Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58
Финансы ,  
0 

Центробанк допустил SPO Сбербанка

При продаже своей доли в банке ЦБ выкупит акции у миноритариев, затем он готов провести повторное публичное размещение бумаг. Но регулятор сомневается, что инвесторы будут избавляться от акций Сбербанка из-за смены собственника
Сбербанк SBER ₽254,5 +0,26% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК

Банк России не ожидает, что большое количество миноритариев Сбербанка захотят «сбросить» свои акции и принять оферту в результате запланированной сделки по выходу ЦБ из капитала кредитной организации. Но если такой сценарий реализуется, регулятор будет готов провести повторное публичное размещение (SPO) этих бумаг, заявил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов. Так он прокомментировал запланированную сделку по продаже доли ЦБ в Сбербанке правительству.

Речь идет о пакете 50% плюс одна акция, которым сейчас владеет регулятор. 11 февраля Минфин и ЦБ сообщили, что доля будет продана правительству, чтобы «снять вопрос» конфликта интересов: сейчас Банк России совмещает роли акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка.

ЦБ передает правительству контроль над Сбербанком
Финансы

Сделка будет проходить поэтапно, пакет будет продаваться несколькими лотами, пояснял РБК представитель ЦБ. Регулятор сделает миноритарным акционерам Сбербанка (сейчас 48% акций банка находится в свободном обращении, причем большую часть бумаг держат иностранные инвесторы) оферту на выкуп акций: предложит им продать имеющиеся у них на руках акции по цене сделки между ЦБ и правительством. Сейчас по закону выставлять оферту должен покупатель, но власти пропишут новый вариант в законопроекте, который готовится под сделку.

Представитель регулятора сообщал РБК, что выкупленные бумаги вернутся на рынок: «Законопроект предполагает, что до конца 2022 года Банк России должен будет реализовать выкупленные по оферте акции».

ЦБ раскрыл детали продажи доли в Сбербанке правительству
Финансы

Сергей Швецов подтвердил это намерение, но уточнил формат реализации бумаг. «Банк России выкупит акции, потом продаст, в законе написано, что мы должны их продать до конца 2022 года. Если их будет много — проведем SPO, если их будет немного — в рынок продадим — это зависит от объема», — сказал первый зампред ЦБ (цитата по РИА Новости). Он подчеркнул, что у ЦБ нет цели «удерживать бумаги или формировать стратегическую инвестицию».

По словам Швецова, вряд ли большое количество инвесторов откликнется на оферту. «Рынок акций ликвиден, и инвестор в случае Сбербанка всегда может уйти из своих инвестиций. И, кроме того, нет концентрации в одних руках, то есть все пакеты достаточно маленькие, если инвестору что-то не понравилось, он может это сделать, не дожидаясь оферты или после того как оферта закончится», — пояснил первый зампред ЦБ. Он добавил, что на месте инвесторов «не стал бы пользоваться этой возможностью».

Опрошенные РБК аналитики также сомневались, что предстоящая оферта по акциям Сбербанка вызовет большой ажиотаж. «Вряд ли хотя бы один акционер Сбербанка из-за смены собственника решит продать свои акции», — говорил бывший зампред ЦБ, завкафедрой финансовых рынков РАНХиГС Константин Корищенко.

Интерес инвесторов может быть низким из-за невыгодной цены, отмечал старший аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. Схема продажи подразумевает, что цена акций будет определяться на основании средневзвешенной цены за шесть месяцев. Сейчас она составляет 238,4 за штуку, то есть на 8% ниже текущей биржевой цены, отмечал старший аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. Если цена оферты будет ниже рынка, то объем выкупленных Центробанком бумаг будет незначительным, говорил и начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.