Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15 Собянин заявил о снижении в пять раз числа новых случаев COVID-19 Общество, 16:13 Коломойскому запретили въезд в США Политика, 16:13 За два месяца в России по льготным программам продали более 42 тыс. машин Авто, 16:12 ВС назвал необходимым «острый контроль» дел о жалобах женщин на насилие Общество, 16:11 Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках Политика, 16:00 Туктамышева назвала скандалы способом популяризации фигурного катания Спорт, 15:49
Санация «по списку» ,  
0 

Костин рассказал о начале эры появления «новых Сбербанков»

По словам главы ВТБ, вхождение Центробанка в капитал банка «ФК Открытие» стало хорошей новостью для клиентов. Однако это создает на рынке «особую ситуацию», от которой пытались избавиться «последние 20 лет», добавил Костин
Андрей Костин
Андрей Костин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Необходимость в проведении санации банка «ФК Открытие» возникла из-за просчетов в выборе стратегии его развития, полагает глава ВТБ Андрей Костин.

«Банк очень быстро неорганически развивался, ушел в сферу страхования, где тоже были риски. Я считаю, что банк «Открытие» — добросовестный банк, который просто просчитался с точки зрения скорости развития», — заявил Костин в интервью «РИА Новости».

Глава ВТБ подчеркнул, что вхождение Банка России в капитал «Открытия» (оздоровление впервые решено проводить по новой схеме, через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора, ФКБС, который получит не менее 75% капитала) стало хорошей новостью для клиентов, но при этом меняет ситуацию в финансовом секторе таким образом, что можно говорить о начале новой эры.

«Иметь такого акционера, как ЦБ, мечтал бы любой. Другое дело, что это создает особую ситуацию, ведь мы в последние 20 лет пытались избавиться от этого. Сейчас мы, по существу, присутствуем в начале новой эры, когда будут появляться своего рода новые Сбербанки, где акционером будет регулятор», — сказал Костин. (ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка, регулятор является единственным акционером Сбербанка, владеющим хотя бы 5% его акций.)

Он отметил, что в ЦБ понимают, что регулятор должен не владеть банками, а контролировать их, поэтому перешедшие под контроль ЦБ банки тот (по завершении санации) будет пытаться продать. «Но вопрос, будет ли кому продать, — уже другой», — отметил Костин.

ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» 29 августа 2017 года. В ЦБ тогда пояснили, что доля регулятора в капитале «Открытия» составит не менее 75%. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал решение ЦБ о санации «Открытия» «убийством» банковской системы, тогда как глава Сбербанка Герман Греф заявил, что видит в использовании схемы с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора «хороший знак».

Аналитики оценили риски потерь по субординированным долгам «ФК Открытие»
Финансы
Фото:Никита Попов / РБК

В свою очередь, председатель совета Центра стратегических разработок, экс-глава Минфина Алексей Кудрин отметил, что видит «некоторое противоречие» в действиях ЦБ.

Бывший министр финансов пояснил, что увеличение капитализации банка — это фискальная операция, а такие операции должны производиться не ЦБ, а фискальными органами и правительством страны. 
«Вот в чем я вижу некоторое противоречие законно действующего механизма», — отметил Кудрин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"