Лента новостей
Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество
Нацбанк Украины назвал Приватбанк финансовой пирамидой
Финансы, 12 июл 2017, 16:47
0
Нацбанк Украины назвал Приватбанк финансовой пирамидой
Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой, заявили в Нацбанке Украины, ссылаясь на данные аудиторской проверки
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Некогда крупнейший частный банк Украины — Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой. Об этом заявила заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба украинского регулятора.

В среду, 12 июля, Рожкова и председатель Нацбанка Украины Яков Смолий принимали участие в заседании комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, где депутатов ознакомили с результатами аудиторской проверки Приватбанка, проведенной компанией Ernst & Young (EY).

«Все выводы независимого аудитора компании EY еще раз подтвердили сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния Приватбанка на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капитал банка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат», — приводит слова Рожковой пресс-служба Нацбанка Украины.

Как отметила зампред регулятора, один из выводов аудитора заключается в том, что существенный объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть — кредиты физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн).

Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко
Политика

«По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. Приватбанк являлся финансовой пирамидой», — подчеркнула Рожкова.

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года: состоялась его продажа государству за символическую сумму в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский, ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"