Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ предсказал приход мошенников в метавселенные

Директор департамента ЦБ Лях: мошенники перейдут в метавселенные с ростом их популярности
Число нелегальных компаний выросло на 73% за предыдущий год, оценил регулятор. Количество мошенников растет из-за повышенного интереса населения к инвестициям, а вскоре злоумышленники начнут приходить в метавселенные
Фото:  Anthony Kwan / Getty Images
Фото: Anthony Kwan / Getty Images

По сравнению с 2020 годом общее количество нелегальных компаний увеличилось на 73%, сообщил на брифинге директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Рост наблюдался во всех видах деятельности, следует из статистики, которую опубликовал ЦБ: количество финансовых пирамид выросло в четыре раза (с 222 до 871), нелегальных участников рынка ценных бумаг — в два раза (с 395 до 860), а нелегальных кредиторов стало больше на 15% (с 821 до 948).

В 2021 году в отношении нелегальных участников финансового рынка было возбуждено 130 уголовных и 490 административных дел, а также было принято более 3,7 тыс. иных мер реагирования, в том числе блокировка сайтов.

Большинство нелегальных субъектов в 2021 году работали в интернете, следует из данных ЦБ: из 871 выявленной финансовой пирамиды 80% пришлось на интернет-проекты. В сегменте нелегальных участников рынка ценных бумаг почти все из 860 выявленных субъектов действовали в сети. Только нелегальные кредиторы в большинстве своем работали в офлайне: из 948 выявленных случаев 611 пришлось на общества с ограниченной ответственностью и только восемь — на интернет-проекты.

В России разрешили блокировать сайты финансовых пирамид без суда
Финансы
Фото:Sascha Steinbach / EPA / ТАСС

Чаще всего нелегальные участники рынка привлекали клиентов через социальные сети и мессенджеры. Этот канал — наиболее дешевый и эффективный как для сбора личных данных (фишинга), так и для социальной инженерии, пояснили в ЦБ.

Лях прогнозирует, что в ближайшем будущем нелегальные субъекты станут использовать метавселенные. «С ростом использования метавселенных мошенники будут идти туда, чтобы обмануть людей. Поэтому Банк России будет искать нелегальных субъектов и там», — пояснил Лях.

Почему растут случаи мошенничества

Основной причиной роста числа нелегальных участников финансового рынка стал растущий интерес населения к инвестициям, считает регулятор. Большинство финансовых пирамид предлагали потенциальным жертвам именно помощь в инвестировании. Их организаторы привлекали для рекламы популярных блогеров и упоминали бренды крупнейших российских и зарубежных фирм. Для придания значимости своим проектам мошенники использовали и ссылки на якобы наличие у них лицензий зарубежных регуляторов.

52,8% финансовых пирамид привлекали средства в криптовалюте или рекламировали вложения в криптовалютные активы, указывают в ЦБ. Рост популярности этого направления случился на фоне новостей о высоких заработках на рынке криптовалют, объяснил Лях. По его словам, в мошенничество с криптовалютами перешло большинство форекс-дилеров.

«В прошлом году практически исчезла тенденция на ICO (первичное предложение криптовалюты, которым раньше активно прикрывались мошенники. — РБК), при этом увеличилось количество финансовых пирамид под видом онлайн-игр», — указал Лях. ЦБ выявил 64 игровых проекта с признаками пирамид. Их основная целевая аудитория — молодежь, отметил чиновник ЦБ.

Рост числа нелегальных субъектов на рынке ценных бумаг — еще одно подтверждение интереса потребителей к инвестициям, считает Валерий Лях. Основная проблема здесь заключается в том, что «потенциальные инвесторы воспринимают [инвестиции] как игорный бизнес, думают, что участвуют в гэмблинге». Подавляющее большинство выявленных нелегальных профессиональных участников рынка (812 из 860) предлагали услуги форекс-дилеров.

Вторым фактором, который привел к увеличению числа нелегальных компаний, стала публикация Банком России списка таких организаций. Его начали вести с июня 2021 года, в перечень были включены 2,35 тыс. из 2,7 тыс. выявленных нелегальных субъектов рынка. Но занесение в список не всегда решало проблему: многие нелегальные компании оперативно создавали сайты-зеркала и продолжали свою деятельность, отметил Лях.

ЦБ предупредил о переходе черных кредиторов в онлайн
Финансы
Фото:Finn Winkler / Getty Images

Росту числа нелегальных кредиторов способствовало изменение в 2021 году правил доступа ломбардов на финансовый рынок, указал Лях. С 1 января 2021 года действующие ломбарды и предприятия, только собирающиеся выйти на рынок, должны были направить в Банк России заявление о внесении в соответствующий реестр. Если этого не было сделано до 9 июля, они не могли продолжать свою деятельность. Как отметил Лях, Банк России постоянно проводил мониторинг рынка, выявляя организации, не включенные в государственные реестры.

Всего в 2021 году регулятор выявил 948 нелегальных кредиторов, 355 из них «незаконно использовали в наименовании слова, указывающие на осуществление микрофинансовой деятельности». Еще треть нелегальных субъектов вводили потребителей в заблуждение, прикрываясь статусом микрофинансового института и публикуя на сайте недействующую лицензию ЦБ.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
В Москве 15 мигрантов отравились шаурмой Общество, 10:25
Месси рассказал о своем состоянии после травмы в финале Кубка Америки Спорт, 10:23
«Пятерочка» — о том, каким стал ретейл после многочисленных штормов Отрасли, 10:23
Все вокруг говорят про внедрение ИИ. Но где компании взять реальные кейсы Pro, 10:16
МИД Индии вызвал посла Украины из-за слов Зеленского о Моди в России Политика, 10:13
Республиканцы пообещали американцам «Железный купол» как у Израиля Политика, 10:11
Продажи подержанных машин в России «символически» сократились Бизнес, 10:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ведомости» узнали о планах ужесточить правила оплаты сотовой связи Общество, 10:06
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:59
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить Pro, 09:53
Воронежский губернатор рассказал о последствиях ночной атаки дронов Политика, 09:43
Гладков назвал число жителей в пунктах временного размещения Политика, 09:40
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции Инвестиции, 09:38
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 09:34