Лента новостей
Япония запустила ракету Epsilon-4 с группой спутников 07:30, Технологии и медиа Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика
Греф предложил создать в России цифровое МЧС
Технологии и медиа, 04 окт 2018, 13:18
0
Греф предложил создать в России цифровое МЧС
Такое ведомство должно контролировать все чрезвычайные ситуации в digital-сфере, считает глава Сбербанка. Ранее кредитная организация оценила мировой ущерб от кибератак в 2018 году в $1 трлн
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Глава Сбербанка предложил создать в России министерство по чрезвычайным ситуациям в digital-сфере. Эту идею Герман Греф высказал на Российской энергетической неделе, передает «Интерфакс».

«Нужно создать министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения», — заявил Греф, отметив, что это один из «вызовов будущего».

Греф предсказал рост мировых потерь от кибератак до $8 трлн
Технологии и медиа

Глава Сбербанка также подчеркнул значение киберугроз для современного мира. «Сегодня это становится топом в новостях, попытки создавать из этого политические новости: вмешательство в выборы, вмешательство в управление», — сказал Греф, добавив, что помимо этого также есть «банальные» хищения и кражи.

В феврале 2018 года Греф уже предлагал продумать создание в России министерства по искусственному интеллекту, объясняя его необходимость тем, что «в бизнесе буквально все сегодня начинают этим (искусственным интеллектом. — РБК) заниматься, и это касается государства» (цитата по «РИА Новости»). В качестве примера глава Сбербанка тогда привел первого в мире министра по искусственному интеллекту из ОАЭ.

Вредоносный штат: почему сотрудники опаснее хакеров
Технологии и медиа

Общемировые потери от кибератак в 2018 году Сбербанк оценивал в $1 трлн, к 2022 году они, согласно прогнозу банка, вырастут в восемь раз — до $8 трлн.

С 1 июля по решению Центробанка российские кредитные организации и операторы услуг платежной инфраструктуры обязаны сообщать о кибератаках и их технических параметрах. До этого предоставление такой информации было добровольным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"