Лента новостей
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Обвал рубля ,  
0 
ВТБ вслед за Сбербанком снизил ставки по корпоративным кредитам
Банк ВТБ снизил процентные ставки по корпоративным кредитам, объяснив это стабилизацией рынка и решением вопроса с нехваткой краткосрочной ликвидности. Снижение составило более 2 процентных пунктов
Фото: Олег Яковлев / РБК

«Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ банк ВТБ также снизил процентную ставку для своих корпоративных клиентов. Более того, вследствие стабилизации рынка, что привело к решению вопроса с нехваткой краткосрочной ликвидности, ВТБ смог снизить в среднем ставку для клиентов более чем на 2 п.п.», – сказали в пресс-службе банка агентству РИА Новости.

Ранее о решении с 18 февраля снизить ставку по вновь выдаваемым кредитам для корпоративных клиентов объявил Сбербанк. «Решение не касается реструктурированных кредитов и кредитов, выданных до принятия этого решения», – отмечалось в сообщении Сбербанка. Максимальный размер снижения ставки составил 2 п.п., а окончательная стоимость по кредитам будет зависеть от срока и типа кредита, с учетом индивидуального кредитного риска заемщика.

Как уже писал РБК, 3 января старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил о намерении в десять раз сократить вознаграждение членам правления по итогам 2014 года из-за падения прибыли. Он добавил, что руководство ВТБ рискует не получить бонусы в случае отсутствия положительного результата по итогам прошлого года. «В ежеквартальных отчетах ВТБ в 2015 году вы увидите резкое сокращение вознаграждения членам правления. Это связано с тем, что мы не прогнозируем значительной прибыли группы ВТБ по МСФО за 2014 год. Тем самым это практически обнулит годовую премию правлению банка за 2014 год. Мы ожидаем, что в 2015 году выплаты вознаграждения членам правления ВТБ снизятся в десять раз. В случае отсутствия положительного результата в 2015 году руководство ВТБ не получит бонусов», – сказал он.

В конце октября Центробанк повысил ключевую ставку с 8 до 9,5% годовых. Следующее повышение последовало 11 декабря – до 10,5% годовых, 15 декабря ключевая ставка была повышена до рекордных 17% годовых, а 30 января 2015 года Центробанк снизил ее до 15%. По информации газеты «Известия», Центробанк не будет рассматривать показатель инфляции в качестве единственного ориентира при изменении ключевой ставки. Будут учитываться также курсовая стабильность, инфляционное таргетирование и поддержка экономики.

В Банке России также отметили, что регулятор «намерен снижать инфляцию до целевого уровня постепенно, учитывая возможности российской экономики». «Таким образом, Банк России при принятии решений всегда рассматривает соотношение рисков ускорения инфляции и замедления экономического роста», – говорилось в ответе Центробанка на запрос ТАСС. При изменении ставки в последний раз Центробанк пояснил, что «по состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%», а годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во втором квартале 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"