Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель сравнила газ из «Северного потока-2» с остальным российским газом Политика, 13:03 MAD Architects создали дизайн-код для новой сети коворкингов Недвижимость, 13:02 НАК назвал число предотвращенных в 2020 году терактов в России Общество, 13:01 В Кремле оценили шансы на возвращение посла США в Россию Политика, 13:00 В Кремле объяснили участие Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 12:59 Кремль увидел «определенную напряженность» в отношениях с рядом стран Политика, 12:56 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 12:55 Первого президента Украины включили в список причастных к блокаде Крыма Политика, 12:53 МИД сообщил об открытии чартеров в Египет в «ближайшее время» Общество, 12:50 Песков назвал правильной формулировку Захаровой о действиях Чехии Политика, 12:46 Глава ФИФА поставил клубы Суперлиги перед выбором и описал последствия Спорт, 12:36 Власти назвали сроки прокладки подводного кабеля вокруг России Технологии и медиа, 12:34 Москва обвинила украинского консула в подготовке «политических репрессий» Политика, 12:30 Не только криптовалюта. На каких токенизированных акциях можно заработать Крипто, 12:30
Финансы ,  
0 

ЦБ предупредил об угрозе распространения проблем в экосистемах банков

В ЦБ видят опасность распространения проблем, возникших у одного из участников создаваемых российскими банками экосистем, на других их членов. Ранее глава ЦБ указывала на угрозу таких экосистем конкуренции на рынке
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Создание российскими банками мощных экосистем может привести к увеличению рисков для информационной безопасности на финансовом рынке, предупредил заместитель директора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев. Новой угрозой он назвал возможность распространения проблем, сформировавшихся у одного участника рынка, на других участников той же экосистемы, передает корреспондент РБК.

«Особенно если эти участники экосистемы используют одни и те же платформы, одни и те же технические решения, если они имеют общую инфраструктуру, то совершенно точно влияние инцидента с одной стороны может быть существенным для всех участников экосистемы», — пояснил Сычев.

Представитель ЦБ отметил, что регулятор в связи с этим предлагает банкам — создателям экосистем проводить специальные киберучения для всех организаций-участников, в рамках которых «выстраивать цепочку уязвимостей через технологии, используемые в финансовой организации, и дальше уже непосредственно переходить к тому, как это может повлиять на устойчивость финансовой организации».

Набиуллина заявила о риске «мощных» экосистем на фоне продажи Сбербанка
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

13 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала формирование «сверхмощных» финансовых экосистем вызовом для конкуренции в российском банковском секторе. Руководитель регулятора отметила, что экосистемы не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса», так как это приведет к созданию «цифровых финансовых монополий».

В случае их появления, по словам Набиуллиной, такие монополии станут не «локомотивом развития рынка», а его «тормозом», так как развитие бизнеса всех остальных участников рынка будет утыкаться в их «заборы».

Греф оценил количество косяков у Сбербанка
Финансы
Герман Греф

Сейчас одну из крупнейших экосистем в России строит Сбербанк. Один из центральных пунктов его стратегии — построение экосистемы нефинансовых сервисов. Греф неоднократно заявлял, что Сбербанк не будет оставаться просто банком. С 2017 года, когда организация начала развивать экосистему, он потратил на ее развитие около $1 млрд, или 3% чистой прибыли, рассказывал первый зампред банка Лев Хасис. Помимо Сбербанка экосистемы строят ВТБ, Тинькофф Банк и другие банки, но не в таких масштабах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"