Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ приостановил снижение ключевой ставки

Каковы шансы на будущее смягчение денежно-кредитной политики
После трех снижений ключевой ставки ЦБ взял паузу и оставил ее неизменной. На решение повлияла инфляция выше ожиданий регулятора, а также настроения на финансовых рынках из-за санкционных угроз
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Совет директоров Банка России 18 сентября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, сообщил ЦБ. До этого регулятор трижды снижал ставку — на 0,5 процентного пункта (п.п.) в апреле, на 1 п.п. в июне и на 0,25 п.п. в июле.

Нынешний уровень и так является историческим минимумом. Решение было ожидаемым для рынка: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство аналитиков склонялись к тому, что ЦБ оставит ключевую ставку неизменной.

Сохранение ставки объясняется тем, что «в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России». «Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

В августе годовая инфляция поднялась до 3,6% после 3,4% в июле и на 14 сентября, по оценке ЦБ, составила 3,7%. Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться в диапазоне 3,7–4,2% в 2020 году и 3,5–4% в 2021-м при целевом уровне 4%. Оживление экономики происходит быстрее, чем прогнозировалось: во втором квартале ВВП сократился на 8% в годовом сопоставлении, что «несколько меньше, чем предполагалось ранее», отметил регулятор.

Аналитики предсказали паузу в снижении ключевой ставки ЦБ
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

ЦБ также отметил, что с учетом существенного снижения процентных ставок на прошлых заседаниях «необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций».

ЦБ активизировал смягчение денежно-кредитной политики на фоне замедления экономической активности в период самоизоляции. К середине лета власти стали отменять карантинные ограничения. В июле ЦБ, дважды снижавший ставку сильнее, чем обычно, вернулся к «стандартному» для себя шагу в 0,25 п.п., отмечала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Основной путь пройден

На пресс-конференции после заседания совета директоров Набиуллина отметила, что основной путь смягчения денежно-кредитной политики уже пройден: ставка с июня 2019 года снизилась на 3,5 п.п., из них на 2 п.п. в этом году. В пресс-релизе ЦБ сохранил формулировку относительно своих действий в будущем: совет директоров «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки» в зависимости от уровня инфляции, экономической ситуации, внешних и внутренних рисков.

«Мы по-прежнему видим некоторое пространство для снижения ключевой ставки, но будем оценивать сроки и необходимость использования этого пространства», — сказала Набиуллина, добавив, что ЦБ способен удержать инфляцию вблизи цели и в базовом, и альтернативных сценариях (предполагают более негативное развитие ситуации для экономики, чем основной прогноз).

Для стабилизации инфляции вблизи 4%, по ее словам, в следующем году «необходимо сохранение мягких денежно-кредитных условий». Возврат ключевой ставки в нейтральный диапазон (5–6%) возможен во второй половине трехлетнего прогнозного периода, то есть в 2022–2023 годах, но «говорить об этом пока рано», сказала глава ЦБ.

В августе на фоне протестов в Белоруссии после президентских выборов и отравления оппозиционера Алексея Навального на настроения инвесторов на финансовых рынках вновь начали влиять опасения по поводу введения санкций против России. На рынке уже «много дестабилизирующих факторов, и ЦБ, наверное, предпочтет не добавлять своего», говорил РБК главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский. Еще один фактор неопределенности — президентские выборы в США, которые состоятся в ноябре, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Набиуллина признала, что сейчас уровень геополитических рисков в мире повышен. «Он связан и с ожиданием выборов в США, и с влиянием их в целом на экономику, мировую политику, на ситуацию на мировых финансовых рынках. Всех беспокоит, как будут развиваться торговые отношения США и Китая и ситуация с Brexit. Много неопределенности, есть и для нас риски специфические», — сказала она. Но у ЦБ, по ее словам, «есть набор инструментов, которые позволяют поддерживать стабильность в любых ситуациях».

Возможно ли еще одно снижение

Тезис о преобладании среднесрочных дезинфляционных рисков допускает возможность снижения ставки до 4% в октябре или декабре, пишет в обзоре директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По его оценке, помимо уже учтенных в решении параметров обновленного бюджета значимыми вводными для ЦБ останутся темпы восстановления экономики, ситуация с COVID-19 и геополитические риски.

Полевой ожидает, что в 2021 году инфляция сложится в диапазоне 3–3,5%, поэтому денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой на протяжении всего года, а цикл ее нормализации начнется не ранее 2022 года.

Риторика комментария ЦБ стала более жесткой, что может говорить о том, что регулятор «потенциально готовит почву для того, чтобы сохранять ставку на неизменном уровне в течение некоторого времени», отмечают аналитики Альфа-банка. Но они по-прежнему считают, что в 2021 году ставка снизится до 3,5%.

«Риторика регулятора стала более сдержанной: формально Банк России не исключил возможность еще одного снижения ставки, однако мы полагаем, что вероятность этого теперь существенно ниже. Наш новый базовый сценарий предполагает, что ставка 4,25% сохранится неизменной до конца этого года», — написала экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

Аналитики Citibank ожидают, что ЦБ продолжит мягкую ДКП в течение этого года и в следующем году, и только к концу 2021 года ключевая ставка может вырасти до 4,5%. К нижнему уровню нейтральной ставки (5–6%) ЦБ вернется к концу 2022 года, предполагают в Citi. В базовом сценарии Citibank прогнозирует еще одно снижение в октябре — на 0,25 п.п., до 4%.

От чего зависят кредитные ставки

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне означает, что банки не будут массово пересматривать ставки по кредитам и вкладам. Кредитные ставки снижаются медленнее ключевой: по данным ЦБ, в марте средний уровень по ссудам на срок до года составлял 14,2%, в июле (последние доступные данные) — 13,6%. По словам Набиуллиной, на них сейчас влияют несколько факторов: «С одной стороны, выросли кредитные риски, поэтому банки не очень склонны снижать ставки по кредитам. С другой стороны, мощные программы поддержки, в том числе правительства, действуют, позволяют снижать ставки, в том числе по таким сегментам, как ипотека, малый и средний бизнес».

Средние ставки по вкладам, в свою очередь, опустились с 5,15% в начале марта до 4,4% в сентябре.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33
Замначальника УФСИН по Подмосковью арестовали по делу о взятке Политика, 15:26
В Кремле сообщили об отсутствии предложений по Украине от Бахрейна Политика, 15:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Альтернативу для Германии» пригрозили исключить из Европарламента Политика, 15:21
В РГСУ исключили, что отчислили студента за научные споры Общество, 15:17
Путин на выходных посетит Узбекистан Политика, 15:16
Автоматизация против хакеров: как повысить киберустойчивость компаний Тренды, 15:15
Суд отказался отпустить главного кадровика Минобороны под домашний арест Политика, 15:15
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года Инвестиции, 15:12
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Недвижимость, 15:02