Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК Армении озвучил первые результаты внеочередных выборов в парламент Политика, 22:35 Пять человек пострадали в результате ДТП в Ростовской области Общество, 22:22 Сын советского рок-музыканта Башлачева покончил с собой Общество, 22:15 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 22:10 Черчесов рассказал о подготовке сборной к матчу против Дании на Евро Спорт, 22:06 В Петербурге пациентов с COVID разместили на полу из-за нехватки места Общество, 21:59 Прощание с Анатолием Лысенко состоится в телецентре «Останкино» Общество, 21:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:20 На АЭС «Бушер» в Иране произошло аварийное отключение электричества Общество, 21:16 Сборная Италии на Евро-2020 повторила рекорд национальной команды Спорт, 21:12 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 21:10 Израиль откроет границы для привитых туристов Общество, 20:59 Турция забила первый гол на Евро-2020 и проиграла Швейцарии Спорт, 20:52 Не пропускающая более 1000 минут Италия обыграла Уэльс в матче Евро-2020 Спорт, 20:52
Финансы ,  
0 

Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного»

Первыми под сокращение попали члены правления и топ-менеджеры кредитной организации. В Совкомбанке подчеркивают, что компенсации за увольнение были значительно выше требуемых по закону
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Через неделю после покупки «Восточного» Совкомбанк начал сокращать персонал в банке. В пятницу, 16 апреля, своих постов лишились оставшиеся члены правления и топ-менеджеры, занимавшие ключевые позиции в «Восточном». Из руководящего органа были исключены зампреды Константин Рогов, Алексей Крейтор и Ренат Бадахов, следует из сообщения на сайте раскрытия корпоративной информации. Они покинут кредитную организацию вместе с еще одним членом правления Сергеем Крайновым, а также директором «Восточного» по рискам Евгением Кобзевым и тремя руководителями управлений — Романом Горкуновым, Анной Высоцкой и Гаджи Абдуллаевым, говорилось в сообщении для сотрудников банка. Его опубликовал телеграм-канал banksta, представитель Совкомбанка подтвердил РБК увольнение упоминавшихся в письме топ-менеджеров.

«Действительно, дублирующиеся позиции во фронт-офисе и бэке переходят под контроль менеджеров Совкомбанка», — сказал он, подчеркнув, что условия сокращения «значительно лучше нормативов Трудового кодекса». Как пояснили в Совкомбанке, размер компенсации для каждого уволенного сотрудника «Восточного» равноценен его доходу за шесть месяцев. «Никто не уйдет обиженным», — прокомментировал ситуацию источник РБК в Совкомбанке, знающий о кадровых перестановках.

Банк из дела Калви нашел покупателя
Финансы
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Сейчас Трудовой кодекс обязывает работодателя при сокращении выплачивать сотруднику зарплату за время, отработанное в месяц увольнения, невыплаченные отпускные и выходное пособие. В общем случае это средний заработок за месяц, сумма может выплачиваться еще дважды, если человек так и не найдет работу.

Как следует из отчетности по МСФО, на 30 сентября 2020 года в «Восточном» работали 9640 сотрудников (годовой отчет банк еще не опубликован). Сокращение персонала «Восточного, работающего непосредственно с клиентами не планируется, сказал РБК совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. «В то же время какие-то из отделений двух банков могут быть закрыты в процессе слияния. Однако, мы не ожидаем, что в ходе оптимизации филиальных сетей обоих банков, закроется больше отделений «Восточного», чем самого Совкобманка», — добавил он. По словам Хотимского, в будущем планируется значительно расширить объемы удаленного обслуживания, в том числе за счет ресурсов «Восточного». «Мы настроены максимально сохранить ИТ-департамент «Восточного». План прироста [персонала Совкомбанка] — около 400 человек из штата ИТ-департамента банка. Рассматриваем вариант агрессивного набора на базе ИТ-центров «Восточного» за Уралом в восточной части России», — пояснял ранее представитель Совкомбанка.

Совкомбанк объявил о намерении заключить сделку с основными акционерами «Восточного» 25 марта 2021 года. Свои пакеты продали инвестфонд Baring Vostok, «Финвижн» Артема Аветисяна и член совета директоров Шерзод Юсупов. С 2018 года «Финвижн» и Baring Vostok находились в корпоративном конфликте и заключили мировое только осенью прошлого года. При этом с февраля 2019 года в России ведется уголовное дело против основателя Baring Vostok Майкла Калви и его партнеров о растрате в кредитной организации, возбужденное по заявлению Юсупова.

«Восточный» списал половину вечного суборда перед продажей Совкомбанку
Финансы
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

Сделка Совкомбанка с «Восточным» была закрыта 8 апреля, сразу после нее в капитал присоединенной организации покупатель влил 7 млрд руб. Это было необходимо, чтобы «Восточный» с запасом выполнял нормативы ЦБ по достаточности капитала, поясняли в Совкомбанке. Докапитализация не была частью сделки, говорил Хотимский, сумму покупки он не раскрывал. После поглощения председателем правления «Восточного» стал экс-зампред Совкомбанка Кирилл Соколов, заместивший Светлану Труханович.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"