Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Россияне столкнулись с проблемой открытия карт в Турции

Банки устанавливают дополнительные требования для снижения наплыва новых клиентов
Из-за наплыва россиян после объявления частичной мобилизации работники турецких банков не успевают принимать всех желающих открыть карту. Чтобы сократить поток, они выставляют дополнительные требования, которые усложняют процедуру
Фото: Tunahan Turhan / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Tunahan Turhan / Keystone Press Agency / Global Look Press

Россияне столкнулись с проблемами при оформлении карт в Турции из-за наплыва приехавших в сентябре после объявления частичной мобилизации в России. Местные банки не справляются с потоком российских граждан, желающих оформить карты, и вместо прямого отказа выдвигают дополнительные требования для открытия счета. Об этом РБК рассказал один из россиян, столкнувшихся с проблемой, и подтвердили посредники между банками и клиентами, которые помогают открыть карты.

Какие проблемы возникли

Россиянин, находящийся в Стамбуле, сообщил РБК, что обошел свыше 15 отделений различных крупных турецких банков, прежде чем открыл счет в одном из них. Многие отделения требовали разрешение на работу в Турции, часть утверждали, что в принципе не открывают счета иностранцам, один банк попросил заградительный депозит $5 тыс., еще один — безвозвратную комиссию (не депозит) в размере 2 тыс. лир (около $107). Наиболее лояльно из крупных банков к потенциальному клиенту из России отнеслись в Denizbank (карту заводят при условии внесения депозита в размере 10 тыс. лир на месяц), там же в нескольких отделениях наблюдались и наиболее существенные очереди из россиян. Многие из них пользуются услугами посредников, которые сопровождают процесс открытия счета и взаимодействуют с персоналом отделений, однако счета открывают и без их участия (хотя процесс может затянуться), говорит собеседник РБК. Услуги таких посредников могут стоить около $150–200.

Как рассказал РБК один из посредников, работающих в Стамбуле, сейчас с россиянами, которые не имеют вида на жительство, работают только четыре банка: Vakıf Bank, а также входящий в эту банковскую группу Vakıf Katılım, Ziraat Bank и Denizbank. Последний — частный, остальные — государственные кредитные организации.

Банки увидели рост переводов за рубеж после начала мобилизации
Финансы
Фото:Yuichi Yamazaki / Getty Images

«После объявления в России частичной мобилизации число приезжающих в Турцию и пытающихся открыть карту россиян выросло в разы. Из-за усталости не все банковские работники хотят обслуживать россиян», — говорит посредник, объясняя это тем, что процедура открытия одной карты, если человек обращается в банк самостоятельно, может растягиваться на три-четыре часа из-за языкового барьера и незнания местных законов. «По правилам банк не может без оснований отказать клиенту в открытии счета, поэтому для «отсеивания» части новых клиентов банковские работники начинают запрашивать дополнительные документы (например, трудовой договор или справку об учебе в Турции) либо устанавливать крупные депозиты для открытия счета», — утверждает он. По его словам, после 21 сентября из-за большого роста числа россиян, желающих открыть карты, такие случаи участились.

Это подтверждает и банковский посредник Елена Чернышова, которая помогает россиянам открывать счета в Vakıf, Ziraat Bank и Denizbank в Стамбуле и Анталье. «Если человек обратится в банк самостоятельно, то с высокой долей вероятности ему могут отказать в обслуживании. Но сотрудники турецких банков не могут прямо сказать «нет», поэтому придумывают условия, на которые человек не согласится. Например, просят разместить депозит на неподъемную сумму», — описывает она ситуацию с банками в Анталье. Такое усложнение оформления карты Чернышова также объясняет тем, что банковские сотрудники не справляются с сентябрьским наплывом россиян, желающих оформить счет, и создают дополнительные преграды для уменьшения потока людей.

ЦБ Армении улучшил прогноз по ВВП из-за приезда россиян
Финансы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

«Проблем при открытии счета и карты не бывает в том случае, если человек обращается за помощью к специалистам, которые выступают посредниками между клиентами и банками. В этом заинтересованы и сами банки, так как вместе со специалистом за один час можно открыть семь счетов, тогда как процедура с самостоятельным клиентом растягивается на 1–1,5 часа», — отмечает Чернышова. При этом, по ее словам, банки в последнее время упростили открытие карт. Например, Denizbank часть процессов перенес в онлайн, тем самым сократив время на оформление, а Vakıf и Ziraat понизили размер обязательного депозита, который нужно положить на новый счет.

Крупные турецкие банки не ответили на запросы РБК.

Зачем россиянам турецкие карты

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил в стране частичную мобилизацию. После этого начался массовый отъезд граждан из России, из-за большого числа уезжающих на сухопутных границах с Грузией и Казахстаном образовались многокилометровые пробки, а цены на авиабилеты из-за высокого спроса резко выросли. Одним из самых популярных авианаправлений стала Турция.

В марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, в результате чего их карты перестали работать за границей. До сентября в Турции работали карты российской платежной системы «Мир», но после угроз со стороны США ввести санкции за сотрудничество с российской компанией турецкие банки начали отключать их прием. По словам ведущего исследователя лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Екатерины Семериковой, карты турецких банков необходимы для безналичных платежей и переводов на них денежных средств с российских счетов.

«Турция всегда была популярным направлением для российских туристов, и многие во время летнего отдыха старались открыть карты международных систем для совершения международных покупок и оплаты в путешествиях. К этим людям добавились те, кто решил переехать в Турцию на более длительный срок после начала частичной мобилизации в России», — говорит руководитель группы по работе с финансовыми институтами компании ДРТ Максим Налютин. Он подчеркивает, что процесс открытия счетов для нерезидентов всегда более сложный вне зависимости от страны и требует более сложных проверок со стороны банка, а сами такие клиенты менее выгодны для банков, так как по их счетам не ведутся постоянные операции и они мало заинтересованы в дополнительных продуктах.

Альтернативным способом получения доступа к деньгам могут быть системы денежных переводов, которые позволяют отправлять деньги из России и получать наличные в банковских отделениях. Однако использование наличных несет риски в плане безопасности и мошенничества, предупреждает Семерикова. Налютин советует тем россиянам, у кого не получается открыть карту в Турции, попробовать сделать это в банках из Центральной Азии или из других дружественных государств.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Что означает решение ЕС об изъятии доходов c активов Банка России Финансы, 00:00
«Аталанта» Миранчука выиграла Лигу Европы, разгромив «Байер» Спорт, 22 мая, 23:53
Белый дом признал отсутствие данных о поставках Китаем вооружений России Политика, 22 мая, 23:40
Зеленский в Нормандии попросит участия НАТО в защите неба Украины Политика, 22 мая, 23:35
МВД выплатит семье убитой студентки Пехтелевой ₽700 тыс. за халатность Политика, 22 мая, 23:25
В небе над югом России заметили неопознанный объект Общество, 22 мая, 23:06
Президент Румынии пообещал не отправлять военных на Украину Политика, 22 мая, 22:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два жителя Лисичанска в ЛНР погибли в результате обстрела Политика, 22 мая, 22:10
В конгрессе США призвали ФБР и МОК расследовать дело китайских пловцов Спорт, 22 мая, 22:07
Путин поручил утвердить программы развития 10 регионов Политика, 22 мая, 22:02
В редакцию «Компании» пришли силовики Политика, 22 мая, 21:59
В ДНР сообщили о первой атаке ВСУ на республику с помощью ATACMS Политика, 22 мая, 21:58
Новак исключил стопроцентную защиту объектов ТЭКа от атак Политика, 22 мая, 21:46
Россиянка победила украинку и вышла в финал квалификации «Ролан Гаррос» Спорт, 22 мая, 21:31