Лента новостей
Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 16:30 Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом Бизнес, 16:13
Война санкций ,  
0 
Банки не успеют протестировать национальную платежную систему
Банки не успевают протестировать работу национальной системы платежных карт, которая должна начать обрабатывать внутренние российские транзакции уже с 1 апреля
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По закону международные платежные системы обязаны перевести весь трафик на НСПК до 31 марта 2015 года. Для того чтобы переход прошел гладко, банки тестируют, как выполняются операции через НСПК – авторизация (запрос или одобрение от платежной системы на проведение операции), клиринг (закрытие операции и обмен информацией о переводе денежных средств) и проведение расчетов. 

В тестировании участвуют MasterCard и Visa, поскольку речь идет именно об операциях по их картам. Первая присоединилась к НСПК 12 января, и большинство банков свои тесты с ней уже закончили. А вот Visa заключила договор с НСПК только 18 февраля – тестировать, как работают ее карты через НСПК, банки только начали.

Весь процесс тестирования занимает примерно 2,5 месяца. Банки разделены на пять групп по срочности тестирования. В нулевую группу входят крупнейшие банки, а также банки, попавшие под санкции. Большинство банков из этой группы уже закончили тесты с MasterCard и с начала марта стали тестировать Visa. Банки из других групп еще не начинали тестов и опасаются, что не успеют их завершить за две недели, оставшиеся до 1 апреля. На тестирование операций с MasterCard у одного банка уходило два месяца. «Переход MasterCard на НСПК мы готовили в течение двух месяцев, работы по Visa начаты в марте, и если не потребуется серьезных доработок, то мы планиру​ем выдержать срок 1 апреля. Но у банков, которые позже подключились к процессам, есть риск не успеть вовремя», – считает директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин.

Тестировать Visa еще не начали, например, банк «Открытие», Промсвязьбанк, банк «Ренессанс Кредит», Московский кредитный банк, Банк Москвы. Об этом РБК сообщили в пресс-службах этих банков. Работы начнутся на этой неделе, сказали официальные представители Банка Москвы и Промсвязьбанка.

В русских традициях

Задумка

Самые серьезные проблемы из-за попытки государства усовершенствовать госрегулирование рынка возникли в 2006 году у производителей алкоголя. По новой редакции закона об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции на рынке должна была заработать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – предполагалось, что автоматический учет каждой бутылки напитков позволит решить проблему контрафактного алкоголя. Разработкой системы занималось подведомственное ФСБ ФГУП «НТЦ «Атлас». Поправки в закон принимались в спешке (последние были приняты 24 декабря 2005 года), а президент подписал его только 31 декабря. Правительство и подведомственные ему организации не успели оформить необходимые для работы закона документы. В результате проблемы у производителей алкоголя начались еще до вступления ЕГАИС в строй.

Реализация

1 января выяснилось, что ФГУП «Гознак» не успело напечатать акцизные марки нового образца, а порядок их продажи и учета был утвержден Минфином только 17 января. В результате рынок встал на два месяца. Только за январь 2006 года производство ликероводочных изделий в России упало на 96%. Проблему с дефицитом акцизных марок удалось решить только к середине лета.

Установить счетчики также успели не все участники рынка, а у остальных система работала со сбоями. Серверы ФНС не справлялись с огромным массивом поступающих данных, система отключалась, в ней терялись электронные накладные, не была предусмотрена схема работы с нераспроданными товарными остатками.

Пострадавшие

Побочными жертвами введения ЕГАИС стали парфюмерные компании, почти четверть продукции которых была спиртсодержащей – парфюмерам пришлось не только покупать аппаратуру для ЕГАИС, но и получать отдельную лицензию на торговлю этой продукцией. К октябрю, когда складские запасы парфюмеров закончились, требованиям закона соответствовало только 10% оптовиков. Рынок встал, и государству в срочном порядке пришлось выводить их из-под действия ЕГАИС.

В январе 2007 года правительству пришлось признать провал внедрения ЕГАИС и перенести перевод системы в автоматический режим на конец года. В середине года НТЦ «Атлас» был отстранен от доработки и поддержки системы, по данным газеты «Коммерсантъ», так и не получив вознаграждения за свою работу.

Окончательно новая версия ЕГАИС была внедрена только в конце 2009 года. По оценкам участников рынка, в целом алкогольная отрасль за 2006 год потеряла $1,5–2,5 млрд. Несколько миллиардов рублей из-за падения производства недополучил и федеральный бюджет.

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров говорит, что даже по MasterCard протестированы не все процессы. Например, полностью протестирована авторизация, клиринг протестирован не полностью, а расчеты не тестировались вообще. «Мы ожидаем, что по Visa проверок будет еще меньше, поэтому на первом этапе возможны сбои по проведению операций в рамках НСПК», – говорит Петров. По его словам, перенос срока на три-четыре месяца позволил бы провести тестирование полноценно, но банк решит, будет ли он обращаться в НСПК с просьбой о переносе сроков или нет после тестов по картам Visa.

Вице-президент банка «Открытие» Юрий Божор считает, что если возникнут проблемы системного характера на уровне многих банков, то вопрос со сроками будет решен для всех, так как ни НСПК, ни платежные системы не заинтересованы в сбоях в обслуживании карт.

Представитель банка из числа двадцати крупнейших на условиях анонимности рассказал РБК, что если не удастся завершить все необходимые работы и сроки перенесены не будут, то банк предупредит своих клиентов о возможных сбоях по картам в апреле.

Карточный рынок в России

224,3 млн карт было эмитировано в России к октябрю 2014 года

Из них 100 млн карт – Visa, 80 млн – MasterCard.

192,5 млн выпущенных карт – расчетные, 31,8 млн – кредитные

24,5 трлн руб. составляет общий объем операций по картам

25% среднедневного оборота по картам составляет гарантийный взнос для платежных систем, которые не переведут трафик на НСПК к 1 апреля. По расчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard он может 
составлять $2,9 млрд

5 банков начали с 30 января обрабатывать часть внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через НСПК

В 9–10 
млрд руб. оценивал ЦБ летом 2014 года затраты на проект 
по созданию НСПК

Источники: ЦБ, данные платежных систем

На вопрос РБК о переносе сроков представитель НСПК ответил, что в компетенцию НСПК не входит изменение российского законодательства. Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал РБК, что изменения в закон вносить не будут.

Visa и НСПК сейчас работают над согласование​м сроков тестирования, а также иных деталей пилотного проекта по обработке внутрироссийских транзакций, сообщил РБК представитель Visa. Пресс-служба MasterCard сообщила, что переход на новую схему процессинга идет полным ходом с соблюдением графика и в сроки, установленные законом.

По закону платежная система, которая не перевела свой трафик на НСПК до 31 марта, должна получить статус национально значимой либо разместить в ЦБ гарантийный депозит. По расчетам Morgan Stanley, для Visa и MasterCard он составит $2,9 млрд.

Биржевой сбой

Объединение бирж ММВБ и РТС началось с крупного сбоя. Утром 19 декабря 2011 года Рубен Аганбегян, занимавший на тот момент должность председателя правления биржи, в торжественной обстановке объявил о начале торгов на новой площадке и выразил надежду, что технических сбоев, которые в последнее время происходили часто, удастся избежать.


Надежды не оправдались. Сбой произошел уже через несколько часов начала торгов. Он был более масштабным, чем все предыдущие, и привел к существенным искажениям торговых позиций.

В начале вечерней сессии в 19:15 мск были приостановлены торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard. В то же время на форумах трейдеров начали появляться недоуменные записи. «На конец торговой сессии на Фортс у меня не было никаких позиций! Сейчас вижу позиции по двум инструментам. В чем проблема и как она решается?» – сетовал участник форума на «Финаме». Позже, в 23:00, торги на Forts и в секции фондового рынка Standard возобновились, но проблем трейдеров это не решило. В интернете всю ночь появлялись сообщения от пострадавших. Сбой привел к тому, что брокеры закрыли некоторых участников торгов по маржин-коллам из-за неверных данных с биржи.

В феврале 2012 года представители ММВБ-РТС заявили, что не будут компенсировать брокерам потери, понесенные их клиентами из-за сбоя. В рабочей группе по урегулированию убытков считают, что возмещать их должны брокеры из собственных средств.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"