Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес
Банки начали массово повышать ставки по ипотечным кредитам
Финансы, 08 дек 2014, 21:24
0
Банки начали массово повышать ставки по ипотечным кредитам
Ипотека становится все менее доступной. За последние два месяца большинство банков, активно работающих с ипотекой, повысили ставки. Кредиты на покупку жилья продолжат дорожать и в 2015 году
Фото: Lori

Банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам еще в сентябре–октябре. Так, в середине октября один из лидеров рынка  – ВТБ24 – повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п.п. Максимальная ставка в рублях по кредиту на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынках в банке выросла до 14,45% годовых. С ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым, ипотека подорожала  в среднем на 0,5–1 п.п. В ноябре–декабре ставки по ипотеке подняли Газпромбанк (на 0,5–1 п.п),  Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1–1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25–0,9 п.п), СМП Банк (2–3,5 п.п), банк «ДельтаКредит» (0,25–1 п.п.). Также ипотека подорожала в  Райффайзенбанке, Ханты-Мансийском банке, РСХБ,  МТС Банке.

«Одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, – рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%», – говорит зампредправления Абсолют Банка Татьяна Ушкова. По словам директора ипотечного бизнеса Локо Банка Ирины Дзюба, закрытие западных рынков капитала, негативные экономические факторы негативно сказались на стоимости фондирования для банков, поэтому они вынуждены повышать стоимость кредитов. «Рост ставок – общебанковская тенденция. Привлечь кредит на межбанке на три месяца обойдется в 13,49%, и рассчитывать на аналогичные ставки по ипотеке не приходится – данные кредиты более рискованны и долгосрочны», – говорит главный аналитик Бинбанка  Наталья Шилова.​

Как считает большинство участников рынка, ипотека продолжит дорожать. «Сегодня средние ставки по кредитам на покупку жилья в рублях достигли около 14% годовых. Банки, которые еще не повысили ставки по ипотеке, скорее всего, в ближайшее время подтянут свои ставки к среднерыночному значению», – говорит начальник управления сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов банка «Интеркоммерц» Наталья Кулагина.

Вице-президент банка «Открытие» Анна Юдина прогнозирует, что до конца года средняя ставка по ипотеке повысится до 13–13,5% годовых, что приведет к снижению спроса на жилищные кредиты. Аналогичный прогноз дает и ВТБ24. «В текущей ситуации можно прогнозировать продолжение роста ставок. До конца года ставка по ипотеке может достичь 13% годовых. Негативный тренд сохранится и в начале 2015 года, а это уже будет заметно влиять на  развитие рынка», – заявил РБК представитель банка.

В АИЖК также считают, что в начале 2015 года реальная ставка выдачи ипотечных кредитов составит не менее 13,5% годовых. Начальник управления маркетингового анализа и стратегического планирования АИЖК Михаил Гольдберг говорит, что в следующем году рынок жилья испытает некоторое торможение из-за снижающегося инвестиционного спроса и растущих ставок по банковским вкладам. 

Представители некоторых банков, опрошенные РБК, дают еще более пессимистичные прогнозы. Управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов считает, что в 2015 году ставки по ипотеке могут приблизиться к отметке 15–16%, учитывая усиливающиеся ожидания повышения ключевой ставки ЦБ в следующем году еще на 200–250 б.п.

«Многие, кто планировал взять ипотеку, – делают это ускоренными темпами и сейчас, таким образом «вымывая» спрос следующего года. Однако снижение темпов роста ипотеки будет вызвано и ухудшением общего благосостояния населения – при замедлении роста заработных плат при высокой инфляции у среднего класса все меньше возможностей будет для обслуживания долгосрочных кредитов и привлечения новых», – считает Наталья Шилова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Банки"