Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CК завел уголовное дело после нападения на врио главы Минздрава Камчатки Общество, 03:00 Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти в США Политика, 02:59 TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55
Финансы ,  
0 

Банки попросили не снижать комиссию за прием карт в небольших магазинах

Если ставку эквайринговой комиссии для МСП ограничат 1%, банкам придется снизить кешбэки с покупок в небольших торговых точках и переложить обслуживание платежных терминалов на бизнес, предупредила Ассоциация банков России
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Ассоциация банков России (АБР) направила письмо в Минэкономразвития, в котором попросила не понижать комиссию за прием безналичных платежей для предприятий малого и среднего бизнеса до 1%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ.

В письме, в частности, говорится, что в случае ограничения стоимости эквайринга банкам придется переложить затраты на покупку и обслуживание терминалов для приема карт на бизнес. Для предприятий, чей ежегодный оборот составляет менее 24 млн руб., потенциальные дополнительные расходы будут на 3–5% выше, чем экономия, полученная за счет снижения ставки за безналичную оплату, пояснила ассоциация.

АБР также предупредила, что кредитные организации не смогут предоставлять клиентам поощрения, в первую очередь — кешбэк за покупки в небольших торговых точках. Из-за этого потребители уйдут в большие торговые сети, а выручка МСП упадет, предупреждают авторы.

Сейчас эквайринг для МСП составляет в среднем 1,5–2,5%, сообщил газете вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, банки зачастую выстраивают программы лояльности, начисляя кешбэки и бонусы за покупки в определенных категориях, таких как продукты питания, в том числе в торговых точках из сегмента МСП. В случае ограничения ставки эквайринга ряд банков может отказаться от стимулирования покупок в небольших магазинах, заявил он.

ЦБ снизил комиссию за прием карт для онлайн-магазинов
Финансы
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Центробанке газете заявили, что выступают за взвешенный подход к регулированию комиссий за прием карт. Регулятор считает, что альтернативным инструментом снижения ставок для бизнеса может стать система быстрых платежей. «Уровень тарифов для торговых предприятий в ней составляет не более 0,4–0,7% от суммы операции в зависимости от вида деятельности. Это в 2–2,5 раза ниже, чем среднее значение эквайринговых ставок», — пояснили в ЦБ.

В Минэкономразвития считают, что снижение комиссии поможет сократить издержки и повысить прозрачность финансовых потоков предпринимателей, пишут «Известия». В то же время ведомство отметило, что при снижении комиссии финансовые организации могут искать иные пути возврата утраченной прибыли, например за счет повышения тарифов на другие услуги.

На прошлой неделе «Известия» со ссылкой на источники сообщили, что первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил проработать вопрос о снижении комиссии за эквайринг для малых и средних компаний Минфину, Минэкономразвития и ЦБ. По данным газеты, эта мера может вступить в силу после 30 сентября.

В конце марта ЦБ уже временно ограничивал эквайринговую комиссию для интернет-продавцов еды, лекарств и одежды в рамках поддержки экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса. Банковские и платежные ассоциации предупредили главу регулятора Эльвиру Набиуллину и премьер-министра Михаила Мишустина, что это может привести к монополизации эквайринговых услуг,. Они отметили, что магазины не снизят стоимость товаров для потребителей.