Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о приостановке газоснабжения Крыма с материка Общество, 20:58
Зачем был создан Национальный центр физики и математики в Сарове РБК+, 20:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
ЦБ сообщил об отсутствии планов выкупать заблокированные активы Политика, 20:40
Нидерланды и Сенегал пробились в 1/8 финала. Что происходит в Катаре Спорт, 20:33
Тренер сборной цитатой из песни Утесова ответил Майгурову на критику Спорт, 20:28
Медведев предложил НАТО «покаяться перед человечеством» Политика, 20:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Недвижимость, 20:19
Белорусская оппозиционерка Колесникова попала в реанимацию из колонии Политика, 20:18
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Актриса Светлана Светличная госпитализирована Общество, 20:08
Сборная Сенегала впервые за 20 лет вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 19:58
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Сборная Катара показала худший результат в истории среди хозяев ЧМ Спорт, 19:55
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Финансы ,  
0 

ЦБ получит право ограничивать выдачу потребительских кредитов

Банк России получит право ограничивать выдачу потребкредитов банками и микрофинансовыми компаниями — соответствующий законопроект поддержала Госдума. Регулятору нужны полномочия, чтобы контролировать возможный кредитный перегрев
Здание Центрального Банка России
Здание Центрального Банка России (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Госдума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий Банк России правом вводить прямые количественные ограничения на выдачу необеспеченных кредитов. Такое решение принято на пленарном заседании думы в четверг, 21 октября, следует из карточки проекта в базе Госдумы.

«Целью законопроекта является предотвращение накопления рисков заемщиками и замедление чрезмерного роста необеспеченного потребительского кредитования», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Как следует из текста документа, подготовленного к первому чтению, под прямыми количественными ограничениями подразумевается максимально допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме таких кредитов, выданных за квартал. Конкретное решение будет принимать совет директоров Банка России.

Действия ЦБ могут быть точечными, так как законопроект также предполагает, что регулятор сможет дифференцировать ограничения в зависимости от характеристик кредитов, от вида микрофинансовых организаций и банковских лицензий, а также от отнесения кредитных организаций к системно значимым. Банки и МФО будут обязаны информировать своих клиентов на сайтах и в офисах о введенных Банком России ограничениях.

ЦБ сможет накладывать ограничения только на выдачу потребкредитов. Из-под действия законопроекта выведены кредиты, предоставляемые физлицам на осуществление предпринимательской деятельности, а также ипотечные и кредиты под залог договоров долевого участия.

В случае несоблюдения таких ограничений Банк России сможет устанавливать для банков повышенные надбавки к коэффициентам риска, а для МФО — дополнительные. Также регулятор получит право оштрафовать банк на сумму, не превышающую 1% его оплаченного уставного капитала.

Как готовили инициативу

ЦБ выступил с предложением наделить его правом вводить прямые количественные ограничения на выдачу определенных кредитов еще в 2019 году. Он объяснял необходимость этой меры тем, что текущее регулирование недостаточно эффективно. Сейчас банк может вводить дополнительные надбавки к коэффициентам риска по тем или иным кредитам, но их влияние на банки с большим запасом капитала ограниченно. В этом году ЦБ уже дважды повышал надбавки по кредитам, выдаваемым заемщикам с высокой долговой нагрузкой: в июле и октябре. Темпы роста потребительского кредитования при этом остаются высокими, в диапазоне от 1,6 до 2,2% ежемесячно: в августе—сентябре банки выдали более 600 млрд руб. необеспеченных кредитов.

Сам законопроект был внесен в Госдуму в марте 2021 года, но не был принят в весеннюю сессию. В интервью РБК в сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что регулятору пока не удавалось убедить коллег в правительстве в необходимости принять этот законопроект. Замминистра финансов Алексей Моисеев позднее уточнил, что Минфин и Минэк опасаются, что наделение ЦБ такими полномочиями похоже на введение госплана. «Соблазн сказать, что мы выдаем столько кредитов этому, а столько — этому, понятный. Но мы в целом за конкуренцию», — подчеркнул чиновник. По его словам, компромисс был найден в том, чтобы норма распространялась только на потребкредиты.

Инициатива получила поддержку президента. В октябре Владимир Путин поручил правительству, Госдуме и Банку России обеспечить принятие этого закона к 1 декабря.

ЦБ в первую очередь может ограничить количество потребкредитов, выдаваемых заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80% (рассчитывается как отношение доходов к расходам на кредиты). «Мы использовали бы прямые количественные ограничения (ПКО) для снижения рисков как раз в кредитовании уже закредитованных заемщиков. Нас беспокоит рост доли кредитов с ПДН больше 80%. Доля таких кредитов составляет сейчас 30,3%», — сообщила в интервью Reuters, вышедшем 14 октября, директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).