Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы ответили на слова депутата Рады об «освобождении» Украины Политика, 17:20
Бывшая российская биатлонистка победила в гонке преследования на ЧЕ Спорт, 17:09
Российская хоккеистка сравнила Олимпиаду с «Игрой в кальмара» Спорт, 16:53
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интим-товаров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Финансы ,  
0 

СМИ узнали об иске Приватбанка к бывшим владельцам

Киев будет добиваться возвращения выведенных из Приватбанка средств и погашения обязательств бывших владельцев по его финансированию в Высоком суде Лондона. Пока банк потребовал арестовать имущество прежних владельцев на $3 млрд
Фото: Сергей Харченко / Global Look Press
Фото: Сергей Харченко / Global Look Press

Национализированный Украиной в декабре 2016 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона на своих бывших владельцев. Цель иска — вернуть выведенные из банка средства и обязать бывших собственников погасить невыполненные обязательства по рефинансированию. Об этом со ссылкой на источники сообщает издание ZN.UA.

Среди требований Приватбанка — арест имущества бывших владельцев на $3 млрд на весь срок рассмотрения дела. Перечень активов для ареста предоставлен суду «в рамках слушаний о принятии решений по обеспечительным мероприятиям», уточнил собеседник издания.

Приватбанк был национализирован 21 декабря 2016 года: состоялась его продажа государству за символическую плату в одну гривну. В украинском правительстве тогда пояснили, что решение национализировать банк было принято по «рекомендации Совета национальной безопасности и обороны», чтобы «стабилизировать финансовую систему». До национализации основным владельцем Приватбанка был Игорь Коломойский (состояние $1,3 млрд, 2-е место в украинском списке Forbes), ему принадлежала доля в 41,6%. Вторым акционером был бизнесмен Геннадий Боголюбов с долей 33,2%. Сейчас акциями банка владеет Министерство финансов Украины.

Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке
Бизнес

В июле заместитель Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова заявила, что до национализации банк был финансовой пирамидой. Аудиторскую проверку Приватбанка проводила компания EY (Ernst & Young).

Один из выводов аудитора заключался в том, что существенный объем обесцененных кредитов составлял 206,5 млрд гривен (около $7,5 млрд), из них лишь небольшая часть — кредиты, выданные физическим лицам и малому и среднему бизнесу (14,9 млрд гривен). «По мнению НБУ, это говорит о рискованной кредитной политике, которая проводилась бывшим менеджментом. Для сравнения, объем средств населения в банке на момент вхождения государства в капитал составлял 151,2 млрд гривен, то есть у банка до национализации не было ресурсов для возврата вкладов», — сказала тогда Рожкова.

Сегодня министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что государство пока не может возместить потери, связанные с национализацией Приватбанка, в том числе через судебные инстанции, однако намерено добиваться этого, сообщал «Интерфакс-Украина».

Суд арестовал имущество четырех предприятий по делу Приватбанка
Бизнес

По словам министра, в исках, которые были поданы со стороны государства, практически отсутствует прогресс. Подали иски к государству из-за национализации и бывшие собственники Приватбанка. «Собственники и связанные с ними лица подали на территории Украины 360 исков, которые оспаривают национализацию тем или иным способом», — сказал Данилюк.

Первый замминистра финансов, член наблюдательного совета Приватбанка Оксана Маркарова заявила, что у государства есть инструменты для защиты своих интересов.

Пресс-служба Приватбанка отказалась прокомментировать сообщения об иске финансовой организации к бывшим владельцам.