Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43 Милонов и Поклонская опровергли недопуск в Думу из-за теста на COVID-19 Общество, 14:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты проанализировали поведение россиян при финансовых трудностях

При возникновении проблем с оплатой повседневных нужд жители России предпочитают занимать у родственников и друзей или сокращают расходы. Меньшинство находят подработку или берут кредит
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Жители России предпочитают занимать деньги у родственников или друзей, когда сталкиваются с финансовыми трудностями. К таким выводам пришли в Аналитическом центре НАФИ, проведя опрос среди россиян (есть в распоряжении РБК).

Согласно результатам, одалживать у знакомых предпочитают 49% опрошенных, которые испытывали нехватку средств на жизнь за последний год. Еще 36% сказали, что в этом случае сокращают расходы и стараются обходиться без чего-либо. Почти половина ответивших таким образом — 43% — пенсионеры. Дополнительную подработку, чтобы справиться с финансовыми трудностями, нашли 15% респондентов, а кредит или кредитную карту оформили еще 13%.

Чаще всего недостаток средств на повседневные нужды испытывали рабочие, технический и обслуживающий персонал, следует из данных опроса.

Кроме того, о трудном финансовом положении за последний год сообщали незамужние женщины с ребенком (51%), одинокие неработающие пенсионеры (37%) и семьи с двумя детьми (37%).

Более 40% москвичей прекратили работать из-за коронавируса
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

В целом из всех респондентов на вопрос о проблемах с оплатой расходов на проживание положительно ответили 34%. Остальные отметили, что такого с ними не случалось.

Опрос проводился в конце марта — начале апреля, в нем участвовали 1,6 тыс. человек старше 18 лет из 136 населенных пунктов в 50 регионах России.

По мнению директора направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елены Никишовой, на фоне пандемии снижаются не только доходы россиян, но и расходы и это станет главным путем выхода граждан из сложных финансовых ситуаций. «По большинству прогнозов нас ждет спад экономического роста, и многие домохозяйства столкнутся с необходимостью балансировать свои снизившиеся доходы с расходами в новых условиях», — отметила эксперт.

Россияне пожертвовали более ₽1 млрд на борьбу с коронавирусом
Общество
Фото:s.v.talalaev / Facebook

По результатам исследований НАФИ, в среднем россиянину хватит денежной подушки на 63 дня, «поэтому финансовые трудности коснутся всех, в том числе тех самых родственников», отметила Никишова. Это приведет к тому, что востребованными окажутся другие источники доходов.

«При этом займы в финансовых организациях будут затруднительны в силу ужесточения требований к заемщикам. Поэтому главным механизмом адаптации к ситуации будет сокращение потребления, что в свою очередь замедлит восстановление экономического роста», — сказала директор направления социально-экономических исследований.

Из-за коронавируса доходы российских семей сократились, об этом сообщили 49% работающих жителей страны. Такие результаты были получены в результате опроса компании Online Market Intelligence (OMI) и центра социального проектирования «Платформа». При этом почти каждый третий опрошенный (28%) сообщил, что не знает, как быть в такой ситуации.

Более 60% участников опроса отметили влияние пандемии коронавируса на их профессиональную деятельность. Почти треть (29%) сообщили о снижении доходов компании, четверть — о приостановке работы фирмы. Кроме того, 14% отпрошенных рассказали, что компания отправила их в неоплачиваемый отпуск, а 13% были вынуждены перейти на неполный рабочий день.