Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ предложил банкам льготы за сбор биометрических данных россиян

ЦБ готов ослабить требования к банкам по резервам, если они соберут биометрические данные клиентов, которым выдают кредиты. Однако сбор биометрии обходится недешево, а сами льготы не так существенны
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Банкам разрешат создавать меньше резервов под необеспеченные кредиты, выданные клиентам с помощью биометрической идентификации, следует из поправок в положение 590-П, которые опубликовал ЦБ.

Беззалоговые кредиты физлицам, выданные с 2014 года, по которым нет просрочек, можно будет резервировать по ставке не менее 2%, если банк соберет биометрические данные клиента. Сейчас к этой группе кредитов применяется ставка 3%. Если по необеспеченным ссудам фиксируется просрочка, которая не превышает 30 дней, по ним можно будет формировать резервы по ставке 7% (сейчас 8%). Банк России также намерен выделить в отдельную категорию ссуды, выданные с помощью биометрической идентификации индивидуальным предпринимателям, по ним резервы составят 1,5%.

Проблемы со сбором

Единая биометрическая система (ЕБС) работает с июля 2018 года, проект разработал ЦБ совместно с «Ростелекомом». Предполагается, что сдача биометрических шаблонов (фото и образец голоса) позволит клиентам банков получать финансовые услуги в разных организациях удаленно. Количество сданных шаблонов официально не раскрывается, но источник РБК в банке из топ-20 говорил, что за год работы в системе собрано всего около 15 тыс. биометрических данных клиентов. Активно использует и продвигает биометрию для своих внутренних сервисов Сбербанк: его глава Герман Греф даже спорил с ЦБ о необходимости создания ЕБС, но все же присоединился к ней из-за законодательных требований.

Обязательные требования приводят к дополнительным расходам банков. Эксперты КПМГ оценивали стоимость оборудования одного банковского отделения для сбора биометрии в среднем в 2–3 млн руб.

Снижение требований по резервированию будет стимулировать банки предлагать кредиты с использованием ЕБС, считает директор по управлению рисками Почта Банка Святослав Емельянов.

Проблема кроется не в количестве биометрических образцов или размере дисконта по резервам, считают в Альфа-банке. «Биометрическая идентификация занимает лишь малую часть кредитного процесса. Основные риски банков связаны не с мошенничеством, а с невозвратом кредитов. Иными словами, ключевые риски лежат в области оценки кредитоспособности — данная инициатива эту проблему не затрагивает», — сообщила пресс-служба банка РБК.

Государство заинтересовалось биометрическими данными банковских клиентов
Финансы
Фото:Arnd Wiegmann / Reuters

Крупные банки не получат достаточно стимулов для более активного сбора биометрии. «Норма резервирования снижается не очень существенно, а объемы портфелей должны быть достаточно велики для того, чтобы эффект от сокращения резервов был заметен», — замечает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин. «Если у заемщика не наблюдалось просрочек в последние годы, то по такому кредиту и так резерв будет небольшой», — резюмировал младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Подробнее о том, нужны ли банкам льготы от ЦБ, читайте в материале РБК Pro.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 22:54
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 22:41
Bloomberg узнал о проверках в Пентагоне полиграфом из-за претензий МаскаПолитика, 22:40
Эрмитаж ответил на сообщения о блогерше, которую не пустили из-за нарядаОбщество, 22:37
В России предложили разрешить проезд автомобилей в водоохранных зонахОбщество, 22:11
Венгрия назвала условие для снятия вето на прием Украины в ЕСПолитика, 22:00
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 21:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Форвард «Ванкувера» побил рекорд НХЛ по силовым приемамСпорт, 21:39
Фигурист Кондратюк выиграл турнир по шоу-программамСпорт, 21:25
Ватикан назвал дату выписки папы римского из больницыОбщество, 21:23
Литва вслед за Польшей решила укрепить границу противопехотными минамиПолитика, 21:10
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:04
Хоккеист ЦСКА впервые прокомментировал проваленный допинг-тестСпорт, 21:02
Захарова осудила слова посла Канады после визита на Пискаревское кладбищеПолитика, 21:00