот» и другие товарные знаки.

Финансы
Сбербанк объяснил регистрацию за сутки почти 200 доменов со словом sber

«Регистрация товарных знаков (знаков обслуживания) является одним из способов индивидуализации оказываемых услуг и укрепления защиты интеллектуальной собственности», — прокомментировали РБК в Сбербанке регистрацию нового знака.

На новый товарный знак обратила внимание газета «Ведомости».

В декабре 2018 года глава финансовой организации Герман Греф говорил, что в банке обсуждают возможность сменить название, отказавшись от слова «банк» в названии. Он пояснил, что компания создала «большую экосистему», для которой такое название «уже, наверное, не совсем точная история».

Однако источник РБК в банке пояснял, что речи о смене названия организации или о ребрендинге банка не идет: наличие слова «банк» в названии требует закон о банковской деятельности. Банк разрабатывает брендинг «для экосистемы, в которую уже сегодня входят десятки компаний, оказывающих нефинансовые услуги», подчеркивал собеседник.

Финансы
Множество Х: почему Сбербанку понадобился новый бренд

Спустя несколько дней первый зампред правления банка Лев Хасис сообщил РБК, что была создана дирекция по развитию экосистемы SberX. Источники РБК говорили, что в рамках этой концепции вместо X может быть использовано другое слово. В качестве примера они называли SberCloud и SberData.

В начале марта банк зарегистрировал 182 домена со словом sber. В банке тогда заявили РБК, что развивают экосистему, которая сможет «удовлетворить потребности клиентов в финансовых и нефинансовых сервисах».