Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37 Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 18:32 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26 В Азербайджане четыре человека погибли при подрыве на мине Общество, 18:25 Российские биатлонистки не попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 18:20 В Ницце угрожавший обезглавить учителя получил полтора года тюрьмы Общество, 18:16 Эксперты объяснили совет больным COVID-19 лежать на животе Общество, 18:11 СМИ узнали о планах Байдена назначить вдову Маккейна послом в Лондоне Политика, 18:07 СКА одержал восьмую победу в девяти последних матчах в КХЛ Спорт, 17:38 В Британии назначили ответственного за вакцинацию от COVID-19 Общество, 17:33 В США за сутки впервые выявили более 200 тыс. случаев COVID-19 Общество, 17:20 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:17 «Шахтер» впервые за 15 лет выиграл чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 17:00 На юго-востоке Москвы опечатали «М.Видео» за нарушения мер по COVID-19 Общество, 16:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Promsvyaz Capital B.V. братьев Ананьевых подал иск к ЦБ

Ответчик добивается признания решений и действий незаконными, однако каких именно, пока не уточняется. Это уже второй иск к ЦБ после начала процедуры санации по новой схеме с участием ФКБС
Алексей Ананьев
Алексей Ананьев (Фото: Сергей Бобылев / «Коммерсантъ»)

Promsvyaz Capital B.V. подал в суд иск к ЦБ о признании решений и действий (бездействий) незаконными, следует из картотеки суда. Третьим лицом по делу выступает УК Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС). Заявление подано в среду, 14 февраля. Предмет заявления в материалах суда не раскрывается.

РБК ожидает комментарий ЦБ. Представитель Promsvyaz Capital B.V. от комментариев отказался.

Это уже второй иск к ЦБ после начала процедуры санации по новой схеме с участием ФКБС. Как писал РБК, в тот же день, 14 февраля, Промсвязьбанк (ПСБ) подал иск к ЦБ и УК ФКБС. Суть искового заявления пока не раскрывалась. Два источника РБК, близкие к ЦБ, уточнили, что иск подал бывший предправления ПСБ Дмитрий Ананьев.

Согласно закону о банкротстве, бывшие акционеры не могут оспаривать решение ЦБ о введении временной администрации в банк и утверждения плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства, отмечает партнер «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. «Но таким правом обладает бывший руководитель банка», — отметил он.

По данным СПАРК, Promsvyaz Capital B.V. зарегистрирован в Нидерландах. Компания в равных долях принадлежит Дмитрию и Алексею Ананьевым, бывшим акционерам Промсвязьбанка (ПСБ). Через Promsvyaz Capital B.V.​ Ананьевым принадлежало, по последним данным, 70,05% акций ПСБ, а также, по данным на 5 октября — 52,7% акций банка «Возрождение». Однако, по данным ежеквартального отчета «Возрождения», на конец 2017 года в составе акционеров Promsvyaz Capital B.V. уже не было.

В день введения временной администрации в ПСБ зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что ряд сделок с акциями и облигациями банка будут расследованы. Позже, 22 декабря, ЦБ заявил о том, что обратится в правоохранительные органы в связи с выявлением ряда проведенных руководством ПСБ операций, «имеющих признаки незаконных действий».

Как ранее писал РБК, Промсвязьбанк под управлением временной администрации УК ФКБС уже подал три иска, ответчиком по которым вместе с другими компаниями выступает Promsvyaz Capital B.V. братьев Ананьевых.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"