Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Швецов назвал финансовый рынок «большой скукотой»

Глава набсовета Мосбиржи Швецов: «Финансовый рынок — это большая скукота»
Значительная часть фондовых торгов обслуживает уже не реальных продавцов и покупателей, считает Сергей Швецов. В будущем благодаря развитию ИИ с него могут уйти посредники в виде брокеров. Глава СПБ Биржи поспорил с ним
Сергей Швецов
Сергей Швецов (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Сегодняшний финансовый рынок — «большая скукота», а в будущем зарабатывание денег на нем может быть перепоручено искусственному интеллекту, сказал глава наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов на сессии «Биржа будущего 2.0: стратегия развития» в ходе Уральской конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), передает корреспондент РБК.

Швецов назвал опасным злоупотребление валютным регулированием
Финансы
Фото:Alex Wong / Getty Images

«Весь финансовый рынок — это большая скукота, которая в общем-то человеку не нужна. [Экономика] всегда пыталась избавиться от каких-то ненужных элементов. Биржевая торговля для чего нужна — либо продать, либо купить товары по справедливой цене. Но по большому счету биржи придумали посредников, придумали спекулянтов, придумали производные финансовые инструменты, появился какой-то кайф, драйв. И значительная часть торгов обслуживает уже не реальных продавцов и покупателей конечных», — заявил Швецов.

По его мнению, в будущем брокеры как классические посредники между инвесторами и биржей могут исчезнуть или трансформироваться из-за широкого распространения искусственного интеллекта. В ином виде будут работать и биржи, считает Швецов.

«Большинству людей интерес зарабатывания денег станет менее важным, чем сегодня. Станут [важнее] какие-то вещи — свободное время, путешествия, еще что-то — и в значительной степени все эти операции будут перепоручены искусственному интеллекту», — считает Швецов. По его словам, «как холодильник будет заказывать молоко вместо человека», так и аватар — принимать какие-то инвестиционные и финансовые решения.

Глава СПБ Биржи Роман Горюнов на этой же сессии отметил, что существующий финансовый рынок уже значительно роботизирован. «Роботизированная торговля — процентов 90, наверное. И в принципе, если бы рынок был бы скучным, скорее всего, он уже таким бы стал, но он, по-моему, только веселее и веселее становится», — не согласился он.

Почему посредники могут исчезнуть

Сегодняшняя биржа — это не «то, что продает акции», а площадка централизации ликвидности, констатировал Швецов. «Если неважно, чем торговать, то тогда и «Озоны», Сбербанки, «Тинькоффы» потенциально могут претендовать на то, чтобы продавать своему конечному клиенту в том числе финансовые инструменты рынка капитала <...> Слово «биржа»... мне кажется, мы потеряем саму сущность очень такого конкретного, с ограниченным набором инструментов супермаркета с потрясающей ликвидностью этих инструментов», — рассуждает глава набсовета Мосбиржи.

Швецов предложил ужесточить ответственность за невыплату дивидендов
Финансы
Сергей Швецов

Сейчас на рынке порядка 29 млн инвесторов, оценивает Швецов. По данным Мосбиржи, по итогам сентября количество граждан с брокерскими счетами достигло 27,5 млн, активно совершают сделки 3,5 млн из них. Для них брокер сегодня — возможность получить некий совет, но в будущем приток новых инвесторов иссякнет, а функции инвестиционного советника может взять на себя биржа путем разработки индивидуальных стратегий с привлечением искусственного интеллекта, эта технология уберет брокеров, прогнозирует Швецов.

Также биржа может взять на себя и еще одну функцию — маржинального кредитования, говорит Швецов. Функции расчета рисковых ставок вполне может взять на себя центральный контрагент, заключает он.

Швецов считает, что посредники, занимающиеся доверительным управлением, на рынке останутся: «Какие-то брокеры найдут какую-то нишу для, как мы правильно говорим, формирования каких-то стратегий, формирования паевых фондов как доверительный управляющий». По мнению Швецова, описанная трансформация рынка может произойти через 15 лет.

Почему посредники могут остаться

Биржа не может держать все активы клиентов, сказал, в свою очередь, Горюнов, это функция брокера. При этом Швецов выразил готовность взять на биржу активы клиентов. «Но опыт показывает, что это не очень эффективно», — возразил глава СПБ Биржи.

Швецов сравнил открытие счета иностранцами в России с 10 кругами ада
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Технологии, напротив, порождают обратную тенденцию — из-за появления приложений для инвестирования, гаджетов люди стали больше торговать, привел пример Горюнов. «Для них это не просто заработок денег <...> Люди вовлекаются в это (инвестирование. — РБК) как в образ жизни. Скорее всего, это никуда не денется», — полагает глава СПБ Биржи. Кроме того, в существующем объеме финансовых инструментов сложно разобраться без посредников, поэтому они никуда не денутся, добавил Горюнов.

Заявление о том, что посредники будут менее важны для рынка, — спорное, сказал РБК заместитель генерального директора «Цифра брокер» Александр Цыганов. «Изменение цен [на фондовом рынке] происходит от наличия огромного количества игроков и огромного количества информационных поводов, влияющих на принятие решений игроками исходя из их персональной оценки информации», — отмечает он. Непонятно, как ИИ должен заменить всех участников с их индивидуальным взглядом на тот или иной актив. В таком случае сам фондовый рынок не будет таким, какой он есть сейчас, уверен Цыганов: «Если на нем будут работать только ИИ с заложенными алгоритмами и не будет эмоционального фактора, дающего эту неопределенность, рынка не будет».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Умер чемпион мира по футболу 1974 года в составе сборной ФРГ Хёльценбайн Спорт, 11:40
Роналду дисквалифицируют на два матча за удаление в матче с «Аль-Хилялем» Спорт, 11:39
В Липецкой области объявили режим воздушной опасности Политика, 11:36
В поселке под Орском объявили эвакуацию Общество, 11:35
6 ИИ-сервисов, которые помогут неплохо прокачать английский и не только Pro, 11:35
Тюменский губернатор обратился к жителям и объявил о начале эвакуации Общество, 11:32
Московская биржа запустила индекс IPO Инвестиции, 11:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Эксперты Citi предсказали рост цен на золото до $3000 за унцию Инвестиции, 11:21
Тегеран пообещал пустить дипломатов к захваченному российскому моряку Политика, 11:19
Сальдо заявил о ликвидации десанта ВСУ на занятом Украиной берегу Днепра Политика, 11:18
Сделка сорвалась. Как взыскать убытки за это или защититься от претензий Pro, 11:18
В мэрии рассказали о ходе строительства станции метро «Вавиловская» Город, 11:17
Над Белгородом сбили три украинских беспилотника Общество, 11:16
С террасами и патио: какую квартиру можно купить в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:10