Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Россияне столкнулись с проблемой открытия карт в Турции

Банки устанавливают дополнительные требования для снижения наплыва новых клиентов
Из-за наплыва россиян после объявления частичной мобилизации работники турецких банков не успевают принимать всех желающих открыть карту. Чтобы сократить поток, они выставляют дополнительные требования, которые усложняют процедуру
Фото: Tunahan Turhan / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Tunahan Turhan / Keystone Press Agency / Global Look Press

Россияне столкнулись с проблемами при оформлении карт в Турции из-за наплыва приехавших в сентябре после объявления частичной мобилизации в России. Местные банки не справляются с потоком российских граждан, желающих оформить карты, и вместо прямого отказа выдвигают дополнительные требования для открытия счета. Об этом РБК рассказал один из россиян, столкнувшихся с проблемой, и подтвердили посредники между банками и клиентами, которые помогают открыть карты.

Какие проблемы возникли

Россиянин, находящийся в Стамбуле, сообщил РБК, что обошел свыше 15 отделений различных крупных турецких банков, прежде чем открыл счет в одном из них. Многие отделения требовали разрешение на работу в Турции, часть утверждали, что в принципе не открывают счета иностранцам, один банк попросил заградительный депозит $5 тыс., еще один — безвозвратную комиссию (не депозит) в размере 2 тыс. лир (около $107). Наиболее лояльно из крупных банков к потенциальному клиенту из России отнеслись в Denizbank (карту заводят при условии внесения депозита в размере 10 тыс. лир на месяц), там же в нескольких отделениях наблюдались и наиболее существенные очереди из россиян. Многие из них пользуются услугами посредников, которые сопровождают процесс открытия счета и взаимодействуют с персоналом отделений, однако счета открывают и без их участия (хотя процесс может затянуться), говорит собеседник РБК. Услуги таких посредников могут стоить около $150–200.

Как рассказал РБК один из посредников, работающих в Стамбуле, сейчас с россиянами, которые не имеют вида на жительство, работают только четыре банка: Vakıf Bank, а также входящий в эту банковскую группу Vakıf Katılım, Ziraat Bank и Denizbank. Последний — частный, остальные — государственные кредитные организации.

Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации
Финансы
Фото:Yuichi Yamazaki / Getty Images

«После объявления в России частичной мобилизации число приезжающих в Турцию и пытающихся открыть карту россиян выросло в разы. Из-за усталости не все банковские работники хотят обслуживать россиян», — говорит посредник, объясняя это тем, что процедура открытия одной карты, если человек обращается в банк самостоятельно, может растягиваться на три-четыре часа из-за языкового барьера и незнания местных законов. «По правилам банк не может без оснований отказать клиенту в открытии счета, поэтому для «отсеивания» части новых клиентов банковские работники начинают запрашивать дополнительные документы (например, трудовой договор или справку об учебе в Турции) либо устанавливать крупные депозиты для открытия счета», — утверждает он. По его словам, после 21 сентября из-за большого роста числа россиян, желающих открыть карты, такие случаи участились.

Это подтверждает и банковский посредник Елена Чернышова, которая помогает россиянам открывать счета в Vakıf, Ziraat Bank и Denizbank в Стамбуле и Анталье. «Если человек обратится в банк самостоятельно, то с высокой долей вероятности ему могут отказать в обслуживании. Но сотрудники турецких банков не могут прямо сказать «нет», поэтому придумывают условия, на которые человек не согласится. Например, просят разместить депозит на неподъемную сумму», — описывает она ситуацию с банками в Анталье. Такое усложнение оформления карты Чернышова также объясняет тем, что банковские сотрудники не справляются с сентябрьским наплывом россиян, желающих оформить счет, и создают дополнительные преграды для уменьшения потока людей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ЦБ Армении улучшил прогноз по ВВП из-за приезда россиян
Финансы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

«Проблем при открытии счета и карты не бывает в том случае, если человек обращается за помощью к специалистам, которые выступают посредниками между клиентами и банками. В этом заинтересованы и сами банки, так как вместе со специалистом за один час можно открыть семь счетов, тогда как процедура с самостоятельным клиентом растягивается на 1–1,5 часа», — отмечает Чернышова. При этом, по ее словам, банки в последнее время упростили открытие карт. Например, Denizbank часть процессов перенес в онлайн, тем самым сократив время на оформление, а Vakıf и Ziraat понизили размер обязательного депозита, который нужно положить на новый счет.

Крупные турецкие банки не ответили на запросы РБК.

Зачем россиянам турецкие карты

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил в стране частичную мобилизацию. После этого начался массовый отъезд граждан из России, из-за большого числа уезжающих на сухопутных границах с Грузией и Казахстаном образовались многокилометровые пробки, а цены на авиабилеты из-за высокого спроса резко выросли. Одним из самых популярных авианаправлений стала Турция.

В марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, в результате чего их карты перестали работать за границей. До сентября в Турции работали карты российской платежной системы «Мир», но после угроз со стороны США ввести санкции за сотрудничество с российской компанией турецкие банки начали отключать их прием. По словам ведущего исследователя лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерины Семериковой, карты турецких банков необходимы для безналичных платежей и переводов на них денежных средств с российских счетов.

«Турция всегда была популярным направлением для российских туристов, и многие во время летнего отдыха старались открыть карты международных систем для совершения международных покупок и оплаты в путешествиях. К этим людям добавились те, кто решил переехать в Турцию на более длительный срок после начала частичной мобилизации в России», — говорит руководитель группы по работе с финансовыми институтами компании ДРТ Максим Налютин. Он подчеркивает, что процесс открытия счетов для нерезидентов всегда более сложный вне зависимости от страны и требует более сложных проверок со стороны банка, а сами такие клиенты менее выгодны для банков, так как по их счетам не ведутся постоянные операции и они мало заинтересованы в дополнительных продуктах.

Альтернативным способом получения доступа к деньгам могут быть системы денежных переводов, которые позволяют отправлять деньги из России и получать наличные в банковских отделениях. Однако использование наличных несет риски в плане безопасности и мошенничества, предупреждает Семерикова. Налютин советует тем россиянам, у кого не получается открыть карту в Турции, попробовать сделать это в банках из Центральной Азии или из других дружественных государств.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Путин посидел за штурвалом модернизированного «стратега» Ту-160М Политика, 14:31
Когда выйдет новый список облагаемых налогом на роскошь автомобилей Авто, 14:30
Российская сенсация Australian Open вышла в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 14:28
Как выглядит Авдеевка с высоты после боев. Видео Политика, 14:26
В Совфеде поддержали идею разрыва договора об урегулировании с Германией Политика, 14:24
Какие российские разработки успешно используют для корпоративного общения РБК и МойОфис, 14:09
Добровольцев со спецоперации предложили освободить от срочной службы Политика, 14:03
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Варшаве призвали создать в Евросоюзе собственные силы реагирования Политика, 14:03
Как данные 2ГИС и «Почты России» помогут выбрать место для точки продаж Pro, 14:00
На Кубани нашли дрон с гербом Украины Политика, 13:52
Россиянка разгромно проиграла чемпионке Уимблдона на турнире в Дубае Спорт, 13:51
Синоптики пообещали москвичам мартовское тепло на выходных Город, 13:51
Как определить «сезон альткоинов» и ждать ли его в этот раз Крипто, 13:45
Трудная продажа: как метод СПИН помогает заключать большие сделки в b2b Pro, 13:43