Лента новостей
Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 В Калифорнии военные запустили две ракеты Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26
Финансы ,  
0 
Силуанов не увидел венесуэльского следа в российском госдолге
Иностранцы приобрели больше половины российских ОФЗ на последних аукционах, однако власти не знают, из каких они стран. Сообщения о возможном участии инвесторов из Венесуэлы Силуанов назвал домыслами
Антон Силуанов (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в покупках российских облигаций федерального займа (ОФЗ) нет венесуэльского следа, передает «РИА Новости».

По его словам, больше половины спроса на ОФЗ на последних аукционах обеспечили иностранцы. «То, что там в прессе муссируется тема по поводу венесуэльского следа, — это просто домыслы», — сказал он.

В конце февраля иностранцы за один день приобрели облигаций на 28,5 млрд руб., это рекордный показатель с сентября 2017-го (тогда нерезиденты купили облигации на 29,7 млрд). О том, что ОФЗ могли покупать инвесторы из Венесуэлы, в разговоре с РБК предположил Ричард Сигал, старший аналитик по развивающимся рынкам компании Manulife Asset Management (управляет активами на $364 млрд).

Экономика
Золото Венесуэлы стало российским госдолгом

Сигал отметил, что эти покупки возможны на средства, полученные от продаж золота режимом Николаса Мадуро. «Хотя на данный момент это спекулятивно, вполне возможно, что официальные покупки Венесуэлой внесли свой вклад в увеличение доли нерезидентов в ОФЗ», — сказал он. Аналитик пояснил, что в российских ОФЗ средства были бы недосягаемы для санкций США

Еще три банковских аналитика, отслеживающих операции с ОФЗ, в разговоре с РБК на условиях анонимности подтвердили, что венесуэльские инвесторы интересовались российским госдолгом.

13 марта Минфин разместил ОФЗ на 91,4 млрд руб. В ведомстве заявили, что это крупнейшее размещение госдолга в истории. К таким показателям министерство пришло после того, как сменило формат аукционов и перестало указывать планируемый объем заимствований.

Фотогалерея 
Мародерства и гиперинфляция: как выглядит жизнь в Венесуэле