Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Глава Якутии обещал проверить «Аэрофлот» за инцидент со своим помощником 12:55, Бизнес Призер Игр-2018 призвал к бойкоту этапа Кубка мира по биатлону в России 12:54, Спорт В Таиланде россиянин упал со скалы 12:50, Общество В Москве выставили на продажу квартиру за биткоины 12:45, Недвижимость Лавров назвал спекуляцией сообщения о сотнях погибших в Сирии россиян 12:40, Политика НОВАТЭК на аукционе купил газовые активы АЛРОСА 12:39, Бизнес Федерация керлинга России создаст комиссию по делу о мельдонии 12:33, Общество Эксперты усомнились в пользе от допинга в керлинге 12:30, Общество Лавров раскритиковал ЕС из-за ультиматума при вступлении в Евросоюз 12:29, Политика Как в Туле создали гигантский конструктор из макулатуры 12:21, Пресс-релизы Мошеннику впервые удалось расплатиться поддельной банкнотой в 2 тыс. руб. 12:07, Общество Косачев назвал слова Тиллерсона о новых санкциях «внутренней игрой США» 12:06, Политика СМИ узнали об обнаружении мельдония в пробе Б российского керлингиста 12:06, Общество В Мексике произошло очередное землетрясение 12:02, Общество Володин объяснил «феномен Путина» в России 11:51, Политика Советский чемпион Игр назвал позорным выступление российских биатлонистов 11:47, Спорт Лайнер Sukhoi SuperJet укоротят по заказу S7 11:46, Бизнес Со склада в Москве похитили детскую обувь на 30 млн руб. 11:42, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:40, РБК и Билайн Снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге перенесли 11:40, Общество Модный кросс-акцент: тест-драйв Peugeot 5008 11:28, Авто Столтенберг увидел в действиях Москвы риск новой гонки ядерных вооружений 11:24, Политика ​ У сборной России опять допинг на Играх: что известно на данный момент 11:23, Спорт Стройка на выживание: почему растет число мультиформатных жилых проектов 11:15, Недвижимость Арбитражный суд Москвы признал банкротом экс-банкира Мотылева 11:11, Бизнес Структура Потанина предложила $1,48 млрд за 4% акций «Норникеля» 11:09, Бизнес
Нацбанк Украины назвал Приватбанк финансовой пирамидой
Финансы, 12 июл 2017, 16:47
0
Нацбанк Украины назвал Приватбанк финансовой пирамидой
Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой, заявили в Нацбанке Украины, ссылаясь на данные аудиторской проверки
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Некогда крупнейший частный банк Украины — Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой. Об этом заявила заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба украинского регулятора.

В среду, 12 июля, Рожкова и председатель Нацбанка Украины Яков Смолий принимали участие в заседании комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, где депутатов ознакомили с результатами аудиторской проверки Приватбанка, проведенной компанией Ernst & Young (EY).

«Все выводы независимого аудитора компании EY еще раз подтвердили сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния Приватбанка на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капитал банка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат», — приводит слова Рожковой пресс-служба Нацбанка Украины.

Как отметила зампред регулятора, один из выводов аудитора заключается в том, что существенный объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть — кредиты физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн).

Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко
Политика

«По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. Приватбанк являлся финансовой пирамидой», — подчеркнула Рожкова.

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года: состоялась его продажа государству за символическую сумму в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский, ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.