Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы одобрили строительство более 14 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 11:32
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса Инвестиции, 11:24
Криптокредитор Nexo уйдет из США из-за давления регуляторов Крипто, 11:19
Работодатели стали кредитовать сотрудников: что может пойти не так — FT Pro, 11:17
Бывший форвард «Анжи» Это′О ударил болельщика ногой после матча ЧМ. Видео Спорт, 11:17
Как прокачать через облако ИТ-структуру ретейла и онлайн-торговлю РБК и Cloud, 11:14
Рогов сообщил об обстреле промзоны Запорожской АЭС Политика, 11:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Аврора» предложила вернуть авиацию к работе без господдержки Бизнес, 11:01
Минобороны КНР обвинило США в снижении порога применения ядерного оружия Политика, 10:59
Блинкен заявил о необходимости справедливого мира на Украине Политика, 10:52
Четыре налоговых нововведения, которые ожидают бизнес в 2023 году Pro, 10:52
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
Microsoft увеличит стоимость новых игр для Xbox Life, 10:51
Как построить кадровую лидогенерацию: опыт «СберМаркета» и BetaOnline РБК +, 10:44
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Финансы ,  
0 

ЦБ заявил о недобросовестном поведении банков из-за кредитных каникул

Заемщикам нередко предлагают вместо каникул, право на которые предоставлено законом, воспользоваться программами реструктуризации самих банков, условия которых в ряде случаев менее выгодны для клиентов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Некоторые кредиторы «позволяют себе недобросовестное поведение по отношению к заемщикам», пострадавшим в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и подающим заявки на кредитные каникулы. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ, отметив в то же время, что большинство кредиторов относится к своей задаче ответственно.

Тем не менее проведенная регулятором проверка показала, что некоторые кредиторы, как говорится в информационном письме за подписью первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, сообщают претендентам на кредитные каникулы «некорректные сведения о порядке и условиях» их предоставления.

Кроме того, заемщикам порой предлагают вместо каникул, право на которые предоставлено законом, воспользоваться программами реструктуризации самих банков, условия которых в ряде случаев менее выгодны для клиентов.

«Не все граждане понимают разницу между кредитными каникулами по закону и реструктуризацией кредита или займа по собственной программе кредитора, и кредиторы не разъясняют людям эти особенности. Иногда информация о различных возможностях реструктурировать кредит или заем или вовсе не размещается на сайте финансовой организации, или скрыта в глубине сайта», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Наконец, заемщиков лишают возможности подать заявку на кредитные каникулы дистанционно, без визитов в офиса банка, хотя такое право предоставлено людям законодательством и документами ЦБ.

Учитывая «высокую социальную значимость вопроса поддержки заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию», ЦБ указал кредиторам «на необходимость обеспечения заемщикам возможности беспрепятственной реализации их прав» на кредитные каникулы в порядке и на условиях, предусмотренных законом.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что россияне зачастую не могут воспользоваться обещанным им правом на кредитные каникулы.

«Им либо сразу отказывают, либо тянут время, либо предъявляют явно невыполнимые требования, и это далеко не единичные случаи», — сказал тогда глава государства.

В конце марта Путин предложил предусмотреть кредитные каникулы по потребительским ссудам и ипотеке, а также по кредитам для индивидуальных предпринимателей и уже 3 апреля подписал срочно принятый закон. Под его действие попадают граждане и предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие от пандемии COVID-19. Согласно закону каникулы могут быть предоставлены на срок до шести месяцев тем заемщикам, чьи доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со средним месячным доходом предыдущего года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.