Лента новостей
Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49
Финансы ,  
0 
Нацбанк Украины назвал Приватбанк финансовой пирамидой
Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой, заявили в Нацбанке Украины, ссылаясь на данные аудиторской проверки
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Некогда крупнейший частный банк Украины — Приватбанк, принадлежавший украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому, до национализации был финансовой пирамидой. Об этом заявила заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба украинского регулятора.

В среду, 12 июля, Рожкова и председатель Нацбанка Украины Яков Смолий принимали участие в заседании комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, где депутатов ознакомили с результатами аудиторской проверки Приватбанка, проведенной компанией Ernst & Young (EY).

«Все выводы независимого аудитора компании EY еще раз подтвердили сделанные НБУ оценки относительно неудовлетворительного финансового состояния Приватбанка на момент национализации и обоснованность решения государства по вхождению в капитал банка для защиты более 20 млн его клиентов и сохранения финансовой стабильности в стране. Поэтому такие решения ревизии и пересмотру не подлежат», — приводит слова Рожковой пресс-служба Нацбанка Украины.

Как отметила зампред регулятора, один из выводов аудитора заключается в том, что существенный объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд грн, из них лишь небольшая часть — кредиты физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд грн).

Политика
Отъем Приватбанка: что это означает для Украины и Петра Порошенко

«По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения: объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд грн. То есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов. Приватбанк являлся финансовой пирамидой», — подчеркнула Рожкова.

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года: состоялась его продажа государству за символическую сумму в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский, ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"