ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку
Регулятор улучшил прогноз по инфляции и ухудшил — по росту экономики
Совет директоров ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7,5%, говорится в сообщении регулятора. Решение полностью соответствует ожиданиям экономистов и финансовых рынков. ЦБ снизил прогноз по инфляции и росту экономики на 2019 год и вновь заговорил о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике.
Ожидаемый исход
33 из 35 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозировали снижение ставки до 7,5%. Многие называли такой исход очевидным. Повышая ключевую ставку в сентябре и декабре прошлого года, ЦБ предупреждал о риске всплеска инфляции и инфляционных ожиданий из-за увеличения НДС с 18 до 20% с 2019 года. Регулятор ждал, что рост цен этой весной ускорится до 5,5–6% в годовом выражении, но оказалось, что налоговый риск он переоценил: годовая инфляция достигла пика (5,3%) в марте, после чего стала снижаться. Ужесточение политики ЦБ также происходило на фоне риска расширения санкций США, которое могло затронуть российский госдолг и госбанки: конгресс готовил несколько версий таких ограничений, но так и не принял ни один законопроект.
Замедлится и рост цен, и рост экономики
Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции, подчеркнула на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: в мае рост цен замедлился до 5,1% в годовом выражении, а к 10 июня — до 5%. Влияние повышения ставки НДС на инфляцию исчерпано, заявила она. Поэтому ЦБ во второй раз за год снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года — с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%; а далее, согласно его ожиданиям, темпы роста цен будут вблизи таргета в 4%. Однако это, возможно, не финал: ЦБ может еще раз понизить прогноз по инфляции на этот год уже в сентябре — до 4–4,5%, сказал РБК главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.
Ограничивает инфляцию и сдержанная динамика потребительского спроса, отметила Набиуллина. В первые четыре месяца 2019 года он вырос всего на 1,7% в годовом выражении. Ситуация в экономике в первом полугодии 2019 года остается ниже ожиданий, признает регулятор: годовой темп роста промышленности в январе—апреле находится на уровне четвертого квартала прошлого года, рост экспорта замедлился, инвестиционная активность сдержанная, рост розничного товарооборота замедляется с февраля. Экономический фактор был вторым по значимости после темпов инфляции при принятии решения снизить ставку, отметила Набиуллина. Прогноз роста ВВП на этот год регулятор снизил с 1,2–1,7 до 1,0–1,5%.