Лента новостей
В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49
Финансы ,  
0 
Газпромбанк вслед за ВТБ решил отдать долю в «Еврофинансе» правительству
Доля банка в попавшей под американские санкции из-за связей с Венесуэлой кредитной организации перейдет Росимуществу. Ранее решение передать свою долю в «Еврофинансе» правительству принял ВТБ
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Газпромбанк намерен передать свою долю в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу, рассказали РБК в кредитной организации. Каких-либо деталей о плане передачи актива в банке не привели.

Источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров, ранее рассказывал, что Газпромбанк сейчас ведет консультации с профильными ведомствами. «Насколько мне известно, банк намерен в скором времени направить свои предложения в правительство», — отмечал собеседник агентства.

Ранее аналогичное решение принял ВТБ. По данным источников Reuters, с соответствующим предложением банк обратился в кабмин в начале года. Тот факт, что это произошло еще до санкций, затем подтвердил глава ВТБ Андрей Костин. Однако что Росимущество станет новым акционером Еврофинанс Моснарбанка, известно стало только на следующий день после того, как кредитную организацию в санкционный список добавил Минфин США.

Финансы
Костин заявил о готовности ВТБ безвозмездно передать долю в «Еврофинансе»

Свое решение американские власти тогда объяснили тем, что банк, по их данным, оказывал поддержку режиму президента Венесуэлы Николаса Мадуро, национальной нефтяной госкомпании PDVSA (под санкциями с января 2019 года), а также поддерживал венесуэльскую криптовалюту Petro.

Накануне Костин указал, что свою долю в «Еврофинансе» кредитная организация «скорее всего» передаст правительству «на безвозмездной основе».

ВТБ владеет в попавшем под санкции банке блокирующим пакетом — 25% плюс одна акция — в том числе через свои иностранные структуры VTB Bank (Europe) и ITC Consultants. Аналогичный пакет в собственности у Газпромбанка. Еще 49,99% акций у государственного венесуэльского Фонда национального развития Fonden S.A. (принадлежит Министерству экономики, финансов и государственных банков страны).