Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59 Росреестр назвал самые активные регионы по покупке жилья в Москве Недвижимость, 12:57 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 12:55 В Сбербанке выросла минимальная ставка по потребительским кредитам Финансы, 12:48 Твит Галь Гадот в поддержку Израиля поднял волну хейта в соцсетях Стиль, 12:48 Мишустин объяснил разработку закона о запрете вылова китов и дельфинов Общество, 12:45 Как устроена самая мощная в мире приливная турбина Зеленая экономика, 12:40
Финансы ,  
0 

ФАС сообщила о просьбе неизвестного выкупить 43% «Открытие Холдинга»

Неизвестное лицо может стать крупнейшим владельцем банкротящегося «Открытие Холдинга», выкупив 61,34% акций холдинга, сообщила ФАС. Им может быть действующий гендиректор, который уже владеет более 17% акций компании
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

У банкротящегося «Открытие Холдинга» может смениться акционер: в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство физического лица о приобретении 43,58% акций компании. Об этом говорится в сообщении на сайте ФАС. Ведомство не раскрывает личность потенциального покупателя.

ФАС отмечает, что в результате сделки доля покупателя в холдинге вырастет до 61,34%. 17,76% акций «Открытие Холдинга» сейчас владеет его гендиректор Павел Федосеев. Если он выкупит 43,58% акций у других акционеров, его доля вырастет как раз до 61,34%.

В прошлом крупнейшим акционером холдинга был его основатель Вадим Беляев, но весной 2020 года он сократил свою долю с 23,7 до 10,8%. Одновременно с этим долю в холдинге увеличил Федосеев.

Помимо гендиректора и основателя «Открытие Холдинга» его акционерами являются банк ВТБ (10%) и бывший глава набсовета банка «Открытие» Рубен Аганбегян (8%). По данным «Интерфакса», еще 12% принадлежит совладельцам нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагиту Алекперову и Леониду Федуну, около 20% — экс-гендиректору компании «Открытие брокер» Александру Бухарину.

Леонид Федун сказал РБК, что ни он, ни Алекперов больше не являются акционерами холдинга. ВТБ не ведет переговоры касательно продажи своего пакета акций в «Открытие Холдинг», сказали в пресс-службе банка.

Крупнейшим активом холдинга был банк «Открытие», но летом 2017 года Центральный банк забрал кредитную организацию на санацию. После этого холдинг попытался рассчитаться перед ЦБ и принадлежащим регулятору банком непрофильных активов «Траст», передав практически все свои активы. Тем не менее долг холдинга по облигациям и кредитам в 2020 году превысил 500 млрд руб. и в феврале холдинг попросил признать себя банкротом.

ФАС оспорила сделку ЛУКОЙЛа по продаже алмазной компании за $1,45 млрд
Бизнес
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Павел Федосеев стал гендиректором холдинга в марте 2020 года. В базе СПАРК нет информации о том, чтобы Федосеев занимал какие-либо руководящие должности, кроме как в компании «Перспектива», через которую Беляев ранее владел долей в холдинге. Федосеев также является совладельцем Владимирского завода резинотехнических изделий. Глава банка «Траст» Александр Соколов ранее в интервью РБК говорил, что на должность гендиректора холдинга был назначен «бывший водитель господина Беляева».

Один из последних активов холдинга — алмазодобывающая компания «АГД Даймондс», которую «Открытие Холдинг» купил в 2017 году за $1,45 млрд у ЛУКОЙЛа. Компания приобреталась на кредитные деньги ВТБ и банка «Открытие». ФАС весной 2020 года объявила о решении оспорить сделку в Арбитражном суде. Служба заявила, что холдинг предоставил не всю информацию о наличии у его бенефициаров иностранного гражданства, что привело к установлению иностранными инвесторами контроля над стратегическим предприятием. В ФАС отмечали, что сумма сделки по покупке «АГД Даймондс» более чем в два раза превысила стоимость предприятия.

Центральный банк выступит как третья сторона по иску ФАС. Оспаривание сделки позволит взыскать средства для частичного погашения задолженности, в том числе снизит затраты, которые государство понесло на санацию группы «Открытие», сообщали в пресс-службе ЦБ.

РБК направил запросы в пресс-службу ЛУКОЙЛа, а также Аганбегяну и адвокату холдинга.