Конфликт в «Деловых линиях»
В 2017 году в «Деловых линиях» начался корпоративный конфликт, детали которого стороны не раскрывали. Forbes, ссылаясь на показания Хабарова и Богатикова в LCIA, связывает конфликт с налоговыми проблемами компании. В 2016 году управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту неуплаты налогов в «Деловых линиях», а 4 апреля 2017 года после возвращения в Россию Богатиков был задержан. По словам Богатикова, группа исторически уклонялась от уплаты налогов, а одной из задач Хабарова было «обеление» «Деловых линий». Из-за возбужденного уголовного дела Богатиков посчитал, что Хабаров «не выполнил своих обещаний остановить расследование нарушений налогового законодательства или добиться прекращения уголовного дела». По данным Forbes, Хабаров в суде отрицал, что у него были связи, благодаря которым он смог бы это сделать.
Богатиков через юриста Александра Кобзева обратился за помощью к депутату Госдумы Зуару Аскендерову, пишет Forbes, уголовное дело было прекращено. В 2017 году Хабарову был блокирован доступ к управлению «Деловыми линиями», а в 2018 году у «Деловых линий» появились новые акционеры: контроль перешел к компании «0578 Холдинг», в которой доля Богатикова составляет 43%, Магомедрасула Гаджиева — 25%, Григория Гурария — 12,5%, экс-гендиректора «Нафта Москва» Татьяны Башмаковой — 12,5% и Александра Кобзева — 7%. Появление новых акционеров сделало невозможным исполнение опциона на 30%, говорил представитель Caledor. Итогом конфликта стало разбирательство в LCIA.
«Стороны осознанно доверили спор самому авторитетному коммерческому арбитражу в Европе — Лондонскому международному третейскому суду, решения которого являются окончательными и обязательными для всех сторон. Нью-Йоркская конвенция, стороной которой является Россия и еще более 100 стран, прямо запрещает пересматривать решения арбитражей и обязывает их признавать и исполнять», — заявил РБК член правления A1 Кирилл Бабаев. Отказ признавать решение LCIA он называет незаконным и нарушающим международное право. Шансов «удержаться в последующих инстанциях это судебное решение имеет ровно ноль», добавил Бабаев.
В октябре 2020 года Хабаров был задержан по подозрению в мошенничестве, дело против него было возбуждено Следственным комитетом по заявлению Богатикова. Согласно его показаниям, о которых также писал Forbes, Хабаров в августе 2014 года говорил, что налоговые проверки в «Деловых линиях» проводятся по его инициативе, и предложил их прекратить за 30% от прибыли. По версии следствия, Богатиков в 2014–2017 годах перечислил Хабарову 842 млн руб., хотя возможности остановить проверки у Хабарова не было. Суд отправил топ-менеджера «Траста» в СИЗО.
Банк непрофильных активов «Траст» принадлежит Центральному банку. Арест Хабарова комментировала в том числе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, назвавшая его «неожиданным». Набиуллина, по данным Forbes, вступилась за Хабарова на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) перед президентом Владимиром Путиным. 10 ноября топ-менеджера по ходатайству следствия перевели под домашний арест.