Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Пиняев стал самым молодым автором гола в истории сборной России Спорт, 19:37
Россиянка выиграла пятый матч на турнире WTA-1000 в Майами Спорт, 19:26
В ООН заявили о дискриминации УПЦ властями Украины Политика, 19:17
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 18:44
Вучич допустил переговоры о вступлении Украины в ЕС этим летом Политика, 18:33
Казахстан за 16 минут одержал волевую победу над полуфиналистом Евро Спорт, 18:31
Украина потребовала созвать Совбез ООН из-за ядерного оружия в Белоруссии Политика, 18:25
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:13
Как россияне сократили число полученных кредиток. Инфографика Финансы, 18:11
Карпин объяснил состав отсутствием задачи «100% выигрывать» у Ирака Спорт, 18:11
Минздрав сообщил о состоянии трех пострадавших при взрыве в Киреевске Политика, 18:06
Силовики назвали причиной взрыва в Тульской области беспилотник Общество, 17:47
Северная Македония передаст Украине 12 вертолетов Ми-24 Политика, 17:44
Тренер «Адмирала» заявил о ненависти к Радулову в серии с «Ак Барсом» Спорт, 17:40
Финансы ,  
0 

Приватбанк сообщил об аресте активов Коломойского по всему миру

Лондонский суд выдал решение об аресте активов украинского бизнесмена Игоря Коломойского по всему миру, сообщил Приватбанк. Решение принято в рамках иска банка против бывших руководителей и владельцев
Игорь Коломойский
Игорь Коломойский (Фото: Вячеслав Ратынский / ИнА «Украинское фото»)

Высокий суд Англии издал приказ об аресте активов бывших владельцев и руководителей Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд по всему миру. Об этом говорится в пресс-релизе Приватбанка, поступившем в распоряжение РБК.

Банк подтвердил, что начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона. Как следует из сообщения, 19 декабря 2017 года Высокий суд Англии выдал приказ об аресте активов Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые, предположительно, им принадлежат или находятся под их контролем,по всему миру.

«Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти 2 млрд долл. США, в результате чего средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства Приватбанк собирается вернуть более 2,5 млрд долл. США, с учетом процентов», — говорится в пресс-релизе.

«Приватбанк уверен в том, что английский суд рассмотрит иск справедливо и объективно, а также что он сможет добиться успеха и вернет средства, которые были незаконно из него выведены», — заявили в банке.

Ранее издание «Зеркало недели» рассказало, что Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших владельцев с целью вернуть выведенные из банка средства и обязать бывших собственников погасить невыполненные обязательства по рефинансированию.

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года, он был продан государству за символическую сумму в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский (состояние $1,3 млрд, 2-е место в украинском списке Forbes), ему принадлежала доля 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. После национализации акции перешли во владение Министерства финансов Украины.

В июле заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что до национализации банк был финансовой пирамидой. Аудиторскую проверку Приватбанка проводила компания EY (Ernst & Young). Проверка показала, что объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд гривен (около $7,5 млрд), из них лишь небольшая часть — кредиты, выданные физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд гривен). «По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения, объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд гривен, то есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов», — сказала тогда Рожкова.

Украинские власти арестовывали также имущество владельцев Приватбанка на Украине. В сентябре 2017 года Печерский райсуд Киева постановил наложить арест на завод по производству напитков «Биола», офис телеканала «1+1», самолет Boeing 767-300 и на другие активы по делу о хищении средств в Приватбанке.

Арест был наложен на самолет Boeing 767-300 португальской компании Pennylane — Comercio Internacional, земельные участки ООО «Гаджибей» в Одессе, торговый павильон ОАО «Проектно-поисковый институт Южмедбиосинтез» в том же городе, офисы на улице Кирилловской в Киеве (среди них офис «1+1»), недвижимость ООО «Акватера» и ООО «Арлан» в Днепре (бывший Днепропетровск), в том числе завод «Биола». Помещения были обеспечением по кредиту, предоставленному Нацбанком Украины Приватбанку.

В апреле 2017 года Печерский районный суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) и арестовал 415 объектов недвижимости в ходе расследования дела о махинациях в Приватбанке. Прокуроры заподозрили Коломойского и экс-акционеров Приватбанка в растрате особо крупных средств во время рефинансирования Национальным банком Украины (НБУ).

В постановлении говорилось, что, по данным прокуратуры, Приватбанк на «заведомо невыгодных» для банка условиях заключил договоры с десятью компаниями. В соглашениях указывалось, что эти компании должны были предоставить в залог корпоративные права, а поручителем выступила компания «Приватофис», учредителями которой являются близкие к Коломойскому предприятия. В собственности «Приватофиса» находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не указывался в качестве залога в кредитных договорах.

Авторы
Теги