Лента новостей
Берлога, а не капкан: ТЦ в Бельгии открыл исключительно мужскую зону Pro, 17:34 Экс-глава МЧС и бывший канцлер Австрии вошли в совет директоров РЖД Бизнес, 17:32 МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве Общество, 17:31 Budweiser выдохся: почему сорвалось крупнейшее IPO 2019 года Quote, 17:28 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 17:25 В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57
Финансы ,  
0 
Сбербанк на неделю повысит максимальный процент по вкладу

Сбербанк ко Дню Победы запустит вклад с повышенной процентной ставкой — от 6 до 6,5% годовых, говорится в сообщении кредитной организации. Вклад можно будет открыть лишь в течение недели.

Срок вклада — от полугода до полутора лет, снятие и пополнение не предусмотрены. С каждой вложенной 1000 руб. один рубль будет идти в пользу фонда «Память поколений», который поддерживает ветеранов войн. Соответственно, реальная доходность вклада для клиента окажется ниже, до 6,4% годовых.

На данный момент максимальная ставка по депозитам у Сбербанка составляет 5,75% годовых. Крупнейший банк традиционно предлагает доходность по вкладам ниже, чем у других банков. Накануне Банк России сообщил, что средняя максимальная ставка по рублевым вкладам для россиян у топ-10 банков (включая Сбербанк) в конце апреля опустилась до 7,493% годовых. Это минимум с начала 2019 года.

Из-за значительной доли рынка любые действия Сбербанка с процентами по депозитам влияют на среднюю максимальную ставку, но в данном случае эффект может оказаться ограниченным, пояснил РБК младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Во-первых, говорит он, ставка в 6,5% годовых находится вполне «в рынке», у других банков можно найти более выгодную альтернативу, как по процентам, так и по условиям. Во-вторых, едва ли за неделю Сбербанк успеет привлечь ощутимый объем средств. В-третьих, Сбербанк ориентируется на массового клиента, и средний размер вклада едва ли будет превышать несколько сотен тысяч рублей.

Динамика процентов по вкладам зависит от ключевой ставки Банка России. На заседании 26 апреля ЦБ сохранил ставку на уровне 7,75% годовых, не исключив перехода к ее снижению уже летом.

«ЦБ четко озвучил намерение снизить ключевую ставку до конца года, если не произойдет новых внешних шоков, и банки едва ли сейчас захотят привлекать много депозитов под высокий процент, зная, что скоро он пойдет вниз», — говорит Уклеин, отмечая, что общей тенденции к снижению процентов по депозитам предложение Сбербанка не помешает.

Если ЦБ запустит цикл снижения ставки, средний максимальный процент по депозитам может к концу года упасть до 6% годовых, прогнозировал ранее директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов. В апреле опрошенные РБК эксперты уверяли, что пик процентов по рублевым депозитам пройден и теперь ставки будут плавно снижаться.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"