Лента новостей
Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Рейс из Нижневартовска в Уфу задержали на девять часов из-за трапа Общество, 12:26 Эксперты не подготовили исследование по делу «Седьмой студии» в срок Общество, 12:21 Россия за год экспортировала военную авиатехнику на $6 млрд Политика, 12:16 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 12:12 Баскетбольный «Зенит» подписал контракт с игроком сборной Франции Спорт, 12:11 Роскачество дало советы по выбору клубники Общество, 12:07 Умер главный в КГБ по борьбе с идеологическими диверсиями Филипп Бобков Общество, 11:59 Минэнерго ответило на статью NYT о внедрении США в российские электросети Политика, 11:59 Новые рекорды Bitcoin и запрет Bittrex: главное из мира криптовалют Крипто, 11:56 Семья Керимова профинансировала покупку рекламного подрядчика РЖД Технологии и медиа, 11:54 В Азербайджане бывший заключенный устроил стрельбу на рынке Общество, 11:54 СМИ узнали о планах МЮ купить вместо Погба двух игроков «Барселоны» Спорт, 11:52 Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43
Финансы ,  
0 
Госдума взяла тайм-аут в вопросе помощи валютным заемщикам
Госдума отложила рассмотрение вопроса о помощи ипотечным валютным заемщикам на 30 дней, чтобы детально изучить ситуацию, сообщила РБК председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина
Участница пикета граждан, взявших ипотечные кредиты в иностранной валюте, у здания Центробанка РФ (Фото: ТАСС)

В пятницу, 19 декабря, Госдума поручила Банку России в 30-дневный срок проанализировать ситуацию на рынке ипотечного жилищного кредитования, в том числе по количеству и объему ипотечных кредитов, выданных физическим лицам в иностранной валюте, а затем предоставить эту информацию в правительство РФ и Госдуму.

Как отметила Бурыкина, данные о количестве ипотечных валютных заемщиков разнятся: в государственных органах одна цифра – 16 тыс. заемщиков, в прессе фигурирует другая, а именно 250 тыс. человек.

«Только после этого и еще в зависимости от того, что будет происходить с курсом рубля, будет понятно, принимать ли меры по оказанию поддержки валютным заемщикам вообще, и если принимать, то какие», – отметила Бурыкина.

На данный момент обсуждение мер поддержки ипотечных заемщиков отложено. Среди предлагаемых мер фигурируют рефинансирование ипотеки с помощью АРИЖК и так называемые «ипотечные каникулы», рассказал РБК депутат Анатолий Аксаков. Против этих мер выступил замминистра финансов Алексей Моисеев, сказал сам Моисеев РБК. Он считает помощь валютным ипотечным заемщикам излишней – они должны были осознавать валютные риски в тот момент, когда брали кредит. «Минфин всегда рекомендовал брать кредиты только в той валюте, в которой заемщик получает доход», – сказал РБК Моисеев.​

Бурыкина считает, что вина лежит не только на заемщиках: банки также должны были просчитывать риски, когда выдавали ипотечные кредиты в валюте. По ее словам, пока Госдума будет изучать ситуацию, банки должны провести переговоры с валютными заемщиками и начать самостоятельно решать проблемы со своими клиентами, не перекладывая все на государство.

Также Бурыкина сказала, что Госдума поручила ЦБ изучить вопрос ипотеки в целом. По ее мнению, если расходы населения будут расти в связи повышением цен на потребительские товары, трудности с платежами по кредитам могут возникнуть и у заемщиков по рублевой ипотеке.

При этом Бурыкина отметила, что если возникнет ситуация, близкая к критической, то Госдума сможет оперативно принять необходимые меры в сфере валютной ипотеки. Опыт принятия последних законов о докапитализации банков и о повышении страхового возмещения показывает, что это сделать возможно, отметила депутат.

«Взяв тайм-аут, депутаты хотят подтолкнуть банки к более активным переговорам с клиентами. Кризис 2008–2009 годов показал, что банками было реструктуризировано кредитов в десятки раз больше кредитов, чем с помощью созданного на тот момент АРИЖК», – говорит вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Олег Иванов. По его мнению, попытка выделить государственные деньги одной категории граждан, а именно валютным заемщикам, может вызвать недовольство у других заемщиков, кредитовавшихся в рублях и тоже попавших в тяжелую жизненную ситуацию. «Выход из этой проблемы должен быть системный, когда в начале следующего года будет ясен общий объем проблемной задолженности по кредитам как физических, так юридических лиц и, соответственно, ясен размер необходимой помощи», – отмечает Иванов. Он не исключил возможности создания банка плохих долгов в 2015 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"