Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Финансы ,  
0 
Газпромбанк вслед за ВТБ решил отдать долю в «Еврофинансе» правительству
Доля банка в попавшей под американские санкции из-за связей с Венесуэлой кредитной организации перейдет Росимуществу. Ранее решение передать свою долю в «Еврофинансе» правительству принял ВТБ
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Газпромбанк намерен передать свою долю в Еврофинанс Моснарбанке Росимуществу, рассказали РБК в кредитной организации. Каких-либо деталей о плане передачи актива в банке не привели.

Источник ТАСС, знакомый с ходом переговоров, ранее рассказывал, что Газпромбанк сейчас ведет консультации с профильными ведомствами. «Насколько мне известно, банк намерен в скором времени направить свои предложения в правительство», — отмечал собеседник агентства.

Ранее аналогичное решение принял ВТБ. По данным источников Reuters, с соответствующим предложением банк обратился в кабмин в начале года. Тот факт, что это произошло еще до санкций, затем подтвердил глава ВТБ Андрей Костин. Однако что Росимущество станет новым акционером Еврофинанс Моснарбанка, известно стало только на следующий день после того, как кредитную организацию в санкционный список добавил Минфин США.

Финансы
Костин заявил о готовности ВТБ безвозмездно передать долю в «Еврофинансе»

Свое решение американские власти тогда объяснили тем, что банк, по их данным, оказывал поддержку режиму президента Венесуэлы Николаса Мадуро, национальной нефтяной госкомпании PDVSA (под санкциями с января 2019 года), а также поддерживал венесуэльскую криптовалюту Petro.

Накануне Костин указал, что свою долю в «Еврофинансе» кредитная организация «скорее всего» передаст правительству «на безвозмездной основе».

ВТБ владеет в попавшем под санкции банке блокирующим пакетом — 25% плюс одна акция — в том числе через свои иностранные структуры VTB Bank (Europe) и ITC Consultants. Аналогичный пакет в собственности у Газпромбанка. Еще 49,99% акций у государственного венесуэльского Фонда национального развития Fonden S.A. (принадлежит Министерству экономики, финансов и государственных банков страны).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"