Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06
Финансы ,  

Задорнов призвал «не уподобляться политбюро» в вопросе роста экономики

Глава «Открытия» Михаил Задорнов считает, что не стоит рассматривать рост реальных доходов населения в отрыве от роста экономики. Ожидаемый рост ВВП, по его мнению, позволит России вновь стать страной, сокращающей отрыв от лидеров
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Рост экономических показателей должен сопровождаться улучшением жизни людей и в этом вопросе «нельзя уподобляться советскому политбюро», когда заявленный рост экономики не приносил людям «никакого прока», сказал в интервью РБК глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Старшее поколение прекрасно помнит, когда на очередном съезде КПСС красиво рапортовали: мол, экономика выросла на 2%. Но какой людям от этого прок, если в магазинах не было продуктов, нельзя было самое необходимое в хозяйстве купить, за обувью и холодильниками в очереди записывались», — пояснил он.

Михаил Задорнов — РБК: «Нельзя уподобляться советскому Политбюро»
Финансы
Михаил Задорнов

По словам банкира, для роста реальных располагаемых доходов населения необходим и рост экономики. «На бытовом уровне мы понимаем: не может быть роста реальных доходов населения без роста ВВП. Вы можете на один год разовыми мерами — это случается у нас достаточно часто — временно повысить уровень доходов, даже реальных. Но если хотите устойчивого роста, должен быть устойчивый рост ВВП», — подчеркнул он, напомнив, что, в отличие от ситуации 2000-х годов, с 2013 года доходы населения только падали, «именно потому что экономика не росла». «Поэтому нельзя какой-то один показатель ставить во главу угла. Не будет роста доходов населения — не будет хорошего социального настроения, если экономика не растет», — сказал он.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Банк России ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне около 4–4,5% благодаря быстрому восстановлению экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Уже во втором квартале 2021 года российская экономика компенсировала спад и вернулась к допандемийному уровню. Во втором же квартале, впервые с начала пандемии, на 6,8% выросли и реальные располагаемые доходы населения после квартального падения год назад на 7,1%. В будущем — с 2022 года — ЦБ прогнозирует рост ВВП на 2–3%.

По словам Задорнова, рост российской экономики на 2–3% существенно выше уровней, которыми она росла в десятилетие с 2010 по 2019 год — в среднем на 1% в год. «По крайней мере, мы не будем отставать от других, а будем вновь страной, сокращающей, а не увеличивающей отставание от лидеров», — сказал банкир, отметив, что рост ВВП на 2,5%, тем более на 4%, точно будет сопровождаться ростом реальных доходов. «Рост ВВП нужен, чтобы улучшать жизнь людей. Это два абсолютно связанных показателя», — заключил глава «Открытия».