Лента новостей
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт 
Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ
Санация «по списку», 18 июн, 16:22
0
Задорнов рассказал FT о «тайной» покупке «Открытием» акций ВТБ
Одной из причин проблем банка «Открытие» стала покупка большого пакета акций ВТБ, рассказал Михаил Задорнов. Ранее ЦБ говорил, что причиной проблем «Открытия» была неудачная санация «Траста» и покупка убыточного «Россгосстраха»
Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Покупка большого пакета акций ВТБ сыграла ключевую роль в падении банка «ФК Открытие», рассказал в интервью изданию Financial Times (FT) глава «Открытия» Михаил Задорнов.

По его словам, «ФК Открытие» слишком много потратил на их приобретение в конце 2014 года через различные подконтрольные банку структуры, а после резкого падения стоимости акций ВТБ в 2017 году это привело к «колоссальным потерям», которые оцениваются в «десятки миллиардов рублей».

По словам Задорнова, покупка пакета акций ВТБ была настолько секретной, что, будучи главой розничного подразделения ВТБ на протяжении 13 лет до перехода в «ФК Открытие», он не знал об этом до тех пор, пока глава Центробанка Эльвира Набиуллина не предложила ему стать во главе санируемого ЦБ банка. По словам Задорнова, которые приводит FT, пакет, который выкупил «Открытие» планировался к продаже неназванному «стратегическому инвестору» — этот план обсуждался с экс-главой и основателем ФК «Открытие» Вадимом Беляевым и Эльвирой Набиуллиной, сообщил Задорнов.

По данным FT, «ФК Открытие» в 2014 году приобрел около 20% акций ВТБ — более половины всех акций, которые находились тогда в свободной продаже, указывает газета. Издание также отмечает, что к январю 2018 года, когда «ФК Открытие» раскрыл данные о косвенном владении ВТБ, эта доля снизилась до 15%.

Покупка этого пакета «Открытием» сыграла на руку ВТБ, так как привела к дефициту его акций на бирже и росту цен на его акции почти в два раза, пишет издание.

Ранее Центробанк говорил, что к необходимости спасать «ФК Открытие» привели «неудачная санация банка «Траст» и покупка убыточного «Россгосстраха». «Росгосстрах» стал триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка», — объяснял тогда первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. ​ «Не совсем удачная санация банка «Траст» тоже стала триггером», — заявил зампред Банка России Василий Поздышев. О том, что свою роль в образовании дефицита в капитале «Открытия» сыграла покупка акций ВТБ, ранее не сообщалось.

Три года подождут: как ЦБ будет продавать банк «Открытие»
Финансы

В ВТБ отрицают, что знали о том, что конечным владельцем этого пакета был банк «ФК Открытие», так как доля каждого покупателя не превышала 5%, необходимых для раскрытия соответствующей информации. «Никто никогда не информировал нас об этих планах официально или неофициально, и мы ничего о них не знаем», — сообщили в банке газете.

РБК ожидает комментария Банка России по этому вопросу.

В январе стало известно, что «ФК Открытие», санируемый Центробанком, ​нарастил свою долю в ВТБ до 14,78%. Две управляющие компании банка — «Менеджмент-консалтинг» и УК «Навигатор» — приобрели 5,7% акций госбанка. До этого было известно, что в прямом распоряжении «Открытия» находилось 9,08% акций ВТБ. Акции ВТБ были получены банком в результате сделок, заключенных прежним менеджментом и собственниками банка. При этом основная часть бумаг была получена банком от клиентов в рамках сделок РЕПО», — сообщал тогда представитель «Открытия» РБК. ​

В апреле новый глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов стал кандидатом в наблюдательный совет ВТБ, в мае он был утвержден его членом на общегодовом собрании акционеров.

Банк России в конце августа 2017 года объявил о санации «ФК Открытие». Под санацию вместе с «Открытием» попали банк «Траст», «Росгосстрах», Росгосстрах Банк, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики, НПФ РГС, «Открытие Брокер», а также «Точка» и Рокетбанк. На оздоровление «ФК Открытие», входившего в топ-10 крупнейших банков по активам, ЦБ выделил 456,2 млрд руб.