Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
NYT сообщила о падении доходов от проституции на Украине Общество, 03:45
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
Финансы ,  
0 

Задорнов призвал «не уподобляться политбюро» в вопросе роста экономики

Глава «Открытия» Михаил Задорнов считает, что не стоит рассматривать рост реальных доходов населения в отрыве от роста экономики. Ожидаемый рост ВВП, по его мнению, позволит России вновь стать страной, сокращающей отрыв от лидеров
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Рост экономических показателей должен сопровождаться улучшением жизни людей и в этом вопросе «нельзя уподобляться советскому политбюро», когда заявленный рост экономики не приносил людям «никакого прока», сказал в интервью РБК глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Старшее поколение прекрасно помнит, когда на очередном съезде КПСС красиво рапортовали: мол, экономика выросла на 2%. Но какой людям от этого прок, если в магазинах не было продуктов, нельзя было самое необходимое в хозяйстве купить, за обувью и холодильниками в очереди записывались», — пояснил он.

По словам банкира, для роста реальных располагаемых доходов населения необходим и рост экономики. «На бытовом уровне мы понимаем: не может быть роста реальных доходов населения без роста ВВП. Вы можете на один год разовыми мерами — это случается у нас достаточно часто — временно повысить уровень доходов, даже реальных. Но если хотите устойчивого роста, должен быть устойчивый рост ВВП», — подчеркнул он, напомнив, что, в отличие от ситуации 2000-х годов, с 2013 года доходы населения только падали, «именно потому что экономика не росла». «Поэтому нельзя какой-то один показатель ставить во главу угла. Не будет роста доходов населения — не будет хорошего социального настроения, если экономика не растет», — сказал он.

Банк России ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне около 4–4,5% благодаря быстрому восстановлению экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Уже во втором квартале 2021 года российская экономика компенсировала спад и вернулась к допандемийному уровню. Во втором же квартале, впервые с начала пандемии, на 6,8% выросли и реальные располагаемые доходы населения после квартального падения год назад на 7,1%. В будущем — с 2022 года — ЦБ прогнозирует рост ВВП на 2–3%.

По словам Задорнова, рост российской экономики на 2–3% существенно выше уровней, которыми она росла в десятилетие с 2010 по 2019 год — в среднем на 1% в год. «По крайней мере, мы не будем отставать от других, а будем вновь страной, сокращающей, а не увеличивающей отставание от лидеров», — сказал банкир, отметив, что рост ВВП на 2,5%, тем более на 4%, точно будет сопровождаться ростом реальных доходов. «Рост ВВП нужен, чтобы улучшать жизнь людей. Это два абсолютно связанных показателя», — заключил глава «Открытия».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"