Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд Финансы, 01:01 МЧС устранило причину отключения света в Петербурге Общество, 00:54 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 В США вынесен первый приговор по делу о штурме Капитолия Политика, 00:46 Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе Политика, 00:13 Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу Спорт, 00:01 Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов Общество, 00:00 Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 23 июн, 23:54 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 23 июн, 23:39 СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме Общество, 23 июн, 23:37 Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ Общество, 23 июн, 23:35 В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде Общество, 23 июн, 23:32 В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео Общество, 23 июн, 23:11 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 23 июн, 23:01
Финансы ,  
0 

Японская компания стала претендентом на покупку санированного ЦБ банка

Прошедший санацию Азиатско-Тихоокеанский банк может быть куплен финансовым холдингом из Японии. ЦБ пытается избавиться от этого актива второй раз
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Японская группа SBI Holdings, оказывающая финансовые услуги, рассматривает возможность приобрести Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ), который принадлежит Центральному банку России и первым в стране успешно прошел процедуру санации. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя холдинга.

О том, что ЦБ решил предпринять вторую попытку продать АТБ, стало известно в январе (первая была сделана в 2019 году). Накануне Центробанк сообщил, что по состоянию на 15 апреля поступило четыре заявки на приобретение акций банка, но не назвал желающих их купить. По словам источника РБК на финансовом рынке, покупкой Азиатско-Тихоокеанского банка, в частности, заинтересовался инвестор из Японии.

На санированный Азиатско-Тихоокеанский банк нашлось четыре покупателя
Финансы
Фото:Иван Столяров / atb_su / VK

Как уточнили в ЦБ, сбор заявок завершен, и он приступает к оценке финансового положения и деловой репутации претендентов. «При принятии решения о способе и сроке проведения мероприятий по продаже Банком России будет учитываться экономическая и эпидемиологическая ситуация», — заявили в Банке России. Проведение сделки по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка намечено на август текущего года.

РБК направил запрос в пресс-службу SBI.

Азиатско-Тихоокеанский банк попал на санацию весной 2018 года. Процедура была проведена Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС). Банк был докапитализирован на 9 млрд руб., ЦБ направил еще около 5,2 млрд руб. на погашение обязательств и выкуп требований по его сомнительным сделкам. АТБ стал первым банком из прошедших санацию через ФКБС, выставленным на продажу.

Госдума одобрила новые правила продажи санируемых ЦБ банков
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

В SBI Holdings входит около 250 финтех-компаний, работающих в разных странах на рынке финансовых услуг и управления активами. В 2011 году группа приобрела 50% акций российского Обибанка (Объединенный инвестиционный банк). С августа 2017-го холдинг выступает единственным участником банка. В феврале 2018 года наименование банка было изменено на SBI Bank, который не имеет отделений и обслуживает клиентов дистанционно.