Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В торговом центре в Лас-Вегасе произошла стрельба Общество, 09:05 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 08:41 В Волгограде задержали выдававших себя за юристов мошенников Общество, 08:37 СМИ узнали о продаже новых фотографий Шумахера за £1 млн Спорт, 08:05 СК возбудил дело после гибели четырех человек при пожаре в Улан-Удэ Общество, 08:00 ВЦИОМ назвал самого популярного у россиян зарубежного политика Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дилеры сообщили о дефиците самой популярной модели Renault в России Бизнес, 07:49 В прокуратуре не подтвердили данные о взрыве на траулере в Охотском море Общество, 07:45 Республиканцы в сенате заблокировали запрос на документы по Украине Политика, 07:30 Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию Спорт, 07:10 Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов Бизнес, 07:00 На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01
Финансы ,  
0 

Глава ЦБ поддержала гарантированный пенсионный продукт от Минфина

Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ поддерживает новую систему добровольных пенсионных накоплений, которую предложил Минфин
Эльвира Набиуллина (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Банк России поддерживает разработанную Минфином систему, которая предполагает исключительно добровольное участие россиян в процессе формирования накоплений на будущую пенсию. Об этом заявила в кулуарах XVII Международного банковского форума «Банки России — XXI век» глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК.

«Эта система больше направлена на то, чтобы совершенствовать существующую систему гарантированного добровольного продукта, это большое продвижение вперед, те наработки, которые были, когда обсуждался индивидуальный пенсионный капитал, поэтому здесь полностью поддерживаю», — сказала Набиуллина.

В конце августа заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что проект закона о новой системе пенсионных накоплений разработан на основе ранее обсуждавшегося законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), однако системе решено дать другое название. О деталях новой системы он обещал объявить позднее.

12 сентября глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов сообщил, что главным отличием новой системы под названием «Гарантированный пенсионный продукт» станет добровольность участия — в системе ИПК граждан к отчислению взносов зарплаты планировалось подписывать автоматически.

«Когда готовили ИПК, то подразумевалось, что участие работников в этой системе будет по автоподписке. Если человек хочет выразить свое нежелание участвовать, он должен написать соответствующее заявление. Эта концепция сегодня не поддержана», — сказал Силуанов.

Как ранее сообщал Минфин, проект «Гарантированного пенсионного продукта» направлен на согласование в Минтруд.