Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

OTP Bank сообщил о давлении с целью продажи российского подразделения

Венгерский OTP Bank сообщил о давлении с целью продажи российского подразделения
Глава набсовета украинского подразделения OTP Bank заявил, что даже в случае принятия закона о дополнительных налогах для работающих в России компаний кредитная организация вряд ли прекратит работу в стране
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Венгерский OTP Bank столкнулся с давлением с целью продажи российского подразделения, в том числе из-за украинского законопроекта об увеличении налоговой нагрузки для компаний, которые продолжают работать в России, передает Reuters.

По словам председателя наблюдательного совета украинского подразделения OTP Bank Андраса Кухарски, законопроект находится в подвешенном состоянии и, даже если он будет одобрен, сам по себе не приведет к уходу компании из России.

OTP Bank начал сворачивать свою деятельность в России с учетом плана по возможному уходу из страны, пишет агентство, а исполнительный директор банка счел перспективы российской экономики «не очень радужными».

На долю российского и украинского подразделений в общей сложности пришлось 15,8% прибыли OTP Bank в 2021 году. Однако кредитование в Украине выросло на 5% в первом квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, в то время как в России показатель упал на 7%, сообщает банк.

Исполнительный директор банка сообщил Reuters, что OTP Bank увеличит кредитование украинских фермеров в этом году, чтобы помочь им преодолеть финансовые проблемы на фоне военного конфликта.

ЕС изучит способы восстановления Украины активами российских олигархов
Политика
Урсула фон дер Ляйен

О планах Украины в 1,5 раза повысить налоги для компаний, продолжающих работать в России, в конце марта сообщил председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. «Провели совместное совещание с Минфином и Налоговой службой относительно законопроекта о дополнительном налогообложении в Украине компаний, получающих доход с территории страны-агрессора. Согласовали концепт законопроекта, согласно которому к таким компаниям будут применяться ставки прямых налогов (на доход и имущество) с коэффициентом 1,5», — рассказал он.

1 апреля парламент принял в первом чтении проект закона. Однако в начале мая Forbes.ua со ссылкой на три источника в парламенте писал, что обсуждение инициативы во втором чтении отложили после совещания членов фракции «Слуга народа» и представителей офиса президента. «Есть мнение, что сейчас он может больше навредить украинской экономике, чем компаниям, сотрудничающим с РФ», — объяснял один из собеседников. Собеседник в руководстве президентской фракции также высказал опасения, что законопроект в нынешней редакции может навредить украинским потребителям, «если с рынка выйдут такие компании, как «Ашан» или «Леруа Мерлен». «При этом из России они все равно не уйдут», — добавил он.

Как поясняло издание, авторы инициативы предлагали увеличить на 50% налог на прибыль, экологический налог, а также ренту и налоги на имущество для компаний, которые ведут бизнес на Украине и одновременно в России. Такие компании не смогут пользоваться украинским правовым и налоговым режимом для ИТ-компаний «Дія.City» и услугами «инвестнянь» (программа поддержки инвестиционных проектов). В случае принятия документа компании обяжут указывать свою связь с Россией.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии Авто, 15:36
Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году Крипто, 15:31
На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт Политика, 15:25
Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин Авто, 15:21
Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу Политика, 15:19
Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына Общество, 15:11
Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул Спорт, 15:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля Политика, 15:06
Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах Технологии и медиа, 15:00
Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов Политика, 15:00
Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия Крипто, 14:59
Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» Политика, 14:57
Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС Политика, 14:54
Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора Инвестиции, 14:53