Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Обвал рубля ,  
0 

СМИ сообщили об изменении подхода Центробанка к ключевой ставке

Инфляция теперь не будет являться единственным ориентиром при изменении ключевой ставки, при ее изменении будут учитываться также курсовая стабильность, инфляционное таргетирование и поддержка экономики. О новом подходе сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями банков в пансионате «Бор» 12 февраля 2015 года, рассказали «Известиям» два участника встречи.

В конце октября Центробанк повысил ставку с 8% до 9,5% годовых, 11 декабря – до 10,5% годовых, 15 декабря – до 17% годовых, 30 января 2015 года снизил до 15%.

В ответе пресс-службы Банка России на запрос ТАСС говорится, что регулятор не меняет приоритеты денежно-кредитной политики с главной целью по снижению инфляции до 4% в 2017 году. В ответе подчеркивается, что Банк России «намерен снижать инфляцию до целевого уровня постепенно, учитывая возможности российской экономики». «Таким образом, Банк России при принятии решений всегда рассматривает соотношение рисков ускорения инфляции и замедления экономического роста», – уточнили в Центробанке.

При изменении ставки в последний раз Центробанк пояснил, что «по состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%», а годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во 2-м квартале 2015 года. В пансионате «Бор» Набиуллина заявила, что в этом году инфляция в стране по итогам года будет чуть выше 12%.

Председатель совета директоров МДМ банка Олег Вьюгин отметил, что эти новации Центробанка призваны укрепить доверие к нему. «Новая риторика ЦБ с большой долей вероятности будет закреплена на несколько лет, потому что центробанкам не рекомендуется часто менять концепцию, иначе доверие к ним будет снижаться», – добавил он.

Бывший зампред Центробанка Константин Корищенко считает, что пока преждевременно ожидать, что на ближайшем заседании совета директоров Банка России 13 марта будет принято решение о снижении ключевой ставки с учетом того, что поддержка экономики доступными кредитами войдет в ориентиры изменения ключевой ставки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"