Лента новостей
Япония выразила КНДР протест из-за нового ракетного пуска Политика, 08:22 Летевший в Симферополь лайнер вернулся в Шереметьево Общество, 08:15 Савченко сообщила о начале украинизации России Политика, 07:59 Украинский министр пообещал поднять флаг своей страны над Владивостоком Политика, 07:44 WSJ узнала о планах Болтона помешать покупке Китаем украинского завода Политика, 07:03 Французский грузоперевозчик отказался от Севморпути Бизнес, 06:47 Власти Грузии решили помочь гостиницам в связи с отсутствием россиян Политика, 06:28 Трамп предложил президенту Бразилии помощь в тушении пожаров в Амазонии Политика, 06:15 «Севилья» одержала гостевую победу над «Осасуной» Спорт, 06:15 Дортмундская «Боруссия» выиграла и возглавила таблицу Бундеслиги Спорт, 06:08 Власти заявили о надежде удержать уволившихся хирургов в Нижнем Тагиле Общество, 05:42 Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13
Финансы ,  
0 
Promsvyaz Capital B.V. братьев Ананьевых подал иск к ЦБ
Ответчик добивается признания решений и действий незаконными, однако каких именно, пока не уточняется. Это уже второй иск к ЦБ после начала процедуры санации по новой схеме с участием ФКБС
Алексей Ананьев (Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»)

Promsvyaz Capital B.V. подал в суд иск к ЦБ о признании решений и действий (бездействий) незаконными, следует из картотеки суда. Третьим лицом по делу выступает УК Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). Заявление подано в среду, 14 февраля. Предмет заявления в материалах суда не раскрывается.

РБК ожидает комментарий ЦБ. Представитель Promsvyaz Capital B.V. от комментариев отказался.

Это уже второй иск к ЦБ после начала процедуры санации по новой схеме с участием ФКБС. Как писал РБК, в тот же день, 14 февраля, Промсвязьбанк (ПСБ) подал иск к ЦБ и УК ФКБС. Суть искового заявления пока не раскрывалась. Два источника РБК, близкие к ЦБ, уточнили, что иск подал бывший предправления ПСБ Дмитрий Ананьев.

Согласно закону о банкротстве, бывшие акционеры не могут оспаривать решение ЦБ о введении временной администрации в банк и утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства, отмечает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. «Но таким правом обладает бывший руководитель банка», — отметил он.

По данным СПАРК, Promsvyaz Capital B.V. зарегистрирован в Нидерландах. Компания в равных долях принадлежит Дмитрию и Алексею Ананьевым, бывшим акционерам Промсвязьбанка (ПСБ). Через Promsvyaz Capital B.V.​ Ананьевым принадлежало, по последним данным, 70,05% акций ПСБ, а также, по данным на 5 октября — 52,7% акций банка «Возрождение». Однако, по данным ежеквартального отчета «Возрождения», на конец 2017 года в составе акционеров Promsvyaz Capital B.V. уже не было.

В день введения временной администрации в ПСБ зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что ряд сделок с акциями и облигациями банка будут расследованы. Позже, 22 декабря, ЦБ заявил о том, что обратится в правоохранительные органы в связи с выявлением ряда проведенных руководством ПСБ операций, «имеющих признаки незаконных действий».

Как ранее писал РБК, Промсвязьбанк под управлением временной администрации УК ФКБС уже подал три иска, ответчиком по которым вместе с другими компаниями выступает Promsvyaz Capital B.V. братьев Ананьевых.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"