Лента новостей
Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели при авиаударах Коалиции девяти человек 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21 июн, 21:49, РБК и Сбербанк США передали Турции первый F-35 вопреки запрету сената 21 июн, 21:47, Политика Глава МВД рассказал о получении визы США «без проблем» вопреки санкциям 21 июн, 21:40, Политика
Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют
Финансы, 20 фев, 18:26
0
Глава Удмуртии предложил сделать республику «песочницей» для криптовалют
Законопроект по регулированию криптовалют нуждается в доработке, его формулировки могут отпугнуть компании, заявил Александр Бречалов. С их разработкой нужно спешить, чтобы не оказаться в «позиции догоняющих»
Александр Бречалов (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Глава Удмуртии Александр Бречалов раскритиковал законопроект о регулировании криптовалют во время своего выступления на заседании в Государственной думе, передает корреспондент РБК.

По его словам, за год обсуждения проблемы госрегулирования криптовалют в России парламентарии не пришли к единой концепции развития цифровой экономики. Также, подчеркнул он, власти и предприниматели не сформулировали консолидированную позицию по отношению к криптовалютам. При этом с принятием решения по криптовалютам нужно спешить, заявил он. «Формат излишней осторожности в очередной раз нас поставит в такую позицию догоняющих», — добавил Бречалов.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России Еще 7 фото
Фотогалерея

​Руководитель региона уточнил, что в опубликованных проектах о цифровых финансовых активах и о краудфандинге как дополнительном способе привлечения инвестиций не поставлены задачи снизить публичные риски, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма, размыванием налоговой базы. Также законопроект не устанавливает рамки для развития криптоэкономики, порядок организации работы криптобирж, налогообложения сделок с криптовалютами и получения дохода от их получения, а также порядок начисления средств на банковский счет от продажи криптовалют и токенов.

«В то же время в законопроекте чрезмерно регламентируют процесс проведения ICO. Все эти факторы в условиях бурного развития рынка приведут к уходу компаний в юрисдикции, где процесс ICO детально не регулируется, но созданы системные условия для работы. Разработанные нормативно-правовые акты дополнительно накладывают ограничения на ведение предпринимательской деятельности», — считает Бречалов.

Дополнительные регуляторные требования приведут к уходу компаний в другие страны и юрисдикции, например в Японию, заверил глава Удмуртии. Все государственные инициативы Бречалов предложил тестировать на Удмуртии, которая, по его словам, готова к цифровым технологиям.

«Здесь звучала мысль о том, чтобы не внедрять какие-то новые финансовые инструменты или элементы цифровой экономики по всей стране, а выбирать пилотные компании, пилотные форматы. Удмуртия готова стать той самой песочницей для апробации всего того, о чем здесь говорилось», — заключил глава региона.

ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России
Деньги

В российском правительстве пока еще не пришли к выводу о том, что делать в стране с криптовалютами — запрещать их оборот или разрешать, подводя под специальное регулирование. Центробанк, например, выступает за запрет оборота цифровых денег, поскольку считает, что операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания.

Совершенно противоположной позиции придерживается Минфин. В январе ведомство опубликовало проект закона «О цифровых финансовых активах», в котором говорится, что гражданам можно будет покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, которые имеют специальные лицензии. Минфин утверждает, что введение регулирования уведет рынок в тень.