Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства Общество, 12:33 Комментатор «Матч ТВ» назвал причиной ухода несогласие с политикой канала Спорт, 12:12 Памфилова проголосовала на выборах в Госдуму Политика, 12:06 Костюмы Трампа, енота и зебры: в чем приходили на выборы в Госдуму. Видео Политика, 12:05 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас Инвестиции, 12:00 Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно Футурология, 12:00 Сможет ли «Тинькофф» стать системно значимым банком Pro, 12:00 Вратарь клуба КХЛ сломал клюшку после своей замены. Видео Спорт, 11:58 В Москве аннулировали восемь урн в первый день выборов Политика, 11:51 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 11:50
Финансы ,  
0 

Минфин и ЦБ отложили введение отрицательных ставок по валютным депозитам

Ранее ЦБ сообщал, что изучит предложения банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц
Евро/Рубль EUR/RUB ₽70,780 +0,14% Купить
Доллар/Рубль USD/RUB ₽64,350 +0,19% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Министерство финансов и Центробанк России приняли решение отложить принятие решения о возможности введения отрицательных ставок по валютным депозитам юридических лиц. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает ТАСС.

«Обсуждался этот вопрос еще раз с Центральным банком. Пока решили немного подождать», — сказал замминистра.

РБК направил запрос в Центральный банк России.

В сентябре Центробанк сообщил, что изучает предложения крупных банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам, речь шла преимущественно о вкладах в евро. По данным ЦБ, банки столкнулись с ростом привлеченных средств и вынуждены их размещать за границей.

Позднее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что отрицательные ставки по депозитам в евро не являются большой проблемой для банков. По ее словам, банки привлекают депозиты в евро под 0%, а затем вкладывают в депозиты в еврозоне под минус 0,5%, в итоге прибыль российской банковской системы сокращается меньше чем на 1%.

Большинство крупных российских банков прекратили принимать вклады в евро, такие решения приняли «Авангард», Ситибанк, Альфа-банк и Сбербанк. ВТБ убрал из своей линейки вклады в европейской валюте с 8 октября. Вклады в евро по-прежнему есть в предложениях Газпромбанка, Россельхозбанка, Московского кредитного банка и «Юникредита».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"