Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Технологии и медиа ,  
0 
Греф предложил создать в России цифровое МЧС
Такое ведомство должно контролировать все чрезвычайные ситуации в digital-сфере, считает глава Сбербанка. Ранее кредитная организация оценила мировой ущерб от кибератак в 2018 году в $1 трлн
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Глава Сбербанка предложил создать в России министерство по чрезвычайным ситуациям в digital-сфере. Эту идею Герман Греф высказал на Российской энергетической неделе, передает «Интерфакс».

«Нужно создать министерство, которое бы контролировало чрезвычайные ситуации в диджитальной сфере, которая коснется всей инфраструктуры без исключения», — заявил Греф, отметив, что это один из «вызовов будущего».

Технологии и медиа
Греф предсказал рост мировых потерь от кибератак до $8 трлн

Глава Сбербанка также подчеркнул значение киберугроз для современного мира. «Сегодня это становится топом в новостях, попытки создавать из этого политические новости: вмешательство в выборы, вмешательство в управление», — сказал Греф, добавив, что помимо этого также есть «банальные» хищения и кражи.

В феврале 2018 года Греф уже предлагал продумать создание в России министерства по искусственному интеллекту, объясняя его необходимость тем, что «в бизнесе буквально все сегодня начинают этим (искусственным интеллектом. — РБК) заниматься, и это касается государства» (цитата по «РИА Новости»). В качестве примера глава Сбербанка тогда привел первого в мире министра по искусственному интеллекту из ОАЭ.

Технологии и медиа
Вредоносный штат: почему сотрудники опаснее хакеров

Общемировые потери от кибератак в 2018 году Сбербанк оценивал в $1 трлн, к 2022 году они, согласно прогнозу банка, вырастут в восемь раз — до $8 трлн.

С 1 июля по решению Центробанка российские кредитные организации и операторы услуг платежной инфраструктуры обязаны сообщать о кибератаках и их технических параметрах. До этого предоставление такой информации было добровольным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"