Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54
Финансы ,  
0 
Газпромбанк вслед за ВТБ решил отдать долю в «Еврофинансе» правительству
Доля банка в попавшей под американские санкции из-за связей с Венесуэлой кредитной организации перейдет Росимуществу. Ранее решение передать свою долю в «Еврофинансе» правительству принял ВТБ
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Газпромбанк намерен передать свою долю в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу, рассказали РБК в кредитной организации. Каких-либо деталей о плане передачи актива в банке не привели.

Источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров, ранее рассказывал, что Газпромбанк сейчас ведет консультации с профильными ведомствами. «Насколько мне известно, банк намерен в скором времени направить свои предложения в правительство», — отмечал собеседник агентства.

Ранее аналогичное решение принял ВТБ. По данным источников Reuters, с соответствующим предложением банк обратился в кабмин в начале года. Тот факт, что это произошло еще до санкций, затем подтвердил глава ВТБ Андрей Костин. Однако что Росимущество станет новым акционером Еврофинанс Моснарбанка, известно стало только на следующий день после того, как кредитную организацию в санкционный список добавил Минфин США.

Финансы
Костин заявил о готовности ВТБ безвозмездно передать долю в «Еврофинансе»

Свое решение американские власти тогда объяснили тем, что банк, по их данным, оказывал поддержку режиму президента Венесуэлы Николаса Мадуро, национальной нефтяной госкомпании PDVSA (под санкциями с января 2019 года), а также поддерживал венесуэльскую криптовалюту Petro.

Накануне Костин указал, что свою долю в «Еврофинансе» кредитная организация «скорее всего» передаст правительству «на безвозмездной основе».

ВТБ владеет в попавшем под санкции банке блокирующим пакетом — 25% плюс одна акция — в том числе через свои иностранные структуры VTB Bank (Europe) и ITC Consultants. Аналогичный пакет в собственности у Газпромбанка. Еще 49,99% акций у государственного венесуэльского Фонда национального развития Fonden S.A. (принадлежит Министерству экономики, финансов и государственных банков страны).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"