Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган после беседы с Трампом исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51
Падение экономики ,  
0 
Обладатели валютной ипотеки провели у здания ЦБ акцию с будильниками
Валютные ипотечные заемщики устроили флешмоб у здания Центробанка в Москве и у филиала регулятора в Санкт-Петербурге. В ходе акции участники попытались «разбудить» ЦБ с помощью будильников. Таким образом они в очередной раз хотели привлечь внимание Банка России к проблеме реструктуризации валютной ипотеки
Флешмоб в Москве (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)

Акция была организована Всероссийским движением валютных ипотечных заемщиков. В 10:00 у всех собравшихся участников напротив здания ЦБ  одновременно зазвонили будильники. Участница инициативной группы движения Ольга Кучковская пояснила, что будильники были знаком того, что для обладателя валютной ипотеки время – это деньги.  «У людей нет финансовой возможности ждать, пока судьбоносные решения откладывают в долгий ящик. Каждая минута промедления в условиях растущего курса – это отчаяние,  боль и ужас перед завтрашним днем», – приводятся ее слова в пресс-релизе, поступившем в РБК. 

По данным аналитического центра движения, к марту число тех, кто будет неспособен полностью погасить платеж, достигнет 45%. Участники движения считают, что введение моратория на начисление пеней и штрафов или временная фиксация курса для ипотечных платежей ​могли бы облегчить ситуацию. Кучковская также обратилась ко всем, кто поддерживает требования ипотечных заемщиков, снять флешмоб на видео и выложить эти записи в соцсети.

Представитель пресс-службы «Всероссийского движения валютных заемщиков» Лана Гора сообщила РБК, что в двух акциях – Москве и Санкт-Петербурге – приняли участие около 40 человек, акции продлились 10–15 минут. Она также пояснила, что на этой неделе представители движения планируют встретиться с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной и первым зампредом Думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым. В частности, будет обсуждаться введение незамедлительного моратория на отъем жилья, начисление пеней и штрафов для заемщиков, исправно плативших до 10 ноября 2014 года. 
«Мы идем на конструктивный диалог», – резюмировала Гора.

В минувшую пятницу, 16 января, депутаты внесли в Госдуму законопроект о реструктуризации валютной ипотеки. Если он будет принят, то при обращении заемщика банки в течение 30 дней будут обязаны перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора с процентной ставкой 12,2% годовых (средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год). Кредитным организациям также запретят взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации или требовать взыскание с должников жилья. Также сообщалось, что Банк России готовит рекомендации для банков по условиям реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте. 

Прошедший в среду флешмоб – уже не первая акция, организованная владельцами валютной ипотеки. 12 декабря заемщики провели митинг у здания Центробанка на Неглинной, требуя конвертации кредитов по справедливому курсу. 28 декабря они провели еще одну аналогичную акцию, в ней приняли участие около 2 тыс. человек. В этот же день заемщики обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании их кредитов.

Владельцы валютной ипотеки на флешмобе в Санкт-Петербурге (Фото: Пресс-служба «Всероссийского движения валютных заемщиков»)