Лента новостей
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26
Финансы ,  
0 
Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка
В Сбербанке, рассказал его глава, не было ни одного случая «воровства денег извне», кроме мошеннических схем, в которых участвовали сотрудники банка. В связи с этим самые большие киберриски — не внешние, а внутренние, уверен Греф
Герман Греф (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что самыми большими рисками в кибермошенничестве он считает не внешние, а внутренние угрозы. Такой точкой зрения он поделился в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

Сейчас киберриски, уверен банкир, представляют собой большую угрозу, чем ситуации, которые раньше можно было наблюдать «в классических боевиках: как какие-то магические шпионы проникают в самые защищенные банковские хранилища».

В Сбербанке, по его словам, не было ни одного случая «воровства денег извне из систем банка, кроме случаев, когда в это были вовлечены сами сотрудники» кредитной организации или же сами клиенты.

«К сожалению, самая большая проблема в киберрисках — это не внешние риски, а внутренние», — заверил Греф, отметив, что бывают также моменты, «когда мошенники снаружи и внутри договариваются». «Сейчас все меньше и меньше пространства для того, чтобы такие риски срабатывали», — заверил глава Сбербанка, уточнив, что в кредитной организации проверяют работу каждого сотрудника, в том числе его «допуск и работу во всех системах».

Финансы
В Сбербанке заявили об ошибочных списаниях денег с карт

Однако из Сбербанка, уверен Греф, «невозможно что-либо украсть, чтобы [в кредитной организации] об этом не узнали». «Мы научились достаточно хорошо с этим работать», — подчеркнул банкир, заметив, что «примерно 96% мошеннических покушений на клиентов» в Сбербанке останавливают даже в случаях, «когда клиент сам принимает решение совершить ту или иную операцию».

Ранее ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов отмечал, что за 2018 год в Сбербанке специалисты зафиксировали более 600 тыс. электронных писем, содержащих фишинг и вредоносные вложения. В среднем в 2018 году Сбербанк, указывал эксперт, фиксировал одну-две DDoS-атаки на свои системы каждую неделю. Всего за 2018 год отражено 96 DDoS-атак, оценивали в кредитной организации.

В целом общемировые потери от кибератак в 2018 году Сбербанк оценивал в $1 трлн. В связи с этим осенью прошлого года Греф предлагал создать в России цифровое МЧС, которое контролировало бы все чрезвычайные ситуации в digital-сфере.