Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
В школе поселка Сарс после стрельбы отменили занятия Общество, 09:03
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Власти заявили об «эмоциональном расстройстве» у стрелявшего в школе Общество, 08:47
Фирма № 497: как глава «банка-аутсайдера» стал миллиардером — Bloomberg Pro, 08:47
Медведчук заявил об отсутствии другого гражданства после слов Зеленского Политика, 08:46
Мазепин вспомнил инцидент с толпой и Михаэлем Шумахером Спорт, 08:45
Семьям погибших при обрушении крыши сахалинцев выплатят по 500 тыс. руб. Общество, 08:40
Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту реальных доходов россиян Экономика, 08:34
Никита Мазепин — РБК: «Было жутко, в России с этим никогда не встречался» Спорт, 08:30
Песков заявил о заинтересованности России в процветании европейских стран Политика, 08:25
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 08:22
Антипрививочники. Почему футболисты АПЛ отказываются вакцинироваться Спорт, 08:15
Хлопья для овсянки впервые стали стоить дороже ₽80 за 1 кг Бизнес, 08:00
Финансы ,  
0 

Сбербанк сообщил, на что россияне тратят потребительские кредиты

Рост потребительского кредитования в России пока не исчерпан, но опасаться закредитованности населения не стоит, поскольку, судя по статистике, большинство заемщиков погашают кредиты раньше срока
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россияне берут потребительские кредиты не для того, чтобы «свести концы с концами», заявления о том, что население страны закредитовано, не могут подтвердиться из-за высокого уровня досрочных погашений. К такому выводу пришли аналитики Сбербанка, которые провели анализ данных самой кредитной организации, Центробанка, Росстата и кредитных бюро. РБК ознакомился с результатами исследования.

Судя по исследованию, почти 40% заемщиков обналичивают кредитные средства. «К сожалению, значительная часть потребительских кредитов расходуется наличными (они активно используются даже при погашении кредитов других банков, доля переводов с таким назначением платежа минимальна)», — заметили авторы исследования.

Тем не менее, добавили они, примерно по четверти всех выданных Сбербанком в 2018 и 2019 годах кредитов, на которые пришлось около 15% объема кредитования, можно проследить направление использования средств ввиду значительной доли безналичных расходов.

Около половины всех проанализированных экспертами кредитов было связано с ремонтами (22% «видимой» части расходов) или покупкой товаров длительного спроса (электроника, бытовая техника, мебель, одежда — в общей сложности 18% «видимых» расходов). Вторые по популярности кредитные траты связаны с расходами на автомобили, но не с покупкой машины, а ее ремонтом, покупкой запчастей и прочими статьями. На третьем месте — туризм и отдых (7%), а также переводы (8%).

В правительстве неоднократно поднимали вопрос о закредитованности населения страны, однако причин опасаться роста средней суммы кредита аналитики Сбербанка не нашли. Они зафиксировали существенный рост уровня досрочного погашения кредитов в последние два года: средний платеж по ипотеке в Сбербанке в четыре раза превышает плановый платеж, а по потребительским кредитам — в 2,3 раза. Кредит на 15 лет в среднем гасят за семь лет, трехлетние потребкредиты — за два года.

В правительстве есть две точки зрения на проблему закредитованности населения. Центробанк обеспокоен двузначным ростом потребительского кредитования в стране и последовательно с ним борется. В этом году регулятор уже повышал надбавки к риск-весам для банков при выдаче потребкредитов, а с 1 октября готовится вводить в регулирование показатель долговой нагрузки заемщика, который ухудшит банкам условия для кредитования клиентов с большой долговой нагрузкой.

Не согласно с Центробанком Минэкономразвития. Его глава Максим Орешкин считает, что текущие темпы роста потребкредитов могут привести к образованию пузыря и даже к рецессии в 2021 году. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в свою очередь, считает, что риска образования пузыря нет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"