Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку

Регулятор улучшил прогноз по инфляции и ухудшил — по росту экономики
Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%. Регулятор решился на такой шаг впервые более чем за год. ЦБ готов и дальше смягчать политику, но обеспокоен планами правительства о расходовании ФНБ
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Совет директоров ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7,5%, говорится в сообщении регулятора. Решение полностью соответствует ожиданиям экономистов и финансовых рынков. ЦБ снизил прогноз по инфляции и росту экономики на 2019 год и вновь заговорил о возвращении к нейтральной денежно-кредитной политике.

Ожидаемый исход

33 из 35 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозировали снижение ставки до 7,5%. Многие называли такой исход очевидным. Повышая ключевую ставку в сентябре и декабре прошлого года, ЦБ предупреждал о риске всплеска инфляции и инфляционных ожиданий из-за увеличения НДС с 18 до 20% с 2019 года. Регулятор ждал, что рост цен этой весной ускорится до 5,5–6% в годовом выражении, но оказалось, что налоговый риск он переоценил: годовая инфляция достигла пика (5,3%) в марте, после чего стала снижаться. Ужесточение политики ЦБ также происходило на фоне риска расширения санкций США, которое могло затронуть российский госдолг и госбанки: конгресс готовил несколько версий таких ограничений, но так и не принял ни один законопроект.

Замедлится и рост цен, и рост экономики

Сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции, подчеркнула на пресс-конференции председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: в мае рост цен замедлился до 5,1% в годовом выражении, а к 10 июня — до 5%. Влияние повышения ставки НДС на инфляцию исчерпано, заявила она. Поэтому ЦБ во второй раз за год снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года — с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%; а далее, согласно его ожиданиям, темпы роста цен будут вблизи таргета в 4%. Однако это, возможно, не финал: ЦБ может еще раз понизить прогноз по инфляции на этот год уже в сентябре — до 4–4,5%, сказал РБК главный экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков.

Ограничивает инфляцию и сдержанная динамика потребительского спроса, отметила Набиуллина. В первые четыре месяца 2019 года он вырос всего на 1,7% в годовом выражении. Ситуация в экономике в первом полугодии 2019 года остается ниже ожиданий, признает регулятор: годовой темп роста промышленности в январе—апреле находится на уровне четвертого квартала прошлого года, рост экспорта замедлился, инвестиционная активность сдержанная, рост розничного товарооборота замедляется с февраля. Экономический фактор был вторым по значимости после темпов инфляции при принятии решения снизить ставку, отметила Набиуллина. Прогноз роста ВВП на этот год регулятор снизил с 1,2–1,7 до 1,0–1,5%.

Новое снижение возможно на одном из ближайших заседаний, отмечается в сообщении ЦБ. Аналитики Bloomberg прогнозируют снижение к концу года до 7,25%, то есть еще одно снижение на 0,25 п.п. Однако Набиуллина допустила, что до конца года может последовать и два снижения — если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым сценарием и не будет «негативных сюрпризов».

До середины 2020 года ЦБ планирует вернуться к нейтральной денежно-кредитной политике — в последний раз о таком намерении в банке заявляли в июле 2018 года (планировали переход в 2019-м). Реальная процентная ставка при инфляции в районе 5% уже в нейтральном диапазоне (2,5–3%), отмечает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: ЦБ, вероятно, имеет в виду стабилизацию инфляции, которая позволит долгое время не менять ключевую ставку.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ключевую ставку

Какие риски существуют для смягчения политики ЦБ

  • ЦБ, видимо, проявляет максимальную солидарность с правительством, демонстрируя стремление поддержать экономический рост в пределах, изначально очерченных министром экономического развития Максимом Орешкиным (1,3% в 2019 году), предполагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. С этой точки зрения допускать три снижения ставки в этом году вполне оправданно. Однако не оправданно с точки зрения инфляции, продолжает Орлова: ключевым риском в этом году и следующем будет бюджетный, связанный с намерением правительства финансировать из средств Фонда национального благосостояния (когда его ликвидная часть достигнет 7% ВВП), проекты внутри страны, о чем заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. До этого власти не собирались инвестировать резервы во внутренние проекты, чтобы не нарушать макроэкономическую конструкцию.

  • Набиуллина на пресс-конференции высказала обеспокоенность этим предложением. Такая схема расходования ФНБ может привести к прямому или косвенному изменению цены отсечения в бюджетном правиле (схема закупок валюты на сверхдоходы от нефти дороже $40; в рамках правила деньги не идут в экономику, а откладываются в резервы, тем самым зависимость курса рубля от цен на нефть снижается). Это спровоцирует реальное укрепление рубля и снижение конкурентоспособности российских товаров. «Либо может быть ослаблен стабилизирующий механизм бюджетного правила, что способно вновь повысить уязвимость российской экономики к колебаниям внешней конъюнктуры», — подчеркнула председатель ЦБ. Это может замедлить снижение ключевой ставки, предупреждает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.

  • Сохраняется пока и риск обострения торгового конфликта между США и Китаем, новой волны снижения цен на нефть и усиления давления на рубль, которое спровоцирует отток иностранных инвесторов, говорил Тихомиров. ЦБ, правда, считает, что пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других развитых стран в первой половине 2019 года снизил вероятность увеличения оттока.

  • Тем не менее с точки зрения инфляционного тренда у ЦБ было поле для маневра, а ситуация в экономике близка к стагнации, признает Тихомиров. Есть надежда, что финансирование нацпроектов ускорит рост ВВП во втором полугодии, но пока, видимо, ЦБ пошел на снижение ставки, в том числе чтобы поддержать экономику, уменьшив платежи по долгам, считает эксперт.

  • Однако внешние проблемы сохраняются, признает ЦБ: может замедлиться рост мировой экономики, в том числе из-за торговых войн, остаются риски предложения на рынке нефти. Внутри страны значимым проинфляционным риском остаются инфляционные ожидания населения на 12 месяцев вперед, которые хоть и сократились с 10,2% в декабре до 9,3% в мае, но остаются повышенными и незаякоренными, отмечает регулятор.

Неопределенность остается

Следует отметить два источника неопределенности, говорит Исаков из «ВТБ Капитала». В ближайшие кварталы это динамика ставки ФРС — в случае ее снижения в ближайшие месяцы ожидания рынка окажутся верными и ставка достигнет 7% по итогам года. В среднесрочной перспективе — возможное снижение диапазона оценок нейтральной реальной ставки ближе к нижней границе действующего интервала в 2–3%, добавляет Исаков.

Комментарий ЦБ оказался мягче ожиданий, считает главный экономист Нордеа Банка Татьяна Евдокимова: «Вероятно, ставка может быть снижена быстрее, чем предполагает консенсус». Основной фактор, способный затормозить снижение, — ухудшение внешних условий, говорит она, внутренние «однозначно говорят в пользу снижения».

Депозиты и кредиты

«В апреле—мае ряд крупных банков сократил ставки по отдельным депозитным продуктам, также начали снижаться ставки по ипотечным кредитам, — отметила Набиуллина. — Принятое сегодня решение о снижении ключевой ставки и тот сигнал, который мы дали, закрепят эти тенденции».

О том, что за смягчением политики ЦБ может последовать и снижение процентных ставок, заявлял президент ВТБ Андрей Костин. Это решение подстегнет тренд на снижение депозитных ставок и тем самым позволит банкам немного увеличить маржу, говорила РБК аналитик Moody’s Ольга Ульянова, но снижать кредитные ставки банки из-за этого вряд ли будут: скорее, они снизят их из-за конкуренции за платежеспособных заемщиков. Кредитовать банкам некого, отмечал и главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин, а снижение ключевой ставки смягчит меры самого ЦБ по замедлению роста потребкредитов, создав для кредитных организаций больше комфорта.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Огненная стена на дороге: как разгорелись лесные пожары в Техасе Общество, 13:54
Аналитики назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Недвижимость, 13:51
В ФАС увидели тенденцию к снижению цен на куриные яйца в России Экономика, 13:47
Вагон электрички сошел с рельс в подмосковной Апрелевке Общество, 13:41
Какие технологии нужны бизнесу в период пиковых продаж Тренды, 13:34
Мужчину ударили ножом в голову на открытии мемориальной доски в Москве Общество, 13:33
Брянские власти в два раза увеличили единовременные выплаты контрактникам Политика, 13:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ПСБ и МАДИ подписали соглашение о совместных образовательных программах Пресс-релиз, 13:27
Минобороны сообщило о взятии под контроль села Петровское под Авдеевкой Политика, 13:27
Акции Beyond Meat взлетели на фоне публикации финансовой отчетности Инвестиции, 13:22
Мбаппе встретился с Макроном и эмиром Катара на званом ужине Спорт, 13:21
Путин, Медведев и Собянин простились с главой Верховного суда Политика, 13:18
Экспаты из стран БРИКС вместо западных: что арендуют иностранцы в Москве Недвижимость, 13:11
Без шума и толпы: квартиры с московской пропиской и окнами на природу РБК и ПИК, 13:10