Лента новостей
Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество
Нацбанк Украины отказался от новых копеек
Финансы, 14 мар, 14:02
0
Нацбанк Украины отказался от новых копеек
На Украине больше не будут чеканить копейки, а денежные купюры мелкого достоинства, напротив, заменят монетами. При этом торговые сети по-прежнему смогут устанавливать цену на товар, которая оканчивается на 99 копеек
Фото: Анищенко Егор / ИнА ‹‹Украинское фото››

Национальный банк Украины объявил об отказе от чеканки мелких монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, сообщается на сайте регулятора. Однако изымать те копейки, которые сейчас находятся в обращении, НБУ не планирует.

Денежная единица Украины, гривна, равна 100 копейкам, подчеркивается в сообщении, поэтому ими по-прежнему можно будет расплачиваться за товары и услуги, а торговые сети могут продолжать устанавливать привлекательные с точки зрения маркетинга цены, оканчивающиеся на 99 коп.

Фото: Скриншот с сайта Национального банка Украины

Кроме того, Нацбанк объявил о начале постепенной замены бумажных купюр мелкого номинала на монеты. Уже в апреле 2018 года будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 гривны, а в 2019–2020 годах Нацбанк выпустит монеты номиналом 5 и 10 гривен.

Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб.
Финансы

При этом изымать из обращения бумажные гривны аналогичной стоимости также не планируют, ими можно будет расплачиваться «неограниченный период времени», говорится в сообщении Нацбанка. Однако выпускать новые банкноты соответствующих номиналов на Украине больше не будут.

Зачем отменять копейки?

И.о. главы Нацбанка Яков Смолий во время презентации новых монет подчеркнул, что решение регулятора прекратить чеканку копеек и заменить мелкие купюры на монеты направлено на упрощение повседневного использования наличных денег, а также на стимулирование безналичных расчетов в стране. По статистике Нацбанка, доля безналичных расчетов на Украине за последние пять лет выросла более чем втрое, до 39% на начало 2018 (с 12% — по состоянию на начало 2013 года).

Имеет это решение и экономические причины: замена купюр на монеты с учетом срока жизни бумажных денег позволит сэкономить порядка 1 млрд грн (более 2 млрд руб.): срок службы монеты составляет порядка 20 лет, бумажных денег — около года.

Центробанк уличил россиян в скупке новых купюр по цене дороже номинала
Общество

В России Центробанк  с 2013 года не размещает заказы на изготовление «Гознаком» монет номиналом 1 и 5 коп. Производство копеек экономически невыгодно: их чеканка обходится дороже номинала.

В декабре 2017 года Банк России рекомендовал финансовым учреждениям стимулировать население регулярно сдавать монеты. Число находящихся в обращении монет различных номиналов на одного россиянина превышает потребность как населения, так и хозяйствующих субъектов, а также в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне, указывал тогда ЦБ.