Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал о плане властей США запретить скачивание TikTok и WeChat Политика, 14:48 В Москве запустят «народный каршеринг» Общество, 14:48 Футболист «Спартака» отказался от зарплатной карты в пользу родителей Спорт, 14:43 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 14:42 Мосгорсуд продлил арест экс-губернатора Фургала Общество, 14:37 Адвокат запросил четыре года условно по приговору Ефремова Общество, 14:36 Песков не стал отвечать на присуждение Шнобелевской премии Путину Политика, 14:35 Памятка для менеджера по продажам: как работать с возражениями клиента Pro, 14:34 Московский главк МВД забрал себе расследование дела футболиста Широкова Спорт, 14:24 Кризис гениев: зачем технологическим компаниям STEM специалисты Экономика образования, 14:20  «ВКонтакте» решила запустить собственный маркетплейс Стиль, 14:16 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 Водителя Tesla задержали за сон во время езды со скоростью 150 км/ч Авто, 14:08 Автор песни в поддержку Лукашенко заявил об отсутствии гонорара Общество, 14:08
Финансы ,  
0 

Приватбанк сообщил об аресте активов Коломойского по всему миру

Лондонский суд выдал решение об аресте активов украинского бизнесмена Игоря Коломойского по всему миру, сообщил Приватбанк. Решение принято в рамках иска банка против бывших руководителей и владельцев
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский (Фото: Вячеслав Ратынский / ИнА «Украинское фото»)

Высокий суд Англии издал приказ об аресте активов бывших владельцев и руководителей Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд по всему миру. Об этом говорится в пресс-релизе Приватбанка, поступившем в распоряжение РБК.

Банк подтвердил, что начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона. Как следует из сообщения, 19 декабря 2017 года Высокий суд Англии выдал приказ об аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, предположительно, им принадлежат или находятся под их контролем,по всему миру.

«Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд долл. США, в результате чего средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства Приватбанк собирается вернуть более 2,5 млрд долл. США, с учетом процентов», — говорится в пресс-релизе.

«Приватбанк уверен в том, что английский суд рассмотрит иск справедливо и объективно, а также что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно из него выведены», — заявили в банке.

Ранее издание «Зеркало недели» рассказало, что Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших владельцев с целью вернуть выведенные из банка средства и обязать бывших собственников погасить невыполненные обязательства по рефинансированию.

Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко
Политика
<p>В результате национализации Приватбанка экономический вес Игоря Коломойского, владевшего в кредитном учреждении долей в 41,6%, сильно снижается</p>

<p></p>

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года, он был продан государству за символическую сумму в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский (состояние $1,3 млрд, 2-е место в украинском списке Forbes), ему принадлежала доля 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. После национализации акции перешли во владение Министерства финансов Украины.

В июле заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что до национализации банк был финансовой пирамидой. Аудиторскую проверку Приватбанка проводила компания EY (Ernst & Young). Проверка показала, что объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд гривен (около $7,5 млрд), из них лишь небольшая часть — кредиты, выданные физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд гривен). «По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения, объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд гривен, то есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов», — сказала тогда Рожкова.

Украинские власти арестовывали также имущество владельцев Приватбанка на Украине. В сентябре 2017 года Печерский райсуд Киева постановил наложить арест на завод по производству напитков «Биола», офис телеканала «1+1», самолет Boeing 767-300 и на другие активы по делу о хищении средств в Приватбанке.

Арест был наложен на самолет Boeing 767-300 португальской компании Pennylane — Comercio Internacional, земельные участки ООО «Гаджибей» в Одессе, торговый павильон ОАО «Проектно-поисковый институт Южмедбиосинтез» в том же городе, офисы на улице Кирилловской в Киеве (среди них офис «1+1»), недвижимость ООО «Акватера» и ООО «Арлан» в Днепре (бывший Днепропетровск), в том числе завод «Биола». Помещения были обеспечением по кредиту, предоставленному Нацбанком Украины Приватбанку.

В апреле 2017 года Печерский районный суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и арестовал 415 объектов недвижимости в ходе расследования дела о махинациях в Приватбанке. Прокуроры заподозрили Коломойского и экс-акционеров Приватбанка в растрате особо крупных средств во время рефинансирования Национальным банком Украины (НБУ).

В постановлении говорилось, что, по данным прокуратуры, Приватбанк на «заведомо невыгодных» для банка условиях заключил договоры с десятью компаниями. В соглашениях указывалось, что эти компании должны были предоставить в залог корпоративные права, а поручителем выступила компания «Приватофис», учредителями которой являются близкие к Коломойскому предприятия. В собственности «Приватофиса» находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не указывался в качестве залога в кредитных договорах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"