Лента новостей
Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» Финансы, 19:31 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 19:30 «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе Спорт, 19:29 Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд Технологии и медиа, 19:28 Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44
Обвал рубля ,  
0 
Заемщики валютной ипотеки провели пикет у здания Центробанка
У здания ЦБ на Неглинной собрались заемщики валютной ипотеки, передает корреспондент РБК с протестной акции. Участники пикета требуют справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками. В 15:00 мск коллективное письмо с такими требованиями передали в приемную ЦБ на имя главы регулятора Эльвиры Набиуллиной
Участник пикета граждан, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте, у здания Центробанка РФ (Фото: ТАСС)

По словам корреспондента РБК, на пикете у здания Центробанка на Неглинной собрались около 200 человек (по состоян​ию на 15:00 мск), недовольных условиями ипотеки, которую они оформили в банках на валюту. Среди них были заемщики практически всех крупных банков, выдававших ипотеку в валюте, и правозащитники. В частности, на акцию вышли недовольные клиенты банков ВТБ, «ДельтаКредит», СМП, «Альянс», Raiffeisen, «Абсолют», «Уралсиб», «Восточный экспресс».

К 15:00 мск все собрались у дверей ЦБ и собрали подписи под коллективным письмом, адресованным главе банка Эльвире Набиуллиной. Суть требований сводится к следующему: протестующие требуют справедливых условий рефинансирования валютных кредитов, а также чтобы государство и финансовые институты разделили валютные риски с заемщиками.

Представитель инициативной группы протестующих в соцсети «ВКонтакте», в которую входят около 450 человек, заявил РБК, что коллективное письмо подается в ЦБ впервые. До сих пор заемщики писали в одиночку и получали от регулятора «отписку» – ЦБ всем рекомендовал обращаться к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву. По подсчетам корреспондента РБК, под коллективным обращением собрали около 300 подписей.

Фото: ТАСС

После сбора подписей организаторы акции пошли в приемную Центробанка и передали обращение Набиуллиной.

Акция была согласована с властями и прошла спокойно, столкновений с правоохранительными органами не было – за порядком следит один сотрудник полиции. Лозунги на плакатах, как правило, относились непосредственно к банкам-кредиторам: «Требуем справедливой реструктуризации валютной ипотеки», «ОТП Банк, повернись к заемщикам лицом», «СМП Банк, требуем справедливости».

Около тридцати валютных заемщиков смогли попасть на прием к специалистам ЦБ после окончания пикета. Позднее в пятницу представитель инициативной группы Ольга Матвеева рассказала РБК, что люди пытались выяснить, что делать с валютной ипотекой и что готов предпринять регулятор, чтобы банки шли навстречу заемщикам. «Вначале нам рекомендовали подавать иски в суды или обращаться к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву, что очевидно, не имеет смысла, потому что он разбирает дела, где сумма кредита не превышает 350 тыс. руб.»,- рассказал она.

Пришедшим на прием в ЦБ гражданам также пообещали донести их вопросы до руководства и посоветовали подключать к акциям как можно больше людей из регионов, чтобы привлечь внимание законодателей. При этом, как заявил заемщикам один из представителей регулятора, ЦНБ не исключает, что также может выступить с законодательной инициативой, которая поможет решить проблемы с валютной ипотекой.

Ранее на запрос РБК о том, планирует ли ЦБ выступить с какими-либо инициативами по созданию специальных программ, направленных на поддержку заемщиков, имеющих валютные ипотечные кредиты, пресс-служба ЦБ сообщила, что не комментирует данную тему.

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования сообщили, что по итогам третьего квартала 2014 года доля ипотечных кредитов в иностранной валюте составляет 3,3% от общего объема ипотеки. Просрочка по таким кредитам по состоянию на 1 октября 2014 года составляет 14%. «К сожалению, оставшаяся часть валютных заемщиков сейчас испытывают серьезные трудности с погашением кредита, – заявили в АИЖК. – И хотя с таких заемщиков нельзя снимать ответственность за то, что они пренебрегли возможными валютными рисками, мы считаем, что большая ответственность все-таки лежит на банках, которые не информировали правильно заемщиков об этих рисках и таким образом переложили их на население».

В АИЖК рекомендуют таким заемщикам незамедлительно обратиться к своему кредитору и провести конструктивные переговоры о реструктуризации кредита и конвертации его в рубли либо рассмотреть предложения других участников рынка, которые предлагают кредиты на погашение ранее выданных другими кредиторами кредитов. При этом в агентстве не исключили, что в соответствии с недавно утвержденной стратегией группы компаний АИЖК может быть начата реализация программы помощи заемщикам отдельных социально значимых категорий населения на основании соответствующих решений федеральных органов власти либо по отдельному обращению в органы региональной власти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"