Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
«Амур» отыгрался с 0:2 и второй раз за два дня победил «Авангард» в КХЛ Спорт, 12:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:13
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Три новые модели и древесина с завода Ford. Новости авторынка за неделю Авто, 12:00
Как «вторая Луна» над Монтаной сорвала визит госсекретаря США в Китай Политика, 11:58
Медведев предупредил о «пылающей» Украине в случае ударов по Крыму Политика, 11:53
Овечкин назвал особенным моментом совместный буллит с сыном в Матче звезд Спорт, 11:53
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Госдуме предупредили США о последствиях возможного удара по Крыму Политика, 11:47
Депутат опубликовал видео обмена пленными с Украиной Политика, 11:33
Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Политика, 11:32
НБА дисквалифицировала баскетболиста за драку во время матча Спорт, 11:30
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 11:30
NYT рассказала об анализе властями США красных линий России Политика, 11:28
Германия не выявила причастности Москвы к взрывам на «Северных потоках» Политика, 11:27
Финансы ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о регулировании майнинга

В Госдуму внесли законопроект о регулировании майнинговой деятельности
Законопроект определяет механизм продажи майнерами произведенной валюты и запрещает рекламу цифровой валюты или предложение в иной форме неограниченному кругу лиц
Фото: Регина Уразаева / РБК
Фото: Регина Уразаева / РБК

В Госдуму внесли законопроект, регулирующий в России процедуру майнинга криптовалют и ее последующей продажи. Авторы документа — 16 депутатов, в том числе глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, зампред Госдумы Алексей Гордеев, замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

В пояснительной записке к документу говорится, что требования к деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих майнинг, будет устанавливать правительство по согласованию с ЦБ. Контролировать их соблюдение будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный кабмином.

Согласно документу, цифровая валюта, полученная в результате майнинга, «подлежит реализации без использования российской информационной инфраструктуры», за исключением сделок в рамках экспериментального правового режима. При продаже криптовалюты на зарубежных площадках к этой деятельности не применяются положения закона о валютном контроле и регулировании. Как отмечает «Интерфакс», проект оставляет два способа продажи добытой криптовалюты: через иностранные системы без соблюдения норм закона о валютном регулировании и через созданную в рамках эксперимента площадку. В обоих случаях о сделках надо будет уведомить ФНС.

Законопроект также вводит запрет на рекламу (или предложение в той или иной форме) цифровых валют неограниченному кругу лиц, но делает исключение для майнинга цифровой валюты.

По мнению авторов, законопроект «позволит легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также уплачивать в бюджеты всех уровней соответствующие налоги», и позволит сгладить правовые риски. Аксаков накануне заявил, что закон могут принять в трех чтениях в декабре, так как планируется, что он начнет действовать с 1 февраля. Горелкин, говоря в октябре о законопроекте, подчеркивал, что документ учитывает мнения ЦБ и Минфина и не угрожает рублю как единственному платежному средству на территории России.

В начале года Банк России предложил ввести запрет на оборот и майнинг криптовалют: тогда регулятор заявлял, что криптовалюты используют в основном для ухода от требований по противодействию отмыванию денег. С этой точкой зрения не согласился Минфин. Ведомство разработало концепцию, в которой предложило среди прочего проводить все операции с криптовалютами через российские банки, устанавливать личность держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Президент Владимир Путин после этого призвал ЦБ и правительство прийти к единому мнению по этому вопросу.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"