Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках Политика, 16:00 Туктамышева назвала скандалы способом популяризации фигурного катания Спорт, 15:49 В Москве отменят самоизоляцию для пожилых и разблокируют им карты Общество, 15:49 Подарите сказку: читаем весенний номер «РБК Стиль. Подарки» в онлайне Стиль, 15:48 Биотопливо из сахарной свеклы: как заработать на циклической экономике Зеленая экономика, 15:20  Японская система 5C и 7 видов расточительности: разбор на примере склада Pro, 15:19 Лукашенко опроверг наличие в Белоруссии диктатуры на примере велосипедов Политика, 15:18 Финский лыжник принял извинения Дмитрия Губерниева Спорт, 15:16 Как не разориться на криптовалютах. Топ-3 ошибки «криптохомяков» Крипто, 15:16 Российские гособлигации подешевели на опасениях новых санкций Инвестиции, 15:16 The Sun сообщила о двух новых корги Елизаветы II Политика, 15:07 Совет директоров не продлил контракт президента МТС Технологии и медиа, 15:02 Папа римский прибыл с апостольским визитом в Ирак. Видео Политика, 14:58 Суд заморозил стройку комплекса для «Ангары» на космодроме Восточный Общество, 14:51
Экономика ,  
0 

Нацбанк Украины запретил кредиты и вклады в российских рублях

Национальный банк Украины ввел запрет на кредитно-депозитные операции в российских рублях. А также ввел ограничения на ввоз рублей в страну с территории Крыма
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Национальный банк Украины (НБУ) запретил кредитно-депозитные операции в российских рублях на территории Украины. Об этом говорится в постановлении от 3 ноября, обнародованном на сайте регулятора.

В документе говорится о запрете на материковой территории Украины привлечения вкладов (депозитов), в том числе увеличение суммы вклада, по договорам банковского вклада до вступления в силу закона о создании свободной экономической зоны в Крыму. Запрещается также  пролонгация таких договоров.

Также водится запрет на «предоставление средств в кредит (заем), в том числе по кредитам овердрафт, а также путем пролонгации срока пользования кредитом (займом) или его долей по договору, заключенному до вступления в силу закона».

Постановление также вводит ограничения на ввоз рублей на территорию Украины. «Перемещение наличных российских рублей через административную границу СЭЗ [свободная экномическая зона] «Крым» запрещается, за исключением их перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. гривен, при условии устного декларирования должностному лицу таможни», - сказано в постановлении.

Этим же постановлением Нацбанк Украины приравнял жителей Крыма к нерезидентам Украины. Согласно документу, «переводы (платежи) с материковой территории Украины на территорию Крыма или с территории Крыма на материковую территорию Украины осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Национального банка Украины для операций по переводу средств за пределы Украины/в Украину».

Закон о создании в Крыму свободной экономической зоны президент Украины Петр Порошенко подписал 25 сентября.

Магазин исследований Аналитика по теме "Вклады"