Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Федеральные тюрьмы США закрыли впервые за 25 лет из-за протестов в стране Общество, 06:38 В Москве и области объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 06:31 Свет, камера, смартфон: как снять модное видео РБК Стиль и Huawei, 06:30 РСПП назвал «ударом» претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд Бизнес, 06:11 «Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09 Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу Общество, 03:00 Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США Бизнес, 02:46
Финансы ,  
0 

ЦБ заявил о недобросовестном поведении банков из-за кредитных каникул

Заемщикам нередко предлагают вместо каникул, право на которые предоставлено законом, воспользоваться программами реструктуризации самих банков, условия которых в ряде случаев менее выгодны для клиентов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Некоторые кредиторы «позволяют себе недобросовестное поведение по отношению к заемщикам», пострадавшим в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и подающим заявки на кредитные каникулы. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ, отметив в то же время, что большинство кредиторов относится к своей задаче ответственно.

Тем не менее проведенная регулятором проверка показала, что некоторые кредиторы, как говорится в информационном письме за подписью первого заместителя председателя ЦБ Сергея Швецова, сообщают претендентам на кредитные каникулы «некорректные сведения о порядке и условиях» их предоставления.

Кроме того, заемщикам порой предлагают вместо каникул, право на которые предоставлено законом, воспользоваться программами реструктуризации самих банков, условия которых в ряде случаев менее выгодны для клиентов.

«Не все граждане понимают разницу между кредитными каникулами по закону и реструктуризацией кредита или займа по собственной программе кредитора, и кредиторы не разъясняют людям эти особенности. Иногда информация о различных возможностях реструктурировать кредит или заем или вовсе не размещается на сайте финансовой организации, или скрыта в глубине сайта», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Наконец, заемщиков лишают возможности подать заявку на кредитные каникулы дистанционно, без визитов в офиса банка, хотя такое право предоставлено людям законодательством и документами ЦБ.

Учитывая «высокую социальную значимость вопроса поддержки заемщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию», ЦБ указал кредиторам «на необходимость обеспечения заемщикам возможности беспрепятственной реализации их прав» на кредитные каникулы в порядке и на условиях, предусмотренных законом.

Путин назвал никому не нужными «абстрактные обещания» кредитных каникул
Общество

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что россияне зачастую не могут воспользоваться обещанным им правом на кредитные каникулы.

«Им либо сразу отказывают, либо тянут время, либо предъявляют явно невыполнимые требования, и это далеко не единичные случаи», — сказал тогда глава государства.

В конце марта Путин предложил предусмотреть кредитные каникулы по потребительским ссудам и ипотеке, а также по кредитам для индивидуальных предпринимателей и уже 3 апреля подписал срочно принятый закон. Под его действие попадают граждане и предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие от пандемии COVID-19. Согласно закону каникулы могут быть предоставлены на срок до шести месяцев тем заемщикам, чьи доходы за предшествующий месяц снизились на 30% и более по сравнению со средним месячным доходом предыдущего года.